Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я отнесла бы этот бисквитный торт к категории “для взрослых девочек”:-))) Такой праздничный торт никого не оставит равнодушным, это точно. Долго продумывала этот экспериментальный десерт и до последнего самой было интересно, что же получится.
В этом торте влажный ванильный бисквит, вишневый зефирный корж, ягодная прослойка и главный герой – заварной крем на красном игристом вине.
Скажу сразу, торт не на любой вкус, но все, кто его у меня попробовал были в восторге.
Больше всего я переживала за крем, но зря. Можно готовить и с шампанским, и с игристым вином. Когда я пробовала сам крем до сборки, у него был кисленький вкус и легкая горчинка в послевкусии. Алкоголь чувствуется, но это не противный запах и вкус. Это скорее приятное послевкусие, которое даёт теплоту в душе и сердце:-))) В самом торте горчинка крема не чувствуется вообще.
Торт весом около 2,2 кг, диаметром 18 см, высотой 10 см:
Ванильный бисквит (диаметр 18 см, высота 5 см, на 3 коржа):
4 яйца (средние)
80 г сахара
щепотка соли
ванилин
100 г пшеничной муки
30 мл молока
20 г сливочного масла
зефирный корж/покупной зефир (рецепт вишневого зефира ЗДЕСЬ)
Заварной крем на игристом вине:
5 яичных желтков
100 г сахара
цедра 1 лимона
30 г кукурузного крахмала
400 мл игристого вина/шампанского
200 г сливочного масла комнатной температуры
Ягодная прослойка
я использовала 250 г ягодной глазури из рецепта торта-сердце, рецепт ЗДЕСЬ
Крем-чиз на белом шоколаде для покрытия торта:
220 г белого шоколада
220 мл сливок 33%
220 г творожного сыра
Пропитка:
вода+сахар (кто любит послаще)
молоко или сливки (кому сильно сладкий вкус не нравится)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов.
Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.
Нагреваем на водяной бане примерно до 40°С, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Взбиваем до белой пышной массы.
Просеиваем муку в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем.
Молоко немного подогреваем со сливочным маслом. Оно должно быть теплое.
Добавляем 3-4 ст.л. теста в молочно-масляную смесь, хорошо перемешиваем и выливаем обратно в тесто.
Аккуратно перемешиваем тесто.
Переливаем в форму для выпечки.
Выпекаем при 170°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём из духовки. Аккуратно вынимаем из формы. Даём остыть на решётке.
Заворачиваем бисквит в пленку и убираем в холодильник хотя бы на 2-3 часа, лучше на ночь.
Перед сборкой торта разрезаем бисквит на 3 коржа.
Бисквит получается влажным и гибким.
В этом креме можно использовать и шампанское, и игристое вино.
Желтки соединяем с сахаром, лимонной цедрой и перетираем до светлой массы.
Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем. Вливаем 100 мл игристого вина, снова тщательно перемешиваем.
250 мл вина нагреваем и поэтапно добавляем к желткам, постоянно перемешивая.
Переливаем всю массу в сотейник. Варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Как крем загустел, снимаем с плиты.
Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем ещё 50 мл игристого вина, хорошо перемешивая. Если вы хотите, чтобы алкоголь чувствовался как можно меньше, то эти 50 мл присоедините к тем 250 мл, которые нагревали.
Накрываем плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Крем готов.
В качестве ягодной прослойки я использовала оставшуюся от моего торта-сердце ягодную глазурь. Рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladno-yagodnyj-mussovyj-tort-serdcze/
Рецепт используйте любой. Можно сделать ягодное пюре с желатином или агаром. Но мне понравилось на пектине, получается, как мармелад.
Я просто нагрела ягодную глазурь, перелила её в кольцо, дно которого затянула пищевой пленкой. Убрала в холодильник. За 1-2 часа до использования переложила в морозильную камеру, чтобы было легче переносить на торт.
Для зефирного слоя я готовила вишневый зефир сама. Рецепт здесь: https://lovecooking.ru/vishnevyj-zefir-v-domashnih-usloviyah-ruchnym-mikserom/
Вы можете использовать и магазинный зефир.
Собираем торт в кольце, бока которого застилаем ацетатной пленкой.
На дно укладываем 1-й корж. Пропитываем его. Я пропитала сахарной водичкой и мне в результате показалось, что слишком сладко. На свой вкус, я бы в следующий раз пропитала молоком или сливками.
Покрываем корж кремом. Выкладываем зефирный корж и тоже покрываем кремом.
Следом идет 2-й корж, пропитка, крем, ягодная прослойка, крем и 3-й корж.
Накрываем торт и убираем в холодильник на 12-14 часов.
Вы можете использовать любимый вами крем. Мне нравится этот, поэтому часто его использую.
Шоколад заливаем горячими сливками, перемешиваем до однородности. На этом этапе можете добавить и краситель. Я добавляла диоксид титана, так как мне нужен был белый крем.
Накрываем пленкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.
Перед сборкой взбиваем крем, начиная на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до средних.
Творожный сыр я тоже заранее немного взбила миксером, чтобы он стал более мягким.
Постепенно добавляем сыр в крем, взбивая.
Торт достаем из кольца. Покрываем черновым слоем крема.
Убираем в холодильник на 1 час.
Покрываем финишным слоем крема и украшаем на свой вкус.
Я украшала торт розами, сделанными из той же зефирной массы, что и зефирный корж.
Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа.
Торт – сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Бисквитный шоколадный торт с вишней
Торт с клубникой и муссом из шампанского
Королевский торт со сметанным заварным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Апельсиново-маковые кексы без глютена, яиц и молочных продуктов. Такие веганские куличи получаются влажными, нежными и…
Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую…
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…
Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…
View Comments
Готовила торт на день рождения сестры, гостям очень понравился! За крем - отдельное спасибо, безумно вкусный!
Дарья, благодарю за отзыв. Рада, что гости оценили торт:-)