Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Это обалденный шоколадный торт, говорю без преувеличения! Влажный шоколадный бисквит, кофейная пропитка и апельсиновый крем отлично сочетаются. Искренне рекомендую!
Торт весом около 1,6 кг, диаметром 18 см:
Шоколадный бисквит (диаметр 18 см, высота готового бисквита 4 см, на 3 коржа):
60 г пшеничной муки
20 г какао-порошка
0,5 ч.л. разрыхлителя
40 г тёмного шоколада
50 г молока
ванилин
30 г растительного масла
4 яичных желтка (средние)
40 г сахара
4 яичных белка
25 г сахара
Пропитка:
сваренный кофе
сахар по вкусу
Апельсиновый крем:
500 мл молока
4 яичных желтка (средние)
50 г кукурузного крахмала
120 г сахара
цедра 1 апельсина
80 мл апельсинового сока
40 мл рома/коньяка
ванилин
250 г сливочного масла комнатной температуры
Зеркальная глазурь:
90 мл воды
90 г сахара
120 г глюкозного сиропа
75 г сгущенного молока
10 г желатина (у меня быстрорастворимый порошкообразный)
70 мл воды для желатина
150 г темного шоколада
примерно 50 мл воды, если глазурь слишком густая
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов.
Для меня это самый вкусный шоколадный бисквит, что я готовила за всё время. Попробуйте, возможно и вам придётся по вкусу.
Соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешиваем.
Шоколад, молоко, ванилин и растительное масло отправляем в миску и нагреваем на водяной бане до однородной массы. Даём немного остыть.
Яичный желтки растереть с сахаром до белой массы.
Влить в желтки шоколадную массу, постоянно помешивая.
В 2-3 этапа вводим мучную смесь. Перемешиваем. Ставим на ёмкость с горячей водой, чтобы тесто не остыло.
Яичные белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков.
Поэтапно вводим в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Тесто переливаем в форму. Я выпекаю в кольце 18 см, дно которого застилаю фольгой. Бисквит при выпечке немного уменьшается в диаметре.
Форму ставим в противень, наливаем горячую воду.
Выпекаем при 150°С около 60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Достаём из духовки, даём немного остыть. Вынимаем из формы. Полностью остужаем на решетке. В горячем виде бисквит очень нежный, аккуратно с ним обращайтесь.
Желтки, сахар, ванилин хорошо перетираем.
Вливаем около 100 мл молока, перемешиваем.
Добавляем крахмал и цедру апельсина. Перемешиваем.
Остальные 400 мл молока нагреваем и поэтапно вливаем в яичную смесь, каждый раз перемешивая.
Переливаем всю массу в сотейник и варим на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая. Масса резко начнет густеть, вот тогда и снимаем с плиты.
Даём немного остыть.
Частями вливаем апельсиновый сок, каждый раз перемешивая. Также добавляем и ром.
Накрываем крем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до белой пышной массы.
Поэтапно вводим заварную основу, постоянно взбивая.
Крем готов.
Бисквит разрезаем на 3 коржа.
Для пропитки я варю кофе, даю остыть, добавляю буквально 1 ч.л. сахара и перемешиваю. Пропитки много не использую, так как сам бисквит достаточно влажный.
Собираем торт, пропитывая каждый корж и прослаивая кремом. Верх торта также покрываем кремом. Немного оставьте крема для боков торта.
Собираю в кольце, бока которого застилаю ацетатной плёнкой.
Торт я собирала на подложке чуть меньшего диаметра, чем торт. На ней потом легче переносить торт для покрытия глазурью.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Спустя пройденное время извлекаем торт из формы.
Бока промазываем кремом. Конечно, такой крем не особо хорош для финального выравнивая, но нам нужно просто собрать крошки с боков торта, так как сверху торт будет полит глазурью.
Если хотите, чтобы глазурь идеально ровно легла на торт, то выбирайте крем для покрытия торта и хорошо выравнивайте торт. У меня такой задачи не было, всё-таки это не муссовый торт.
Убираем торт в холодильник до покрытия глазурью. Он должен хорошо остыть.
Глазурь в этот раз я делала по новому для себя рецепту. Скажу честно, она мне не очень понравилась. Оставлю вам рецепт, но мне больше понравилась глазурь из этих тортов:
Зеркальная глазурь на шоколаде
Зеркальная глазурь на какао-порошке
Для глазури соединяем воду, сахар и глюкозный сироп. Варим до 103°С. Снимаем с плиты и даем остыть примерно до 60°С.
Желатин заливаем водой, даём набухнуть. Распускаем в микроволновке. Добавляем в сироп и перемешиваем.
Добавляем сгущенное молоко (не холодное). Перемешиваем.
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем к сиропу. Хорошо перемешиваем. Процеживаем.
Пробиваем блендером на маленькой скорости. В этот момент я добавила ещё где-то 50 мл воды, так глазурь даже при высокой температуре была густая.
Оставляем остывать. В рецепте было указано, что рабочая температура этой глазури 27°С. Я остужала до 35°С. И если бы остудила ещё, то не представляю, как бы ей можно было полить торт.
Достаём торт из холодильника. Переносим его на подставку для покрытия глазурью. Я форму маленького диаметра поставила не противень и на неё уже переносила торт.
Поливаем торт глазурью. Ждем, когда капли по низу торта подстынут, убираем их ножом от края к центру.
Переносим торт на подложку для подачи торта. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Красивый разрез получится, если использовать чистый горячий нож.
Торт очень вкусный! Рекомендую, гости оценят.
Шоколадный торт с апельсиновым муссом и карамельной глазурью
Муссовый шоколадно-смородиновый торт Подарок
Шоколадный торт с заварным мятным кремом
Шоколадный торт с ананасами и миндалём
Муссовый торт Три шоколада с кофе
Шоколадно-вишнёвый муссовый торт
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Торт с вишней, фундуком и марципаном. Одна из вариаций немецкого Marzipan Haselnuss Kirsch Torte. Увидела…
Простейший рецепт постных конфет из 3-х ингредиентов. Этот веганский десерт состоит из сока и манки,…
Кулич на таком дрожжевом тесте с творогом я пекла впервые. Получились невероятно влажные куличи! В…
Чизкейк "Сникерс" без яиц, молока и глютена. Веганский десерт без выпечки, который можно всем. В…
Творожная пасха "Лайм - Персики" разнообразит ваше пасхальное меню. Творожная масса без желатина отлично держит…
Обалденный пирог без яиц, молока и глютена. В качестве начинки - курага и грецкие орехи.…
View Comments
Этот шоколадный торт теперь любимый торт в нашей семье. Он безумно вкусный! Бисквит получился с первого раза, хотя с моей духовкой не всё так просто. Апельсиновый крем как сказал мой муж можно и без торта подавать!
Наталья, очень рада, что торт понравился. Особенно приятно, когда вся семья не разочарована:-)
Готовила просто шоколадный бисквит. Мне очень понравился! Не сухой, к нему вообще ничего больше не нужно.
Ирина, благодарю за отзыв. Тоже люблю этот бисквит, нравится, что не сухой.
Всегда делала другой бисквит и крем, но решила сделать с апельсином - и как раз попался ваш рецепт. Докладываю 😁
БИСКВИТ: вкусный - да; влажный 🤔 НЕТ (по сравнению который я раньше делала); в плане готовки — много лишней "возни" (опять же по сравнению с другим) Пока готовила только бисквит устала и запачкала всю посуду 😩🤨 Мне нужно было пересчитать на форму побольше — пересчитала, но почему то получилось 2коржа и корочка 0,5см — не поняла почему 🙄 поэтому пришлось тратить лишние продукты на ещё один коржик 😩
КРЕМ: честно говоря не понравился, его ещё и после перерасчёта осталось оооочень много, хорошо было куда реализовать)) И почему то апельсин очень плохо чувствовался, хотя добавила даже побольше чем нужно было 🤷♀️ Делала без алкоголя, т.к. не переношу его запах впринципе, чувствую его даже если его там одна капля 🤢
ПРОПИТКА И ГАНАШ. Пропитку тоже сделала с кофе. И ганаш сделала по своему.
Первый раз работала с соком и крахмалом - поэтому попытка впринципе удалась)))
В целом тортик получился, но по вкусу как хлеб с маслом 🤷♀️ удовольствия не получили, обидно, (даже жалко времени и денег)
***пеку не первый раз и не первый год, поэтому есть с чем сравнивать)))
Алина, благодарю Вас за подробный отзыв. Очень жаль, что торт Вас разочаровал. Для меня это был один из любимых тортов и отзывы по нему были хорошие. Но я понимаю, каждый рецепт, что мне нравится, вполне вероятно кого-то и огорчит.
По высоте бисквита прокомментировать точно не могу, потому что не вижу Вашу последовательность действий и какое тесто в итоге. Если он плохо поднялся, возможно, была сбита воздушность теста или надо было чуть меньше добавить сухих ингредиентов, если в муке много белка. А если поднялся и опал, то тогда, наоборот, мало сухих ингредиентов. Лично у меня была с этим бисквитом ситуация, когда он плохо поднялся и был чересчур плотным, я тогда поменяла муку на ту, где белка больше (из-за хлеба). Ещё может быть высоковата температура духовки. Это я только из своего опыта пишу.
Крема в этом торте, действительно, прилично. Это видно по разрезу. Плюс ещё часть этого же крема у меня идёт на покрытие торта, ганаш я не делала отдельно. Если не покрывать им торт, то его нужно меньше. Про вкус ничего сказать не могу, это индивидуальная вещь. В последнее время мне больше нравится апельсиновый крем из этого торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-apelsinovyj-abrikos/ Там он заваривается только на апельсиновом соке, без молока.
корж получился на ура, а вот крем никакой, жидкий совсем, всё делала по рецепту
Крем не должен быть жидким с таким количеством сливочного масла. Либо где-то качество продуктов подкачало, либо технологический процесс нарушен.