Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
За окном уже вовсю чувствуется весна и поэтому захотелось чего-то яркого и нежного. Сегодня у меня легкий постный торт из миндальных коржей, воздушного суфле и фруктов. Такой десерт порадует и тех, кто следит за своей фигурой. КБЖУ на 100 г десерта: 144/4/8/14.
Коржи ( 2 коржа по 16 см):
150 мл аквафабы (вода от варки бобовых или от консервированных бобовых)
1 ст.л. лимонного сока
подсластитель ( у меня 1 ст.л. FitParad)
100 г миндальной муки
50 г рисовой муки
30 г кукурузного крахмала
0,5 ч.л. разрыхлителя
20 мл растительного масла
щепотка соли
ванилин
Суфле:
100 мл аквафабы
300 мл кокосового молока (у меня жирностью 5-7%)
5 г агара
ванилин
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
подсластитель по вкусу
щепотка соли
Киви, нектарины (любые фрукты по желанию)
В качестве аквафабы я обычно использую воду от варки нута. Она в изделиях совершенно не имеет какого-либо привкуса. Как я ее готовлю можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/humus-s-zapechennym-bolgarskim-perczem/ Также отлично подходит вода от консервированного молодого горошка или консервированной белой фасоли без лишних добавок.
Аквафабу можно использовать, как в теплом, так и в холодном виде. У меня она из холодильника. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.
Добавляем щепотку соли, ванилин и подсластитель, продолжая взбивать. С этого момента я взбиваю на средней скорости.
Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Миндальную муку, рисовую муку, крахмал перемешиваем и засыпаем в аквафабу.
Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородной массы.
Добавляем растительное масло и снова аккуратно перемешиваем.
Делим на 2 коржа и выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаем коржи и даем остыть.
Перед приготовлением крема подготовьте фрукты для декора. Я бока торта выложила тонкими пластинами из киви и нектаринов. Часть фруктов нарезала кубиками.
Собирала торт в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно укладываем первый корж. По бокам выкладываем пластины из фруктов.
Аквафабу взбиваем по той же схеме, как и для коржей.
Отдельно ставим на плиту кокосовое молоко, добавив в него цедру лимона. Доводим до кипения, засыпаем агар и варим еще около 2-х минут, помешивая.
Тонкой струйкой вливаем молоко в аквафабу, постоянно помешивая. Крем-суфле готов. Теперь работаем быстро, т.к. агар застывает при комнатной температуре.
Заливаем крем на корж, оставляя немного для покрытия второго коржа.
В центр торта укладываем нарезанные фрукты.
Накрываем вторым коржом и заливаем остатками крема.
Убираем в холодильник и даем постоять около 2-3 часов.
Украшаем на свой вкус. У меня это постная меренга и фрукты.
Рецепт меренги можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/merenga-na-akvafabe/
Корпусные конфеты «Вишня — фисташковый чизкейк» — это потрясающее сочетание вкусов! Для этих конфет я…
Простой, но очень вкусный пирог со свёклой и брынзой. Люблю это сочетание, часто использую в…
Паве из картофеля с огуречной икрой и сырно-сметанным кремом. Закуска из привычных продуктов, но с…
Моё любимое мягкое печенье. С чем я только его не готовила. Это печенье великолепно с…
Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое…
Пирожные-суфле с облепихой и жасмином для любителей необычных вкусовых сочетаний. После очередного пополнения чайных запасов…