Десерты Постные блюда Постные десерты ПП десерты ПП рецепты

Диетический фруктовый торт-суфле без яиц и молока

За окном уже вовсю чувствуется весна и поэтому захотелось чего-то яркого и нежного. Сегодня у меня легкий постный торт из миндальных коржей, воздушного суфле и фруктов. Такой десерт порадует и тех, кто следит за своей фигурой. КБЖУ на 100 г десерта: 144/4/8/14.

Сохраняем рецепт на торт весом 1,1кг, форма 16 см:

Коржи ( 2 коржа по 16 см):
150 мл аквафабы (вода от варки бобовых или от консервированных бобовых)
1 ст.л. лимонного сока
подсластитель ( у меня 1 ст.л. FitParad)
100 г миндальной муки
50 г рисовой муки
30 г кукурузного крахмала
0,5 ч.л. разрыхлителя
20 мл растительного масла
щепотка соли
ванилин

Суфле:
100 мл аквафабы
300 мл кокосового молока (у меня жирностью 5-7%)
5 г агара
ванилин
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
подсластитель по вкусу
щепотка соли

Киви, нектарины (любые фрукты по желанию)

Безглютеновую муку хорошего качества я покупаю здесь: https://iherb.prfl.me/lovecookingru/eaf57ca2

Скидка 5% на всю продукцию с сайта iHerb по вышеуказанной ссылке по промокоду BBS2949.

Начнем с приготовления коржей.

В качестве аквафабы я обычно использую воду от варки нута. Она в изделиях совершенно не имеет какого-либо привкуса. Как я ее готовлю можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/humus-s-zapechennym-bolgarskim-perczem/ Также отлично подходит вода от консервированного молодого горошка или консервированной белой фасоли без лишних добавок.

Аквафабу можно использовать, как в теплом, так и в холодном виде. У меня она из холодильника. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем щепотку соли, ванилин и подсластитель, продолжая взбивать. С этого момента я взбиваю на средней скорости.

Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Миндальную муку, рисовую муку, крахмал перемешиваем и засыпаем в аквафабу.

Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородной массы.

Добавляем растительное масло и снова аккуратно перемешиваем.

Делим на 2 коржа и выпекаем при 180°С около 15 минут.

Достаем коржи и даем остыть.

Перед приготовлением крема подготовьте фрукты для декора. Я бока торта выложила тонкими пластинами из киви и нектаринов. Часть фруктов нарезала кубиками.

Собирала торт в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно укладываем первый корж. По бокам выкладываем пластины из фруктов.

И только теперь занимаемся приготовлением крема.

Аквафабу взбиваем по той же схеме, как и для коржей.

Отдельно ставим на плиту кокосовое молоко, добавив в него цедру лимона. Доводим до кипения, засыпаем агар и варим еще около 2-х минут, помешивая.

Тонкой струйкой вливаем молоко в аквафабу, постоянно помешивая. Крем-суфле готов. Теперь работаем быстро, т.к. агар застывает при комнатной температуре.

Заливаем крем на корж, оставляя немного для покрытия второго коржа.

В центр торта укладываем нарезанные фрукты.

Накрываем вторым коржом и заливаем остатками крема.

Убираем в холодильник и даем постоять около 2-3 часов.

Украшаем на свой вкус. У меня это постная меренга и фрукты.

Рецепт меренги можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/merenga-na-akvafabe/

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru