Этот новогодний торт – вариация знаменитого медового торта Цифра. Такая ёлка будет отлично смотреться на новогоднем столе. Для меня это один из самых простых и быстрых в приготовлении тортов. А вкус у этого десерта великолепный!
Ингредиенты на торт весом около 1,2 кг, длиной 28 см, с самой широкой частью ёлки 21 см:
Медовое тесто:
70 г сахара
щепотка соли
50 г мёда (берите качественный, ароматный)
50 г сливочного масла
1 ст.л. чая Матча для цвета (любой пищевой краситель)
0,5 ч.л. соды
15 г сметаны
1 яйцо (среднее)
200 г пшеничной муки
Крем-чиз:
400 г творожного сыра
350 мл сливок 33-35%
150 г сгущенного молока
ванилин
цедра 1 лимона
150 г джема/ягодного пюре/варенья
трафарет ёлки здесь: https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/elka.pdf
Начнем с приготовления теста.
В сотейнике соединяем мёд, сахар, соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь.

Нагреваем до объединения всех ингредиентов. Добавляем чай Матча, хорошо перемешиваем. Можете и не окрашивать тесто или использовать любые пищевые красители. Если окрашиваете, то делайте более насыщенный цвет, так как с добавлением муки и при выпечке он посветлеет.

Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и добавляем соду. Перемешиваем и добавляем сметану.

Перекладываем в миску и даём остыть.

Добавляем яйца, хорошо перемешиваем венчиком.

Поэтапно вводим муку. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.


Убираем в пакет и отправляем в холодильник хотя бы на 3 часа, лучше на ночь.

Делим тесто на 3 части. Тонко раскатываем по размеру ёлки на коврике для выпекания. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 5 минут, не передержите.
Достаём из духовки и сразу обрезаем по трафарету, пока корж мягкий. Аккуратно снимаем корж с коврика и выпекаем следующий.



Можно и сразу обрезать тесто по трафарету, ещё до выпечки. Я это делала после, так как мне нужны были зеленые края елки, а при выпечке они коричневеют и только срез получается нужного цвета.
Ёлка у меня была размером с лист А4. На такой размер я бы сделала коржи чуть потолще, увеличила бы рецепт теста примерно на 1/4.
Теперь займёмся кремом.
Я использовала простой крем-чиз. Соединила все ингредиенты и взбила миксером до устойчивой консистенции крема.

Займёмся сборкой торта.
Крем делим на 3 части и перекладываем в кондитерские мешки.
Корж промазываем ягодным пюре, отступая от краев около 1,5 см. Крем распределяем по коржу, выдавливая его в форме шариков.


Сверху укладываем следующий корж и повторяем все действия.

Убираем торт в холодильник на ночь.
Украшаем на свой вкус. Для украшения я использовала пряники, конфеты, сублимированные ягоды и снежинки из айсинга.

Коржи хорошо пропитываются, торт получается нежным и очень вкусным!

НИКАКОГО МЕДА НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ИНАЧЕ ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ!!!
При нагревании образуется такое вещество, как оксиметилфурфурол. По Европейским стандартам количество оксиметилфурфурола в меде не должно превышать 40 мг на один килограмм. Это очень маленькая доза, чтобы говорить о вреде здоровью. Оксиметилфурфурол в значительно больших количествах содержится во всех продуктах, где есть сахар, и, для приготовления которых нужен нагрев до высоких температур. Опасность нагретого мёда преувеличена. Отравиться можно только, если мёд нагревать до очень высоких температур в течение длительного времени и потреблять его потом в гигантских количествах. Да, при нагревании мёд потеряет свои полезные свойства, но и вреда не нанесёт.