Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я уже публиковала рецепт макарон на итальянской меренге. Решила, что пришло время и двух других:-)
Долгое время моими любимыми в работе были макарон на итальянской меренге. Дольше всего я приспосабливалась к швейцарской. Но спустя много тренировок, могу сказать, что особой разницы, на какой меренге делать макарон, сейчас для меня нет. Главное, это взбитая меренга, макаронаж нужной консистенции, коврик для выпекания и очень надёжная, верная дружба со своей духовкой (основная моя проблема).
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-43-1024x675.jpg)
Другие мои рецепты макарон и начинок для них:
Шоколадные макарон с кофейным ганашем
Лавандовые макарон, смородиновый ганаш
Макарон на итальянской меренге в электрической и газовой духовках
Арбузные макарон с лаймовым ганашем
Крем-чиз на белом и тёмном шоколаде
Макарон на швейцарской меренге
Ингредиенты
Примерно 30 шт. диаметром 3,5 см и 8 шт. в виде деда мороза:
90 г яичного белка
85 г сахара
105 г миндальной муки
95 г сахарной пудры
Швейцарская меренга
В чаше соединяем яичный белок и сахар. Ставим чашу на водяную баню.
Нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 50°С. Сахар при этом полностью растворится.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-2-1024x675.jpg)
Снимаем с водяной бани. Переливаем в другую чашу.
Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера до появления пены.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-3-1024x675.jpg)
Затем увеличиваем скорость до средней, взбиваем до появления рисунка от венчиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-4-1024x675.jpg)
Увеличиваем скорость до выше средней. Взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-5-1024x675.jpg)
Макаронаж (тесто для макарон)
Миндальную муку перемешиваем с сахарной пудрой венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-1-1024x675.jpg)
Просеиваем мучную смесь в меренгу.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-6-1024x675.jpg)
Перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Тесто должно медленно стекать с лопатки непрерывной лентой. Краситель лучше добавить, когда вы только объединили муку и меренгу. И уже дальше вымешивать до нужной консистенции. Красители можно использовать любые. Мне больше всего нравятся сухие и гелевые.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-8-1024x675.jpg)
Отсадка, выпечка макарон
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсаживаем макарон по углом 90°С на тефлоновый коврик. Именно на нём получаются самые идеальные макарон. Я делала печенье диаметром 3,5 см и в виде деда мороза. Оставляйте место между ними, учитывайте, что они немного растекутся.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-12-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-11-1024x675.jpg)
Трафарет деда мороза здесь: Трафарет дед мороза и снеговика.
Обязательно отстукиваем противень об стол. Я просто кидаю противень на стол несколько раз. Так выйдут пузырьки воздуха из макарон, а шляпка станет более ровная.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-13-1024x675.jpg)
Оставляем печенье подсыхать при комнатной температуре примерно на 30 минут. Время зависит от влажности вашего помещения. Потрогайте шляпки, если они не липнут к пальцу, то готово.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-14-1024x675.jpg)
Духовку заранее разогреваем.
Я выпекаю при 140°С около 12 минут, режим низ/верх. Ставлю на уровень чуть ниже среднего.
Температура в вашей духовке может быть иной. Тут надо пробовать. Обычно это 135 – 160°С.
Макарон готовы, когда их можно тонкой лопаткой или ножом снять с коврика.
Достаём из духовки, снимаем в противня и даём полностью остыть прямо на коврике.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-16-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-17-1024x675.jpg)
Если вы выпекаете на одном противне несколько партий, то обязательно дайте противню остыть перед тем, как выкладывать на него следующие макарон.
У макарон в форме деда мороза не такая ровная юбочка, круглые же получились идеально.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-20-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-21-1024x675.jpg)
В качестве начинки у меня крем-чиз на белом шоколаде. Рецепт здесь.
Наносим крем на один макарон, накрываем вторым. Убираем макарон в герметичный контейнер и отправляем для пропитки в холодильник на 4-6 часов. Если вы начиняете шоколадным ганашем, то лучше дать макарон пропитаться часов 12.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-22-1024x675.jpg)
Макарон на французской меренге
Ингредиенты
Примерно 45 шт. диаметром 3,5 см:
80 г яичного белка
75 г сахара
95 г миндальной муки
85 г сахарной пудры
Французская меренга
В яичные белки добавляем сахар. Начинаем взбивать на низкой скорости миксера до появления пены.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-24-1024x675.jpg)
Увеличиваем скорость миксера до средней, взбиваем до появления рисунка от венчиков.
На этом этапе можно добавить краситель.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-25-1024x675.jpg)
Увеличиваем скорость до выше-средней и взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-26-1024x675.jpg)
Макаронаж (тесто для макарон)
Миндальную муку перемешиваем венчиком с сахарной пудрой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-23-1024x675.jpg)
Просеиваем в меренгу.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-28-1024x675.jpg)
Перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Тесто должно медленно стекать с лопатки непрерывной лентой. Здесь я перестаралась миксером, тесто получилось чуть жидковатым. На результате это не сказалось, но отсаживать было не очень удобно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-30-1024x675.jpg)
А дальше всё, как и с макарон на швейцарской меренге.
Отсадка, выпечка макарон
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсаживаем макарон по углом 90°С на тефлоновый коврик. Именно на нём получаются самые идеальные макарон. Я делала печенье диаметром 3,5 см. Оставляйте место между ними, учитывайте, что они немного растекутся.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-31-1024x675.jpg)
Обязательно отстукиваем противень об стол. Я просто кидаю противень на стол несколько раз. Так выйдут пузырьки воздуха из макарон, а шляпка станет более ровная.
Оставляем печенье подсыхать при комнатной температуре примерно на 30 минут. Время зависит от влажности вашего помещения. Потрогайте шляпки, если они не липнут к пальцу, то готово.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-32-1024x675.jpg)
Духовку заранее разогреваем.
Я выпекаю при 140°С около 12 минут, режим низ/верх. Ставлю на уровень чуть ниже среднего.
Температура в вашей духовке может быть иной. Тут надо пробовать. Обычно это 135 – 160°С.
Макарон готовы, когда их можно тонкой лопаткой или ножом снять с коврика.
Достаём из духовки, снимаем в противня и даём полностью остыть прямо на коврике.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-34-1024x675.jpg)
Если вы выпекаете на одном противне несколько партий, то обязательно дайте противню остыть перед тем, как выкладывать на него следующие макарон.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-35-1024x675.jpg)
На шляпках я нарисовала снежинки айсингом. Для айсинга использовала яичный белок и сахарную пудру в соотношении 1:5, добавила немного лимонного сока.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-37-1024x675.jpg)
В качестве начинки у меня крем-чиз на тёмном шоколаде. Рецепт здесь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-39-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-40-1024x675.jpg)
Наносим крем на один макарон, накрываем вторым. Убираем макарон в герметичный контейнер и отправляем для пропитки в холодильник на 4-6 часов. Если вы начиняете шоколадным ганашем, то лучше дать макарон пропитаться часов 12.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/novogodnie_makaron-41-1024x675.jpg)
Видеорецепт новогодних макарон:
Другие мои рецепты печенья:
Шоколадное и ванильное печенье Сабле с начинкой
Бисквитное печенье с лимонной начинкой
Шоколадное печенье Брауни с зефирной начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.