Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Лавандовые макарон, смородиновый ганаш и клубничный крем-чиз – не особо распространённый десерт, но любителям лаванды понравится. У этих макарон лёгкий аромат лаванды и кислинка смородиновой начинки. Крем-чиз с порошком сублимированной клубники тоже придаёт приятный вкус миндальному десерту. Приготовила две начинки для макарон, чтобы вы могли выбрать. К лавандовому печенью ещё бы хорошо подошёл крем-чиз с добавлением лимонного сока и цедры. Попробуйте, если любите цитрусовые.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-27-1024x675.jpg)
Ингредиенты на лавандовые макарон
Примерно 44 шт. диаметром 4 см:
Швейцарская меренга:
85 г яичного белка
85 г сахара
пищевой краситель
Макаронаж:
меренга
90 г миндальной муки
80 г сахарной пудры
1 ст.л. сушёной лаванды (для кулинарии)
Смородиновый ганаш:
70 г тёплого белого шоколада
30 г горячих сливок 33-35%
30 г горячего смородинового пюре
15 г сливочного масла комнатной температуры
Клубничный крем-чиз:
85 г сливочного масла комнатной температуры
130 г творожного сыра
2 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. порошка сублимированной клубники
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-38-1024x675.jpg)
Как приготовить лавандовые макарон и смородиновый ганаш
Лавандовые макарон
Швейцарская меренга
В чаше соединяем яичный белок, сахар и сухой пищевой краситель, цвет “Лавандовый”. Ставим чашу на водяную баню.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-1-1024x675.jpg)
Нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 50°С. Сахар при этом полностью растворится.
Снимаем с водяной бани. Переливаем в другую чашу.
Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера до появления пены.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-2-1024x675.jpg)
Затем увеличиваем скорость до средней, взбиваем до появления рисунка от венчиков. Если вы используете гелевые красители, то их можно добавить на этом этапе. Если нет лавандового красителя, то соедините красный и синий в соотношении 3:1.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-3-1024x675.jpg)
Увеличиваем скорость до выше средней. Взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-4-1024x675.jpg)
Макаронаж (тесто для макарон)
В чаше блендера соединяем миндальную муку, сахарную пудру и лаванду. Измельчаем. Можно просто перетереть лаванду руками и перемешать с сухими ингредиентами.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-5-1024x675.jpg)
Просеиваем мучную смесь несколько раз, убирая крупные части муки и лаванды.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-7-1024x675.jpg)
Добавляем сухие ингредиенты в меренгу.
Перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Тесто должно медленно стекать с лопатки непрерывной лентой. Здесь лучше недомешать, чем перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем жиже будет макаронаж. Густой можно ещё домесить, а вот с жидким уже ничего не поделать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-9-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-10-1024x675.jpg)
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Диаметр моей насадки 8 мм.
Отсаживаем макарон под углом 90°С на тефлоновый коврик. Именно на нём получаются самые идеальные макарон. Оставляйте место между ними, учитывайте, что они немного растекутся.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-11-1024x675.jpg)
Обязательно отстукиваем лист с макарон об стол. Так выйдут пузырьки воздуха, а шляпка станет более ровная.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-12-1024x675.jpg)
Оставляем печенье подсыхать при комнатной температуре примерно на 30 минут. Время зависит от влажности вашего помещения. Потрогайте шляпки, если они не липнут к пальцу, то готово.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-13-1024x675.jpg)
Духовку заранее разогреваем.
Я выпекаю при 140°С около 13 минут, режим низ/верх. Ставлю на средний уровень.
Температура в вашей духовке может быть иной. Тут надо пробовать. Обычно это 135 – 160°С.
Макарон готовы, когда их можно тонкой лопаткой или ножом снять с коврика. Если вы сверху немного потрясёте пальцем шляпки макарон, то они не будут двигаться.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-14-1024x675.jpg)
Достаём из духовки, снимаем в противня и даём полностью остыть прямо на коврике.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-15-1024x675.jpg)
Если вы выпекаете на одном противне несколько партий, то обязательно дайте противню остыть перед тем, как выкладывать на него следующие макарон.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-16-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-17-1024x675.jpg)
Для наглядности я ещё испекла партию на пергаментной бумаге. Почти у всех макарон получилась кривая шляпка.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-18-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-19-1024x675.jpg)
Смородиновый ганаш
Смородину доводим до кипения и измельчаем блендером.
Шоколад немного нагреваем.
В шоколад добавляем горячие сливки и горячее смородиновое пюре, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-20-1024x675.jpg)
Добавляем сливочное масло, пробиваем погружным блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-21-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-22-1024x675.jpg)
Немного взбиваем ганаш миксером. Скорость миксера от минимальной до средней.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-24-1024x675.jpg)
Клубничный крем-чиз
Масло взбиваем до светлой массы.
Добавляем творожный сыр и снова взбиваем до однородности. Творожный сыр достаньте из холодильника минут за 30 до приготовления крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-29-1024x675.jpg)
Добавляем сахарную пудру и порошок сублимированной клубники. Взбиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-31-1024x675.jpg)
Начинение макарон
Крем и ганаш перекладываем в кондитерские мешки с круглой насадкой. Диаметр моей насадки 1,3 см. Наносим ганаш на одну шляпку макарон, накрываем второй шляпкой. Убираем макарон в герметичный контейнер и отправляем для пропитки в холодильник примерно на 12 часов, я убираю на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-25-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-26-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-32-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-33-1024x675.jpg)
Благодаря начинке макарон приобретают нужный вкус и текстуру. Шляпки сверху остаются с хрустящей корочкой, но внутри они пропитанные.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-35-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2024/02/lavandovye_makaron_smorodinovyj_ganash-40-1024x675.jpg)
Видеорецепт лавандовых макарон:
Другие мои рецепты макарон и начинок к ним:
Арбузно-лаймовые макарон на швейцарской меренге
Шоколадные макарон с кофейным ганашем
Макарон на итальянской меренге в электрической и газовой духовках
Новогодние макарон на швейцарской и французской меренге
Крем-чиз на белом и тёмном шоколаде
10 рецептов ганашей | Кремы из шоколада
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.