Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Я уже готовила макарон на всех видах меренги, в электрической и газовой духовках, решила, пришло время и шоколадных макарон. В качестве начинки у меня кофейный ганаш и вишнёвая начинка. Шоколад, вишня, кофе – по-моему, неплохое сочетание.
КБЖУ на 100 г примерно: 407/10/20/47.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-32-1024x675.jpg)
Ингредиенты
Примерно 34 шт. диаметром 3,5 см:
Швейцарская меренга:
80 г яичного белка
75 г сахара
Макаронаж:
меренга
95 г миндальной муки
85 г сахарной пудры
10 г какао-порошка
Кофейный ганаш (на видео у меня большее количество, т.к. готовила ещё для торта):
25 мл горячих сливок 33-35%
1 ч.л. сублимированного кофе
1 г желатина (200 Bloom) + 5 мл воды
20 г молочного шоколада
15 г тёмного шоколада
75 мл холодных сливок 33-35%
Вишнёвая начинка:
50 г вишнёвого пюре (измельчённая вишня)
10 г сахара
1 г пектина (у меня NH)
Итоговая стоимость продуктов для макарон на май 2022г. примерно 300 рублей, г. Екатеринбург.
Швейцарская меренга
В чаше соединяем яичный белок и сахар. Ставим чашу на водяную баню.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-1-1024x675.jpg)
Нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 50°С. Сахар при этом полностью растворится.
Снимаем с водяной бани. Переливаем в другую чашу.
Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера до появления пены.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-2-1024x675.jpg)
Затем увеличиваем скорость до средней, взбиваем до появления рисунка от венчиков.
Увеличиваем скорость до выше средней. Взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-3-1024x675.jpg)
Макаронаж (тесто для макарон)
Миндальную муку перемешиваем с сахарной пудрой и какао-порошком венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-4-1024x675.jpg)
Просеиваем мучную смесь в меренгу.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-5-1024x675.jpg)
Перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Тесто должно медленно стекать с лопатки непрерывной лентой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-6-1024x675.jpg)
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсаживаем макарон по углом 90°С на тефлоновый коврик. Именно на нём получаются самые идеальные макарон. Оставляйте место между ними, учитывайте, что они немного растекутся.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-7-1024x675.jpg)
Обязательно отстукиваем лист с макарон об стол. Так выйдут пузырьки воздуха, а шляпка станет более ровная.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-8-1024x675.jpg)
Оставляем печенье подсыхать при комнатной температуре примерно на 30 минут. Время зависит от влажности вашего помещения. Потрогайте шляпки, если они не липнут к пальцу, то готово.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-9-1024x675.jpg)
Духовку заранее разогреваем.
Я выпекаю при 135-140°С около 15 минут, режим низ/верх. Ставлю на уровень чуть ниже среднего.
Температура в вашей духовке может быть иной. Тут надо пробовать. Обычно это 135 – 160°С.
Макарон готовы, когда их можно тонкой лопаткой или ножом снять с коврика.
Достаём из духовки, снимаем в противня и даём полностью остыть прямо на коврике.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-10-1024x675.jpg)
Если вы выпекаете на одном противне несколько партий, то обязательно дайте противню остыть перед тем, как выкладывать на него следующие макарон.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-11-1024x675.jpg)
Кофейный ганаш
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-12-1024x675.jpg)
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-13-1024x675.jpg)
Кофе разводим в горячих сливках.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-14-1024x675.jpg)
Горячие сливки и растопленный желатин добавляем в шоколад. Перемешиваем до однородной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-16-1024x675.jpg)
Добавляем холодные сливки. Пробиваем погружным блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-18-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 12-20 часов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-19-1024x675.jpg)
Взбиваем ганаш миксером до пышной, стабильной массы. Скорость миксера от минимальной до средней.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-22-1024x675.jpg)
На видео я готовлю бОльшую порцию ганаша.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-24-1024x675.jpg)
Вишнёвая начинка
Для пюре я использую замороженную вишню. Даю ей оттаять и измельчаю блендером.
Доводим пюре до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре, постоянно перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-25-1024x675.jpg)
Доводим до кипения и варим около 1 минуты.
Снимаем с плиты, переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-26-1024x675.jpg)
Начинение макарон
Наносим ганаш на одну шляпку макарон, в середину выдавливаем вишнёвую начинку, накрываем второй шляпкой. Убираем макарон в герметичный контейнер и отправляем для пропитки в холодильник примерно на 12 часов, я убираю на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-27-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-28-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-29-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/05/shokoladnye_makaron-30-1-1024x675.jpg)
Видеорецепт шоколадных макарон:
Другие мои рецепты макарон и начинок для них:
Арбузные макарон с лаймовым ганашем
Лавандовые макарон, смородиновый ганаш
Макарон на итальянской меренге в электрической и газовой духовках
Новогодние макарон на швейцарской и французской меренге
Крем-чиз на белом и тёмном шоколаде
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.