Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Иногда в моих рецептах есть такой ингредиент, как нейтральный гель или нейтральная глазурь. И тогда у некоторых возникают вопросы что это и как приготовить. Нейтральный гель (можно встретить название декор-гель) – это такая желеобразная масса, которая имеет широкое применение. Нейтральный гель используют в качестве кондитерского клея, на него можно крепить элементы декора, в том числе вафельные и сахарные картинки. Им покрывают ягоды, фрукты, выпечку для придания блеска, сохранения привлекательного вида и свежести. Нейтральный гель добавляют в зеркальные глазури для придания большего блеска или используют, как самостоятельную глазурь прозрачного цвета. Его можно окрашивать и делать различные узоры на торте. Знаменитый леопардовый рисунок/паутинка на муссовых тортах тоже делается с помощью нейтрального геля.
Такой продукт всегда можно купить в кондитерских магазинах, что я чаще и делаю. Но приготовить его самим дома тоже возможно. Сегодня я покажу, как сделать нейтральный гель на пектине.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-11.jpg)
Ингредиенты
Нейтральный гель
250 мл воды
200 г сахара
20 г глюкозного сиропа
8 г пектина NH
55 г сахара для пектина
2 г лимонной кислоты
Нейтральная глазурь:
нейтральный гель
25-30% воды от используемого количества геля
Нейтральный гель
Соединяем воду, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-1.jpg)
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в кипящую смесь, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-2.jpg)
Добавляем лимонную кислоту и варим ещё около 1 минуты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-3.jpg)
Переливаем гель в любую ёмкость. Накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-4.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-5.jpg)
Затем я перекладываю гель в герметичный контейнер и храню в прохладном месте.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-7.jpg)
Нейтральная глазурь
Добавляем к гелю 25-30% воды. Если вы берёте 200 г нейтрального геля, то добавляйте 50-60 г воды. Нагреваем смесь примерно до 65-70°С. Если вы видите, что глазурь слишком густая при достижении рабочей температуры, добавьте ещё воды.
Хорошо перемешиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-8.jpg)
Если глазурь вам необходима для создания паутинки на муссовом торте, то её рабочая температура будет около 50-55°С. Окрашиваем в нужный вам цвет. Для плотного оттенка всегда сначала окрашивайте в белый. Если нужен узор на торте, то рабочая температура около 40°С.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-12.jpg)
Если нейтральной глазурью покрываете муссовый торт, то рабочая температура будет около 40°С. Мне комфортно работать с температурой 45°С, когда торт заморожен. Для фруктов/ягод – 32-35°С.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-9.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/01/nejtralnyj_gel-13.jpg)
Видеорецепт нейтрального геля:
Рецепты с использованием нейтрального геля:
Муссовый торт Гранат-Шоколад-Ванильное мороженое
Шоколадно-апельсиновый песочный торт
Шоколадно-смородиновый торт Подарок
Шоколадно-карамельный песочный торт
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.