Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
У меня есть уже много разных рецептов зефира, решила сделать наиболее сезонный. Абрикосовый уже был, поэтому сегодня персиковый зефир с добавлением лимона. Этот зефир без яиц, на нутовой аквафабе, поэтому его можно отнести к веганским/постным десертам. Начинка клюквенная, но можете делать из любой ягоды, что есть в наличии. Зефир с начинкой, как по мне, так ещё вкуснее. При желании этот зефир ещё можно покрыть шоколадной глазурью, всё на ваш вкус.
КБЖУ на 100 г примерно: 256/1/0/63.

Ингредиенты
Примерно 6 штук зефира диаметром 6,5 см:
Фруктово-агарный сироп:
60 мл воды
10 г агара (у меня силой 1000 Bloom)
170 г сахара
120 г персикового пюре
40 г лимонного пюре
Зефирная масса:
60 г аквафабы (как готовить смотрите ЗДЕСЬ)
60 г сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
фруктово-агарный сироп
Клюквенная начинка (понадобилось меньше половины начинки):
100 г клюквенного пюре
25 г сахара
2 г пектина (у меня NH)
Пошаговое приготовление постного персикового зефира
Клюквенная начинка
Клюкву измельчаем блендером, доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем в пюре дождиком. Провариваем около 2 минут.

Переливаем, накрываем, даём остыть.

Фруктово — агарный сироп
Сначала приготовим фруктовое пюре. Персики и лимоны очищаем. Измельчаем блендером.

В сотейник наливаем воду, высыпаем агар, постоянно перемешивая.

Добавляем фруктовое пюре и сахар. Хорошо перемешиваем.

Сироп доводим до кипения, постоянно перемешиваем во время варки. Варим 5 минут с момента закипания.

Зефирная масса
Как только сироп начал закипать, приступаем к аквафабе.
Температура аквафабы значения не имеет. У меня холодная, из холодильника. Начинаем взбивать со средней скорости миксера, увеличивая до максимальной.

Когда образовалась густая пена, добавляем лимонную кислоту и в несколько этапов сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Перевзбить не бойтесь, с аквафабой это невозможно.

Миксер у меня ручной, всё делаю одновременно. Одной рукой перемешиваю сироп, другой — взбиваю аквафабу.

Когда сироп готов, дайте ему немного успокоиться буквально секунд 20.
Во взбитую аквафабу начинаем вливать сироп средней струйкой, ближе к стенкам чаши, чтобы сироп не попал на венчики миксера. Скорость миксера при этом выше средней. Для цвета я добавила каплю жёлтого красителя.

Масса начнёт увеличиваться в объёме, но меньше, чем на яичных белках. Сначала станет жидкой, потом всё более стабильной. Взбиваем до тягучей консистенции. У меня на это уходит около 5 минут. С аквафабой это занимает больше времени, чем с яичными белками.


Отсадка зефира
Масса очень быстро стабилизируется, работаем быстро. Кондитерский мешок с насадкой и пергаментную бумагу подготовьте заранее.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу. Сначала отсаживаем один слой, далее в середину выдавливаем начинку, закрываем вторым слоем зефирной массы.



Для полной стабилизации зефиру нужно буквально 15-30 минут.

Этот зефир не липнет к рукам, поэтому его не нужно посыпать сахарной пудрой.

При желании можете покрыть зефир шоколадной глазурью.
Рецепт шоколадной глазури здесь: https://lovecooking.ru/zefir-bez-sahara-zefir-bez-yaicz-zefir-na-yaichnom-belke/

Видеорецепт веганского зефира:
Другие мои рецепты зефира:
Зефир на эритрите: на аквафабе и на яичном белке
Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде
Заварной мятный зефир с лаймовой начинкой
Вишнёвый зефир (подходит для цветов)
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.