Десерты

Абрикосовый зефир | Нежный домашний зефир

Я перепробовала много разных видов зефира, а вот по поводу абрикосового у меня были сомнения. Больше по части вкуса. Решила за основу взять свой рецепт яблочного зефира, люблю его больше всех. И он меня не подвёл.
Какие же у меня впечатления оставил абрикосовый зефир? По текстуре он получился нежнейшим, воздушным, просто тает во рту. Яркого абрикосового вкуса у него нет, он чувствуется, но очень ненавязчиво. Приторный? Нет. Сладкий? Да. Есть лёгкая кислинка, но лично я люблю, когда кислинка более выраженная. Цвет у этого зефира бледно-жёлтый, нежнятина.

Все варианты своего зефира я готовлю с помощью ручного миксера. Никаких трудностей с этим нет.

Рецепт яблочного зефира, мой любимый рецепт:
https://lovecooking.ru/vkusnejshij-yablochnyj-zefir-v-domashnih-usloviyah/

Рецепт вишневого зефира:
https://lovecooking.ru/vishnevyj-zefir-v-domashnih-usloviyah-ruchnym-mikserom/

Рецепт смородинового зефира:
https://lovecooking.ru/smorodinovyj-zefir-prostoj-reczept/

Рецепт вишнёво-клюквенного заварного зефира:
https://lovecooking.ru/zavarnoj-yagodnyj-zefir-zefir-s-umenshennym-kolichestvom-sahara/

Рецепт клубничного заварного зефира:
https://lovecooking.ru/klubnichnyj-zavarnoj-zefir/

Вернёмся к абрикосовому зефиру.

Ингредиенты примерно на 18-20 половинок абрикосового зефира диаметром 6,5 см (вес всего зефира 320 г):

150 г абрикосового пюре (около 200 г абрикосов без косточки)
30-35 г яичного белка комнатной температуры (белок 1 яйца С1)
350 г сахара
6 г агара (у меня Dr. Oetker)
90 мл воды

Начнём с приготовления абрикосового пюре.

Абрикосы очищаем от косточек, нарезаем и отправляем в сотейник. Тушим около 3-5 минут. Нужно, чтобы они размякли и вытушилась лишняя влага. Как вариант, можно абрикосы запечь в духовке.

Блендером измельчаем фрукты в пюре. Можно ещё и через сито перетереть, чтобы пюре стало более однородным.

Убираем пюре в холодильник до полного остывания. Оно станет более густым.

А теперь приступаем к приготовлению зефирной массы.

Оно состоит из трёх основных этапов:

  1. Взбивание белка с пюре.
  2. Приготовление сахарно-агарного сиропа.
  3. Соединение белковой массы с сиропом.

Обычно все советуют первые два этапа проводить одновременно. Можете так и сделать. Но я работаю ручным миксером и мне удобнее сначала подготовить белково-фруктовую массу, а потом, не отвлекаясь, заниматься сиропом.

Соединяем яичный белок и остывшее абрикосовое пюре. Начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая до максимальных. Взбиваем до устойчивых пиков, это важно! Так что здесь наберитесь терпения и взбивайте до победного:-) Масса с абрикосовым пюре у меня взбивалась чуть дольше, чем с яблоками или клюквой, например.

Напомню, что параллельно со взбиванием вы можете и сироп варить.

А я же отставляю взбитую массу и быстро приступаю к сиропу.

Воду доводим до кипения. Засыпаем агар. Перемешиваем.

Добавляем сахар. Варим на среднем огне до температуры 110°С, периодически помешивая. На термометр я не ориентируюсь. Смотрю на консистенцию сиропа. Он станет более вязким, а с лопатки будет тянуться ниточка.

Сироп снимаем с плиты и даём ему немного успокоиться, секунд 30.

Тем временем подвзбиваем яично-абрикосовую массу. Начинаем средней струйкой вливать сироп, взбивая на невысокой скорости.

Увеличиваем скорость до средней и взбиваем до пышной, стабильной массы. Сразу после добавления сиропа масса станет более жидкая, светлая и увеличится в объёме. По мере взбивания она станет более стабильной, венчики от миксера будут оставлять более чёткий рисунок. Если у вас ручной миксер, то вы почувствуете, что он уже тяжелее работает.

Перекладываем зефирную массу в плотный кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем на листы пергаментной бумаги.

Оставляем зефир при комнатной температуре на 8-20 часов. Время зависит от влажности в вашем помещении.

Присыпаем готовый зефир сахарной пудрой, отделяем от пергамента и соединяем половинки. Кстати, всегда удобнее отделять пергамент от зефира, а не наоборот.

Зефир я храню в герметичном контейнере.

Видеорецепт абрикосового зефира:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x