Десерты Постные блюда Постные десерты

Постный торт без выпечки | Шоколадный веганский чизкейк

Приготовив приличное количество десертов без яиц, молока и глютена точно знаю, что веганский торт может быть вкусным. Сегодня у меня мегашоколадный, мегаягодный постный десерт, любители шоколада – это для вас:-) Даже, если вы не придерживаетесь постного, веганского питания, всё равно рекомендую попробовать этот шоколадный чизкейк без выпечки. Сегодняшний постный торт – это миндально-шоколадная основа, насыщенный шоколадный слой, который по консистенции мне напомнил что-то между суфле и чизкейком, клюквенный конфитюр и свежие ягоды в качестве украшения торта.
Этот веганский шоколадный чизкейк не может не понравиться, по крайней мере, хотелось бы в это верить:-)

КБЖУ на 100 г примерно: 233/5/13/24.

Видеорецепт постного шоколадного торта:

Ингредиенты

Веганский торт размером 16х16 см, высотой 5 см, весом 1,5 кг:

Корж без выпечки:

150 г миндальной муки (измельчённого миндаля)
8 фиников
50 г тёмного шоколада (у меня 70%)

Шоколадный слой:

80 г сахара
45 г кукурузного крахмала
550 мл растительного молока (можно использовать любое)
1 ч.л. растворимого кофе
6 г агара (у меня силой 1000 Bloom)
200 г тёмного шоколада (у меня 70%)

Клюквенный конфитюр:

180 г клюквенного пюре (сюда ещё хорошо подойдёт малина)
50 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)

150-200 г ягод (у меня ежевика и голубика)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на август 2022 г, г. Екатеринбург, примерно 870 рублей (без учёта ягод для декора).

Пошаговое приготовление веганского торта без выпечки

Основа для торта

Можно использовать миндальную муку или измельчить миндаль самостоятельно.

Финики заливаем горячей водой, оставляем минут на 10-15. Извлекаем косточки.

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

В чаше блендера соединяем миндальную муку, финики и шоколад. Измельчаем до однородной массы.

Стенки формы для сборки торта застилаем тефлоновым ковриком, пергаментной бумагой или ацетатной плёнкой.

На дно выкладываем миндальную массу, хорошо утрамбовываем. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.

Шоколадный слой для веганского торта

Я даже не знаю, как правильнее назвать этот слой торта. Это и не пудинг, и не суфле. Скорее что-то между чизкейком и суфле. Вкус у этого слоя насыщенно шоколадный, не приторный. Главное, берите хороший шоколад, всё-таки он здесь играет основную роль.

В сотейнике соединяем сахар, крахмал, молоко. Хорошо перемешиваем венчиком.

Ставим сотейник на средне-медленный огонь. Доводим молочную смесь до кипения.

Добавляем кофе и агар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем шоколад. Провариваем 1-2 минуты, постоянно перемешивая.

Масса должна стать однородной.

Сразу переливаем шоколадную смесь на миндальный корж. Потрясите форму, чтобы шоколадная масса более равномерно распределилась.

Убираем торт в холодильник примерно на 30 минут.

Клюквенный конфитюр

Для клюквенного пюре я просто измельчила ягоды клюквы блендером.

Клюквенное пюре доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в клюквенное пюре, постоянно перемешивая.

Провариваем 1-2 минуты.

Снимаем с плиты и даём немного остыть.

Переливаем конфитюр на шоколадный слой. Сразу украшаем ягодами, вдавливая их в конфитюр.

Ягоды я покрыла нейтральным гелем.

Убираем торт в холодильник на 4-6 часов.

На видео и на фото я разрезаю торт через 2 часа. Он отлично держит форму, но вкус лучше, когда торт полностью охладится. Также, спустя время, миндальная основа совсем не крошится.

Торт держите в холодильнике под крышкой, чтобы он не потерял влагу, иначе шоколадный слой может немного потрескаться. Идеально такой торт готовить до обеда, а подавать вечером того же дня. Либо готовить вечером, а подавать на следующий день до обеда.

Другие мои рецепты постных тортов:

Постный шоколадный торт “Трюфель”

Праздничный постный торт со смородиной и брауни

Постный шоколадно-банановый торт

Постный торт “Эстерхази”

Постный торт с клюквенным кремом

Постный пирог с шоколадным кремом и вишней

Постный торт “Сникерс”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x