Десерты Постные блюда Постные десерты

Постный торт с клюквенным кремом

Постный торт не значит невкусный. Если бы я не знала, что в этом торте нет яиц и молочных продуктов, то никогда бы не догадалась. Песочное тесто для этого веганского торта я сделала на основе яблочного пюре, а клюквенный крем из манки. Все продукты очень доступные.

В прошлом году я готовила аналогичный торт, но тесто было на рассоле. Рецепт можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Ингредиенты

Торт весом 1,2 кг, высотой 9 см, диаметром 16 см

Постное песочное тесто:

170 г яблочного пюре
70 мл растительного масла
80 г сахара
360 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
ванилин

Клюквенный крем:

300 г клюквы (у меня замороженная)
150 г сахара
600 мл воды
120 г манной крупы

Для пересчёта ингредиентов в вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Постное тесто на яблочном пюре

Соединяем яблочное пюре, растительное масло и сахар. Хорошо перемешиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Добавляем к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто. Убираем его в пакет и в холодильник примерно на 1 час.

Достаём тесто, делим на 6 частей.

Тонко раскатываем тесто на пергаменте. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 7 минут.

Сразу обрезаем по форме 16 см. Сначала я планировала обсыпать крошкой из обрезков бока торта, но потом передумала. Если вы тоже не планируете использовать обрезки для украшения торта, то смело делите тесто на 7 частей и раскатывайте коржи меньшего диаметра.

Коржи получаются очень вкусными. Из этого теста можно готовить и печенье, и рогалики. А если часть муки заменить на какао-порошок, то получится шоколадное тесто.

Клюквенный крем

Клюкву заливаем водой, добавляем сахар.

Доводим до кипения, варим 3-4 минуты.

Процеживаем. Жидкость снова отправляем в сотейник и доводим до кипения.

Постепенно засыпаем манную крупу и варим до готовности каши, постоянно помешивая.

Перекладываем манку в другую ёмкость, чтобы быстрее остыла. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

В ягоды добавляем 3 ст.л. сахара и измельчаем блендером в пюре.

В остывшую манную кашу добавляем 3 ст.л. клюквенного пюре и взбиваем до пышного крема. На этом этапе пробуйте крем. Если вам кисло, то добавьте сахарную пудру по вкусу.

Сборка торта

Собирать удобнее в кольце.

Каждый корж щедро покрываем кремом и так собираем весь торт. Коржи дополнительно пропитывать ничем не надо, крема более чем достаточно.

Убираем торт в холодильник примерно на 8 часов.

Видеорецепт постного клюквенного торта:

Другие мои рецепты постных тортов:

Торт “Эстерхази”

Торт “Сникерс”

Праздничный шоколадный торт со смородиной

Торт “Ягодный Наполеон”

Шоколадно-банановый торт

Шоколадно-апельсиновый торт

Присоединяйтесь ко мне в:

Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
17 дней назад

Приготовила Ваш торт на Новый год, были сомнения изначально по крему. Но получилось очень вкусно, манка не чувствуется, крем приятный, с кислинкой. Рецепт теста очень понравился, буду из него и печенье печь. Спасибо за постные рецепты, для нашей семьи это очень актуально!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x