Десерты Постные блюда Постные десерты

Постный/веганский шоколадно-апельсиновый торт

Невероятно вкусный торт без молока и яиц с апельсиново-банановым бисквитом, шоколадным кремом, ореховым пралине и апельсиновой прослойкой. Уж насколько я избалована разными тортами, но этот постный торт занимает достойное место среди моих любимцев. Такой десерт отлично впишется в ваш новогодний стол, даже если вы не употребляете продукты животного происхождения. Очень удачный рецепт получился, я довольна:-)

Ингредиенты на торт весом примерно 1,5 кг, диаметром 18 см, высотой 7,5 см:
Апельсиново-банановый бисквит (форма 18 см):

200 г бананов
170 мл апельсинового сока
70 мл растительного масла
100 г сахара
щепотка соли
ванилин
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхителя
0,5 ч.л. соды

Шоколадный крем:
420 мл растительного молока (у меня миндальное)
120 г сахара
щепотка соли
70 г манной крупы
100 г темного шоколада

Апельсиновая прослойка (2 формы 14 см):
280 мл апельсинового сока
1 ст.л. сахара
5 г Агара

250 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline/)

Начнем с приготовления бисквита.

Бананы пюрируем.

Добавляем апельсиновый сок, растительное масло, сахар, ванилин, щепотку соли. Взбиваем миксером до однородной массы.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и содой. Высыпаем в жидкую смесь.

Взбиваем миксером до однородности.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Достаём из духовки и даём немного остыть.

Вынимаем из формы, остужаем на решётке.

Заворачиваем в пленку, убираем на ночь в холодильник.

Крем я тоже готовлю заранее.

Для него в молоко добавляем сахар и соль. Доводим до кипения.

Засыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим до готовности манной каши.

Снимаем с плиты. Добавляем шоколад. Хорошо перемешиваем.

Накрываем пленкой в контакт и убираем остывать. Я готовлю крем с вечера и на ночь убираю в холодильник вместе с бисквитом.

Апельсиновую прослойку тоже можно сделать с вечера.

В апельсиновый сок добавляем сахар, доводим до кипения.

Засыпаем агар, постоянно помешивая. Варим около 1 минуты на среднем огне. Обращайте внимание на качество агара!

Разливаем в две формы диаметром 14 см.

Убираем в холодильник до застывания. Агар схватывается быстро, но мне всё равно удобнее приготовить с вечера, чтобы утром просто собрать торт.

Собираем торт. Мне удобно собирать в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой. Но это необязательно.

У бисквита срезаем шапочку и разрезаем на 3 коржа. Пропитку я не использую, так как бисквит достаточно влажный.

Крем взбиваем миксером.

Корж промазываем фундучным пралине. По центру выкладываем апельсиновую прослойку. Бока и верх прослойки покрываем кремом. Повторяем те же действия со вторым коржом.

Сверху укладываем третий корж и покрываем его кремом.

Накрываем торт пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Убираем в холодильник минимум на 5 часов.

Украшаем на свой вкус. Я делала мандарины в карамели. Рецепт здесь.

Видеорецепт:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x