Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Каждое время года создаёт своё настроение и вызывает определённые ассоциации. Осень для меня – это что-то яркое, разноцветное, пряное и уютное. Морковный торт, на мой взгляд, очень даже осенний десерт. Это, наверное, с детства. У меня был мой любимый морковный пирог из маминой тетрадки с рецептами, который я регулярно готовила каждую осень. В то неизбалованное вкусностями время подобная выпечка была настоящим праздником. Мой сегодняшний морковный торт, конечно, уже гораздо богаче вкусом. Пряный, влажный и невероятно ароматный! В основе торта в меру влажный морковный бисквит (рекомендую и как самостоятельный десерт), пропитанный ромом и апельсиновым соком. Хорошо дополняет эту морковную вкусноту карамельный крем с маскарпоне. А начинка – это карамелизированные грецкие орехи и сливовый конфитюр. Торт покрыт белково-масляным кремом, наиболее нейтральным на мой вкус, декор из него же.
КБЖУ на 100 г примерно: 412/4/28/36.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-51-1024x675.jpg)
Ингредиенты всего
Торт весом около 3 кг (с покрытием, декором), размером 19,5х19,5 см, высотой 9,5 см:
Морковный бисквит (на торт понадобилось 4 коржа 18х18 см, толщиной по 1,5 см):
4 яйца (СО)
300 г коричневого сахара
ванилин/ванильная паста
180 г растительного масла
400 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. кардамона
цедра 1 апельсина
400 г моркови
Пропитка для бисквита:
сок 1 апельсина
1 ст.л. рома
1 ч.л. мёда (у меня гречишный)
Мягкая карамель:
150 г сливок 33-35%
100 г глюкозного сиропа
75 г сахара
щепотка соли
ванилин
60 г сливочного масла
Карамельный крем:
500 г маскарпоне
мягкая карамель
Сливовая начинка:
300 г очищенных от косточек слив
50 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
Карамелизированные орехи:
40 г грецких орехов
20 г сахара
10 мл воды
7 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/medovik-s-klyukvoj-i-orehami/
Белково-масляный крем для покрытия и декора:
225 г яичного белка (6 больших яиц)
225 г сахара
ванилин
1/3 ч.л. лимонной кислоты
420 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2022 г. примерно 1350 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт морковного торта
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-55-1024x675.jpg)
Морковный бисквит
Ингредиенты:
4 яйца (СО)
300 г коричневого сахара
ванилин/ванильная паста
180 г растительного масла
400 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. кардамона
цедра 1 апельсина
400 г моркови
Этот бисквит получается в меру влажным, пряным, аромат при выпечке идёт на всю квартиру. Так как он совсем не сухой, такой морковный бисквит можно подавать и вне торта, как самостоятельный десерт.
Соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, ванилин, мускатный орех и кардамон. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-1-1024x675.jpg)
Отдельно взбиваем яйца с сахаром до светлой пышной массы.
Постепенно вливаем растительное масло в яичную смесь, продолжая взбивать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-3-1024x675.jpg)
Добавляем мучную смесь. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-6-1024x675.jpg)
Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Следом отправляем цедру апельсина. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-8-1024x675.jpg)
Выпекала я бисквит в двух формах 18х18 см, разделив тесто на 2 части.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-9-1024x675.jpg)
Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-10-1024x675.jpg)
Достаём морковный бисквит из духовки, даём остыть в форме около 15 минут. Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке. Высота бисквитов с шапочкой получилась около 4,5 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-11-1024x675.jpg)
Для торта мне понадобилось 4 коржа толщиной по 1,5 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-12-1024x675.jpg)
Мягкая карамель
Ингредиенты:
150 г сливок 33-35%
100 г глюкозного сиропа
75 г сахара
щепотка соли
ванилин
60 г сливочного масла
Я уже готовила эту карамель для начинки заварных пирожных. Напомню последовательность действий.
Сливки соединяем с глюкозным сиропом, доводим до кипения. Снимаем с плиты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-13-1024x675.jpg)
Сахар отправляем в сотейник. Топим на средне-медленном огне до золотистого цвета. Не перемешивайте, можно только наклонять сотейник из стороны в сторону.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-14-1024x675.jpg)
Вливаем горячие сливки в растопленный сахар, постоянно перемешивая. Варим около 1 минуты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-16-1024x675.jpg)
Выключаем плиту.
Добавляем соль, ванилин, сливочное масло. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-17-1024x675.jpg)
Переливаем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-18-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-19-1024x675.jpg)
Карамельный крем
Ингредиенты:
500 г маскарпоне
мягкая карамель
Соединяем маскарпоне и остывшую мягкую карамель. Взбиваем до однородности крема. Долго взбивать не нужно, просто объедините ингредиенты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-20-1024x675.jpg)
Сливовая начинка
Ингредиенты:
300 г очищенных от косточек слив
50 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
Сливы очищаем от косточек, измельчаем в пюре.
Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в пюре.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-22-1024x675.jpg)
Провариваем около 2 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-23-1024x675.jpg)
Я ещё раз пробила смесь блендером и перелила в другую ёмкость.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-24-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть. Можно убрать в холодильник.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-25-1024x675.jpg)
Сборка торта
Ингредиенты для пропитки:
сок 1 апельсина
1 ст.л. рома
1 ч.л. мёда (у меня гречишный)
Торт лучше собирать в форме, чтобы он был более ровным.
На подложку укладываем первый корж. Немного пропитываем. Для пропитки я соединила все ингредиенты и перемешала.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-27-1024x675.jpg)
Наносим крем, распределяем по коржу. Делаем из крема бортики. В середину выкладываем сливовую начинку.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-28-1024x675.jpg)
Накрываем вторым коржом, повторяем действия, только в середину выкладываем карамелизированные орехи.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-30-1024x675.jpg)
Ингредиенты для орехов:
40 г грецких орехов
20 г сахара
10 мл воды
7 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/medovik-s-klyukvoj-i-orehami/
Третий корж идёт со сливовой начинкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-31-1024x675.jpg)
Четвёртый корж только пропитываем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-32-1024x675.jpg)
Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-33-1024x675.jpg)
Покрытие и декор торта
Покрывала я торт белково-масляным кремом. Причём сначала у меня был один план декора, сделала, не понравился. Сняла весь декор и крем, приготовила новую порцию крема и начала заново:-)
Ингредиенты:
225 г яичного белка (6 больших яиц)
225 г сахара
ванилин
1/3 ч.л. лимонной кислоты
420 г сливочного масла
Рецепт здесь:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Извлекаем торт из формы. Покрываем черновым слоем крема. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-34-1024x675.jpg)
Каждый выравнивает квадратный торт по-своему. Я в этот раз сделала так.
С помощью кондитерского мешка нанесла крем на бока и верх торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-35-1024x675.jpg)
Разгладила крем по верху торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-36-1024x675.jpg)
Из подложки вырезала квадрат 19.4х19.4 см. Одну его сторону затянула пищевой плёнкой.
Укладываем подложку плёнкой вниз на верх торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-37-1024x675.jpg)
Прижимаем шпатель так, чтобы он упирался в подложку и начинаем выравнивать торт, каждый раз дополняя кремом пустоты и убирая лишний крем со шпателя. Углы удобнее выравнивать спатулой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-39-1024x675.jpg)
Если крем сильно подтаял, уберите торт в холодильник минут на 15 и продолжайте.
Убираем торт в морозильную камеру примерно на 40-50 минут. Затем снимаем верхнюю подложку. Приглаживаем верх торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-40-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-41-1024x675.jpg)
Для окрашивания торта я использовала обычную губку для мытья посуды, только сделала её более дырчатой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-42-1024x675.jpg)
В спирте развела немного красителя. Губку окунаем в окрашенный спирт, хорошо промакиваем несколько раз о салфетку и отрывистыми движениями окрашиваем торт.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-43-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-45-1024x675.jpg)
Цветы и листики у меня тоже из белково-масляного крема. Перед нанесением на торт я их заморозила.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-47-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-54-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/morkovnyj_tort-50-1-1024x675.jpg)
Видеорецепт морковного торта:
Другие мои рецепты осенних десертов
Яблочный торт “Ящик с фруктами”
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.