Выпечка Десерты

Чешский яблочный пирог-торт

Этот пирог занял достойное место на моей неделе яблочных десертов! Это смесь торта и пирога. Вкусный, сытный, пряный десерт отлично подойдет для большой компании. Голодными никто не останется! Этот рецепт я нашла в интернете, мне очень приглянулось фото, но и вкус, как оказалось, тоже отличный!

Сохраняем рецепт (я делала в форме 24см, но в форме 26 или 28см получится лучше)

Тесто на бисквит:
5 яиц
щепотка соли
100г сахарной пудры
120г муки
1ч.л. разрыхлителя

Яблочный слой:
1,3кг очищенных яблок
сок 1 большого апельсина
30г желатина
20г сл.масла

Крем:
500мл сливок 33%
250г маскарпоне
100г сахарной пудры

Пропитка для коржа:
100мл воды
сок 1/2 лимона
2ч.л. сахара
40мл рома (коньяка или водки)

200г сметаны
корица и миндаль на обсыпку

Готовим бисквит

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавить сахарную пудру и взбить еще раз до ее растворения.

Добавить желтки и муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать снизу вверх до однородности теста.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекать при 180°С около 20-25 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 20 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Готовый бисквит достать, вынуть из формы и дать остыть на решетке.

Готовим яблочный слой

Яблоки почистить, убрать сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Я сделала яблок меньше, чем по рецепту и потом пожалела об этом. Не бойтесь, их много не будет. Делайте по рецепту, 1.3кг – это вес именно очищенных яблок! На свой вкус, я бы сделала даже чуть побольше.
На сковороду выкладываем сл.масло, разогреваем и добавляем яблоки. Тушим их до мягкого состояния.

В оригинальном рецепте к яблокам добавляли 1 пачку готового лимонного желе и 3ч.л. желатина ( предварительно залитого небольшим количеством воды).
У меня не было готового желе. Я сделала так. Выдавила сок 1 большого апельсина. Залила им 30г быстрорастворимого желатина. Он у меня набух буквально за 1,5 минутки, поставила смесь в микроволновку на 30 секунд. И залила ей яблоки. Яблоки на тот момент уже сняла с огня. Перемешала яблочную смесь и оставила пока готовила пропитку и форму для сборки пирога.

Готовим пропитку

В воду добавить лимонный сок, сахар и ром (коньяк, водку), все перемешать до растворения сахара.

Собираем пирог

Я собирала в разъемной форме 24см, бока застелила ацетатной пленкой. На дно формы выкладываем бисквит. Поливаем его пропиткой. Выкладываем яблочный слой, разравниваем и убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим крем

Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и снова взбиваем до ее растворения. Затем выкладываем маскарпоне и хорошо взбиваем до однородности крема.

Заканчиваем сборку пирога

На яблочный слой выкладываем крем и разравниваем. Сверху поливаем сметаной. Посыпаем корицей и измельченным миндалем. Убираем в холодильник на 3-4 часа.

Несмотря на то, что я делала в форме 24см и получились довольно объемные слои бисквита и крема, вкус этого пирога всем очень понравился. Все были против делать слои потоньше))) Но я уверена, что идеально будет делать в форме 26-28см и не жалеть яблок, вот 2 моих единственных замечания к себе. А так, пирог обалденный!

Видеорецепт:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 год назад

Он божественен! Делала всё, как у Вас только увеличила яблочный слой. Теперь это мой любимый торт!

Алевтина
Алевтина
11 месяцев назад

Этот яблочный торт пекла на свой День рождения. Гости сказали, что это самый вкусный торт, что они пробовали. Бисквит с пропиткой настолько вкусный! Буду теперь и в других тортах его использовать. Рецепт хороший, пеките не пожалеете.

Анна
Анна
1 год назад

Вероника, спасибо огромное за рецепт этого яблочного пирога! Торт получается не только очень красивым, но и таким вкусным! Безумно рада, что наткнулась на Вашу страничку в Инстаграм, столько вкусного. А за сайт отдельное спасибо, очень удобно и подробно. Пекла ещё Ваш постный торт “Сникерс”, тоже очень удачный рецепт. Удачи Вам в развитии блога!

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x