Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Люблю яблочные пироги, попробовала уже много разных их вариантов. Но этот яблочный пирог – не просто выпечка для семейного чаепития, а полноценный праздничный десерт. В основе пирога хрустящее тесто, которое покрыто ванильным кремом. И всё это завершают яблочное пюре и яблоки в сахарно-лимонном сиропе. Красивый, сочный и очень вкусный яблочный десерт!
КБЖУ на 100 г примерно: 259/4/11/36.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-29-1024x675.jpg)
Ингредиенты
Яблочный пирог диаметром 24 см, весом 1,7 кг:
Тесто:
250 г пшеничной муки
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
120 г холодного сливочного масла
1 яйцо
50 г холодной воды
1 ст.л. яблочного уксуса (любого)
Ванильный крем:
2 больших яйца
ванилин/ванильная паста
50 г сахара
55 г пшеничной муки
150 г сливок 20%
Яблочное пюре:
около 550 г зелёных очищенных яблок (5 штук)
80 г сахара
30 г сливочного масла
Яблоки в сиропе:
250 мл воды
200 г сахара
150 г лимонного сока
примерно 4-5 красных яблок
Пошаговый рецепт яблочного пирога
Тесто
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
1,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
120 г холодного сливочного масла
1 яйцо
50 г холодной воды
1 ст.л. яблочного уксуса (любого)
В чаше блендера соединяем муку, сахар, соль, разрыхлитель и холодное сливочное масло. Рубим всё в крошку. Можно это сделать и с помощью ножа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-1-1024x675.jpg)
Соединяем яйцо, холодную воду и уксус. Перемешиваем. Выливаем в сухие ингредиенты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-2-1024x675.jpg)
Замешиваем тесто. Нужно просто собрать его в комок. Я это делаю вилкой, чтобы как можно меньше прикасаться к тесту руками.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-3-1024x675.jpg)
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник примерно на 30 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-4-1024x675.jpg)
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-10-1024x675.jpg)
С помощью скалки переносим тесто в форму для выпечки. Плотно прижимаем его ко дну и бокам формы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-11-1024x675.jpg)
Накалываем тесто вилкой. Убираем в морозильную камеру на 20 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-12-1024x675.jpg)
Ванильный крем
Ингредиенты:
2 больших яйца
ванилин/ванильная паста
50 г сахара
55 г пшеничной муки
150 г сливок 20%
Соединяем муку, сахар и сливки. Хорошо перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-13-1024x675.jpg)
Отдельно перемешиваем яйцо с ванилином, у меня ванильная паста.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-14-1024x675.jpg)
Соединяем обе смеси. Перемешиваем до однородной консистенции.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-15-1024x675.jpg)
Выливаем крем на тесто.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-16-1024x675.jpg)
Выпекаем при 180°С около 30 минут.
В середине выпечки я ещё немного подрезала боковые стенки пирога, чтобы они буквально на 1 см были выше крема. Это можно сделать и в конце выпечки, либо сразу формировать не сильно высокие бортики. Конечно, идеально использовать форму для тартов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-21-1024x675.jpg)
Яблочное пюре
Ингредиенты:
около 550 г зелёных очищенных яблок (5 штук)
80 г сахара
30 г сливочного масла
Яблоки лучше брать зелёные. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки. Нарезаем кубиками.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-5-1024x675.jpg)
Сахар топим на средне-медленном огне до золотистого цвета. Лучше добавлять сахар в два этапа. Часть растопилась, можно досыпать ещё.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-6-1024x675.jpg)
Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-7-1024x675.jpg)
Добавляем яблоки. Хорошо перемешиваем яблоки с карамелью.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-8-1024x675.jpg)
Тушим на среднем огне около 5 минут, периодически перемешивая.
Снимаем с плиты, измельчаем блендером в пюре.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-9-1024x675.jpg)
Яблоки в сиропе
Ингредиенты:
250 мл воды
200 г сахара
150 г лимонного сока
примерно 4-5 красных яблок
Яблоки лучше взять красные.
Разрезаем яблоки пополам. Убираем сердцевинку. Нарезаем на тонкие слайсы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-18-1024x675.jpg)
Для сиропа соединяем воду, сахар и лимонный сироп. Нагреваем сироп примерно до 103°С. У меня на это ушло 5-7 минут с момента закипания.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-17-1024x675.jpg)
Переливаем сироп в глубокую чашу. Даём остыть примерно до 60°С.
Частями выкладываем яблочные слайсы в сироп, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт сиропом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-19-1024x675.jpg)
Выкладываем яблоки на бумажное полотенце, промакиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-20-1024x675.jpg)
Украшение пирога
Пирог достаём из духовки. Тесто должно немного подрумяниться, крем станет плотным.
Выкладываем на пирог яблочное пюре, распределяя его по всей поверхности пирога.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-22-1024x675.jpg)
Сверху выкладываем яблочные слайсы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-23-1024x675.jpg)
Ставим пирог в духовку. Выпекаем при 160°С около 15-20 минут.
Достаём пирог из духовки. Даём немного остыть.
Вынимаем из формы.
Сверху я ещё покрыла яблоки нейтральной глазурью (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/nejtralnyj-gel-nejtralnaya-glazur/)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-24-1024x675.jpg)
Убираем пирог в холодильник минимум на 4-5 часов. Лучше на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-30-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/yablochnyj_pirog_s_kremom-28-1024x675.jpg)
Видеорецепт яблочного пирога с кремом:
Другие мои рецепты пирогов
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Слоёный яблочный пирог с брусникой
Песочный торт с карамельным кремом и яблочным суфле
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.