Десерты

Тыквенный торт | Тыквенный, ореховый, маковый бисквиты, тыквенный крем

Пряный тыквенный торт у меня ассоциируется с осенью. Это такой уютный десерт, с которым приятно попить чай в осенние дни.
Торт состоит из плотных, в меру влажных орехового, макового и тыквенного бисквитов, которые прослоены пряным тыквенным кремом. Сверху торт покрыт очень вкусным творожным кремом и украшен пионом из вафельной бумаги.
Торт получается пряным, с лёгкой кислинкой, совсем не приторным. Очень вкусный! По текстуре он плотный, это не тот десерт, который тает во рту. Хорошо чувствуются мак и орехи, совсем немного тыква.

Как я делала пион можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/pion-iz-vafelnoj-bumagi-vafelnaya-floristika/

У меня ещё есть рецепт тыквенного чизкейка, можно посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/tykvennyj-chizkejk/

Если вам нравятся более нежные и воздушные бисквиты, то можете воспользоваться другими моими рецептами:

маковый бисквит: https://lovecooking.ru/makovyj-tort-s-brusnikoj-i-smetannym-kremom/

ореховый бисквит: https://lovecooking.ru/orehovyj-biskvit-dlya-torta-bystro-prosto-i-vkusno/

Ингредиенты

Тыквенный торт диаметром 17 см, высотой 7 см, весом примерно 1,4 кг:

Тыквенный бисквит (на 1-2 коржа диаметром 18 см):

2 яичных желтка
30 г сахара
25 мл молока
30 мл растительного масла
ванилин
50 г тыквенного пюре
70 г пшеничной муки
3 яичных белка
50 г сахара
щепотка соли

Маковый и ореховый бисквиты (18 см):

2 яйца
щепотка соли
250 г сметаны
180 г сахара
160 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соды + уксус для гашения соды
50 г орехов
20 г мака

Тыквенный заварной крем:

1 яичный желток
70 г сахара
0,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
25 г кукурузного крахмала
70 мл молока
200 г тыквенного пюре
30 мл лимонного/лаймового сока
120 г сливочного масла комнатной температуры

Творожный крем для покрытия торта:

250 г творога 9%
50 г сгущенного молока
ванилин
200 г сливочного масла
50 г сахарной пудры

Тыквенный бисквит

Соединяем яичные желтки, ванилин и сахар. Перетираем венчиком до посветления.

Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем тыквенное пюре и снова перемешиваем. Тыквенное пюре я готовлю сама. Для этого тыкву очищаю, нарезаю на кубики. Перекладываю в кастрюлю. Добавляю совсем немного воды и тушу до мягкости тыквы. Измельчаю блендером и даю остыть.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем венчиком.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.

В 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем до устойчивых пиков.

Постепенно добавляем яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 160°С около 40 минут. Когда верх зарумянится и деревянная палочка будет выходить из бисквита сухой, он готов.

Достаём из духовки. Даём бисквиту остыть минут 15.

Вынимаем бисквит из формы и даём полностью остыть на решётке. Этот бисквит после выпечки опадёт, это нормально.

Для торта мне нужен был 1 корж.

Этот тыквенный бисквит получается очень нежным, в меру влажным. Очень вкусный! Тыква в нём особо не чувствуется.

Маковый и ореховый бисквиты

Яйца соединяем с солью и взбиваем до появления пены.

Сахар добавляем в 2-3 этапа и взбиваем до пышной, светлой массы.

Добавляем сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем миксером.

Добавляем муку. Перемешиваем.

Делим тесто на две части.

В одну часть добавляем мак, предварительно замоченный в кипятке.

В другую – измельченные орехи. Я рублю их крупно, но это на ваш вкус.

Разливаем обе части теста по формам для выпечки.

Выпекаем при 180°С около 20 минут.

Достаём из духовки, вынимаем из форм и даём полностью остыть.

Для торта я срезала шапочки у бисквитов и края.

Бисквиты получаются плотные, в меру влажные, с ярким маковым и ореховым вкусами.

Тыквенный заварной крем

Тыквенное пюре перекладываем в сотейник и доводим до кипения.

Яичный желток соединяем с сахаром, корицей и мускатным орехом. Хорошо перетираем венчиком.

Крахмал заливаем молоком и перемешиваем.

Выливаем крахмальную смесь в желтки. Перемешиваем.

Переливаем яичную смесь в горячее тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем венчиком.

Варим на средне-медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Как только появились первые бульки, снимаем крем с плиты.

Перекладываем заварную основу в чашу. Добавляем лимонный/лаймовый сок и хорошо перемешиваем венчиком.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой, пышной массы.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Крем готов.

Сборка торта

Я начала сборку с макового коржа, но это на ваше усмотрение.

Коржи по желанию пропитываем. У меня это сахарная водичка с лимонным соком и коньяком.

Распределяем по коржу 1/2 тыквенного крема.

Укладываем тыквенный бисквит. Пропитка, вторая половина крема.

Завершаем сборку ореховым коржом. Пропитываем его.

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

Творожный крем для покрытия торта

Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника. Они должны быть примерно одной температуры.

В творог добавляем ванилин и сгущённое молоко. Измельчаем блендером. Если хотите гладкий крем, то необходимо тщательно измельчить творог. Мне нужен был неоднородный крем, с крупинками, поэтому я сильно творог не измельчала.

В сливочное масло добавляем сахарную пудру и взбиваем до светлой, пышной массы.

В несколько этапов добавляем творог в сливочное масло, каждый раз взбивая миксером.

Крем получается очень вкусным, похож на ванильную творожную массу. Он хорошо держит форму. Подходит не только для покрытия торта, но и для его начинки, для шапочек на капкейки, да и как самостоятельный десерт хорош.

Торт достаём из холодильника, вынимаем из формы для сборки.

Покрываем черновым слоем крема, убираем в холодильник минут на 20.

Далее покрываем финишным слоем крема.

Украшаем на свой вкус. У меня это пион из вафельной бумаги.

Видеорецепт пряного тыквенного торта:

Присоединяйтесь ко мне в:

Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x