Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Меня уже несколько раз просили опубликовать рецепт капкейков, а я уже год собираюсь это сделать и вот наконец-то дошла до них. Решила, раз уж добралась до кексов, то сниму сразу 3 рецепта. Сегодня я покажу, как приготовить ванильные капкейки с лимонным курдом и шапочкой из итальянской меренги, влажные шоколадные капкейки с солёной карамелью и шапочкой из шоколадного Намелака крема, капкейки без глютена, на рисовой муке, с ягодной начинкой и шапочкой из творожно-смородинового крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-62-1024x675.jpg)
Ванильные капкейки с лимонным курдом
Ингредиенты
7 штук, формы 65/45 мм, высотой 40 мм:
Тесто:
2 яйца
60 г сметаны
ванилин
60 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахара
щепотка соли
110 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
Лимонный курд (хватит на 15-18 капкейков):
80 мл лимонного сока
2 яичных желтка
80 г сахара
1 ст.л. крахмала
50 г сливочного масла комнатной температуры
Итальянская меренга:
2 яичных белка (средние)
25 мл воды
90 г сахара
щепотка лимонной кислоты
Пошаговое приготовление ванильных капкейков
Тесто для ванильных капкейков
Соединяем яйца, сметану, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-1-1024x675.jpg)
В сливочное масло добавляем сахар, взбиваем до светлой, однородной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-2-1024x675.jpg)
Яичную смесь выливаем в масло. Взбиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-3-1024x675.jpg)
Муку перемешиваем с разрыхлителем, высыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем до однородной консистенции.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-4-1024x675.jpg)
Формочки для кексов заполняем примерно на 2/3, чуть больше половины.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-6-1024x675.jpg)
Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.
Достаём из духовки, даём остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-7-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-8-1024x675.jpg)
Лимонный курд
Яичные желтки объединяем с сахаром и крахмалом. Хорошо перетираем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-9-1024x675.jpg)
Добавляем горячий лимонный сок, продолжая активно перемешивать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-10-1024x675.jpg)
Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-11-1024x675.jpg)
Перекладываем в любую ёмкость, даём остыть примерно до 50°С.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и пробиваем погружным блендером.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт или убираем в кондитерский мешок. Даём остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-12-1-1024x675.jpg)
Итальянская меренга
Яичные белки обычно достаю из холодильника минут за 30 до приготовления крема.
Объединяем воду, лимонную кислоту и сахар. Ставим на средний огонь. Варим до растворения сахара, периодически помешивая. Сбавляем огонь до ниже среднего и приступаем к белкам.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-15-1024x675.jpg)
Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до выше-средней. Взбиваем до пышной массы. Не забывайте следить за сиропом.
На температуру сиропа я никогда не ориентируюсь. Когда он становится слегка золотистого цвета и начинает идти карамельный запах, сироп готов. Готовится он быстро, не отвлекайтесь, он может резко потемнеть.
Вливаем сироп в белки тонкой струйкой, продолжая взбивать. Крем увеличится в объеме.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-16-1024x675.jpg)
После добавления сиропа я взбиваю около 1 минуты. Смотрите по консистенции крема. Венчики миксера должны оставлять устойчивый рисунок. Когда вы перестанете взбивать, крем должен хорошо держаться на венчиках.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-17-1024x675.jpg)
У меня ещё есть рецепт белково-масляного крема на итальянской меренге, из него тоже отличные шапочки получаются: https://lovecooking.ru/belkovo-maslyanyj-krem-na-italyanskoj-merenge-dlya-izgotovleniya-czvetov-ukrasheniya-tortov/
Сборка ванильных капкейков
В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-13-1024x675.jpg)
Наполняем отверстие лимонным курдом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-14-1024x675.jpg)
С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из меренги.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-18-1024x675.jpg)
Газовой горелкой я немного подпалила меренгу.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-19-1024x675.jpg)
Кексы получаются очень нежными, с выраженной кислинкой лимонного курда, которая хорошо сочетается с воздушной меренгой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-64-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-20-1024x675.jpg)
Шоколадные капкейки с солёной карамелью
Ингредиенты
9 штук, формы 65/45 мм, высотой 40 мм:
Тесто:
1 яйцо
100 г сахара
щепотка соли
130 мл кефира комнатной температуры
50 мл растительного масла
90 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя
Солёная карамель:
30 мл воды
20 г глюкозного сиропа
85 г сахара
25 г сливочного масла
90 мл сливок 33-35%
ванилин
щепотка соли
5 г тёмного шоколада
Подробный рецепт здесь: https://lovecooking.ru/korpusnye-konfety-apelsinovyj-ganash-solyonaya-karamel/
Шоколадный Намелака крем:
50 мл молока
5 г глюкозного сиропа
3 г желатина (200 Bloom) + 15 мл воды
70 г тёмного шоколада
100 мл сливок 33-35%
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков
Тесто для шоколадных кексов
В яйцо добавляем сахар, соль, хорошо перетираем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-21-1024x675.jpg)
Добавляем кефир, растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-22-1024x675.jpg)
Перемешиваем муку, какао-порошок, крахмал и разрыхлитель.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-23-1024x675.jpg)
Высыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-24-1024x675.jpg)
Формочки для кексов заполняем примерно на 2/3.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-26-1024x675.jpg)
Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.
Достаём из духовки, даём остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-27-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-28-1024x675.jpg)
Шоколадный намелака крем
Желатин заливаем водой, даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-32-1024x675.jpg)
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-31-1024x675.jpg)
В молоко добавляем глюкозный сироп. Доводим до кипения.
Растопленный желатин выливаем в молоко. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-33-1024x675.jpg)
Молоко выливаем в растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-34-1024x675.jpg)
Холодные сливки выливаем в шоколадную массу. Хорошо перемешиваем венчиком или пробиваем блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-36-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-37-1024x675.jpg)
Взбиваем миксером до стабильной массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней или чуть выше-средней.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-39-1024x675.jpg)
Крем очень нежный, похож на подтаявшее шоколадное мороженое.
Другие мои рецепты Намелака крема:
Сборка шоколадных капкейков
В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.
Наполняем отверстие солёной карамелью. Часть кексов я начинила остатками лимонного курда.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-30-1024x675.jpg)
С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из шоколадного крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-40-1024x675.jpg)
Эти шоколадные кексы очень нежные, влажные. В принципе, они и без начинки хороши.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-41-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-42-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-43-1024x675.jpg)
Ванильные капкейки (мини-бисквиты) без глютена с творожным кремом
Ингредиенты
6 штук, формы 65/50 мм, высотой 40 мм:
Тесто:
30 г сливочного масла
30 мл молока
2 яйца
50 г сахара
щепотка соли
90 г рисовой муки
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
Ягодная начинка:
100 г ягодного пюре
50 г сахара
2 г пектина
Рецепт ягодной начинки здесь: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-vishnej/
Творожный крем со смородиной:
60 г смородинового пюре
60 г сахара
180 г творога комнатной температуры
ванилин
130 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры
Честно сказать, это мини-бисквиты, а не капкейки. Но менее вкусными от этого они не стали. Если вас интересует именно кексовое тесто без глютена, то рецепт здесь: https://lovecooking.ru/mafiny-iz-risovoj-muki-keksy-bez-glyutena/
Пошаговое приготовление капкейков без глютена
Тесто для кексов без глютена
Сливочное масло добавляем в молоко, нагреваем, пока масло полностью не растопится. Даём остыть.
В чашу отправляем яйца, сахар и щепотку соли. Ставим на водяную баню. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-44-1024x675.jpg)
Снимаем с водяной бани. Начинаем взбивать миксером с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, очень пышной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-45-1024x675.jpg)
Рисовую муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Отправляем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-46-1024x675.jpg)
Вливаем масло с молоком и снова аккуратно перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-48-1024x675.jpg)
Формочки для кексов примерно на 2/3 заполняем тестом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-50-1024x675.jpg)
Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.
Достаём из духовки, даём остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-51-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-52-1024x675.jpg)
Творожный крем со смородиной
Сначала приготовим смородиновый сироп. Для этого смородиновое пюре (измельчённую смородину) соединяем с сахаром. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 3 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-54-1024x675.jpg)
Даём остыть до комнатной температуры.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-55-1024x675.jpg)
В творог комнатной температуры добавляем ванилин и смородиновый сироп. Хорошо пробиваем блендером до пастообразной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-56-1024x675.jpg)
Сливочное масло соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до светлой, однородной консистенции.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-57-1024x675.jpg)
В несколько этапов добавляем смородиновый творог, продолжая взбивать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-58-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-59-1024x675.jpg)
На сладость пробуйте, возможно, вам захочется добавить ещё сахарной пудры.
Если крем жидковат, то уберите его в холодильник минут на 15-20, перемешайте. Если ещё не очень стабильный, то снова поставьте в холодильник.
Если крем расслоился, это просто исправить. Поставьте его в микроволновку или на водяную баню на несколько секунд. Перемешайте. Если он не стал однородным, ещё немного нагрейте, перемешайте. Затем уберите в холодильник, чтобы вернуть ему стабильность.
Мне очень нравится вкус такого крема, да и цвет красивый. Этим кремом также можно покрывать торт.
У меня ещё есть рецепт ванильного творожного крема, можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/tykvennyj-tort-tykvennyj-orehovyj-makovyj-biskvity-tykvennyj-krem/
Сборка безглютеновых капкейков
В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.
Наполняем отверстие ягодной начинкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-53-1024x675.jpg)
С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из творожно-смородинового крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-60-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-65-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/kapkejki-61-1024x675.jpg)
Видеорецепт капкейков:
Другие мои рецепты:
Лимонно-ягодные кексы без молока и яиц
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Маффины из рисовой муки без глютена
Тыквенные кексы с апельсиновым кремом
Белково-масляный крем для покрытия и украшения тортов
Крем-чиз на белом и тёмном шоколаде
5 кремов для украшения десертов
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.