Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Этот бисквитный торт можно назвать “Клубничное облачко”, он настолько нежный! В приготовлении очень простой и доступный каждому. Мой сегодняшний клубничный торт – это классический ванильный бисквит, крем из кефира и клубничная начинка с добавлением базилика.
КБЖУ на 100 г примерно: 234/8/10/28.
Ингредиенты
Торт весом около 1,6 кг, диаметром 18 см, высотой 8 см:
Ванильный бисквит:
4 яйца
щепотка соли
140 г сахара
ванилин
120 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
Пропитка:
150 мл сливок или молока
1,5 ч.л. сгущённого молока
Крем из кефира:
2 л кефира жирностью от 3,2% = 540 г творожного сыра
300 мл сливок 33-35%
150 г сгущённого молока
ванилин
Клубничная начинка:
300 г замороженной клубники
70 г сахара
1 ч.л. сушёного базилика
1 ст.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды
Для декора:
сублимированная клубника в порошке
белый шоколад
жирорастворимые красители
какао-масло
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2022г. примерно 600 рублей (без декора), г. Екатеринбург.
Ванильный бисквит
В яйца добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера до появления пены.
В несколько этапов добавляем сахар с ванилином, продолжая взбивать до пышной светлой массы. Скорость миксера при этом постепенно увеличиваем до средней или чуть выше средней. Массу следует хорошо взбить. Ручным миксером на это у меня уходит около 12 минут.
Муку перемешиваем с крахмалом. Просеиваем в яичную смесь.
Аккуратно перемешиваем лопаткой или миксером на минимальной скорости, периодически его выключая и вымешивая просто венчиками вручную.
Переливаем тесто в форму для выпечки, у меня это кольцо диаметром 18 см.
Немного отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 180°С около 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
Достаём из духовки, даём остыть в кольце около 15 минут.
Извлекаем бисквит из формы и даём ему полностью остыть на решётке.
Я бисквит выпекаю заранее. Убираю его в пакет и в холодильник на ночь. Но это уже на ваше усмотрение.
Для торта я срезаю у бисквита шапочку и дно, разрезаю на 3 коржа.
Крем из кефира
Из кефира я решила сделать нежный творожок. Часто в рецептах пишут, что таким образом получается творожный сыр, но мне он по вкусу напомнил больше мягкий творожок, а не сыр.
Кефир лучше брать пожирнее, так получится больше творожка. У меня 3,2 %. Кефир отправляем в морозильную камеру примерно на 14 часов. Главное, чтобы он полностью заморозился.
Большое ситечко ставим на глубокую чашу. В ситечко укладываем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоёв. На полотенце выкладываем замороженный кефир. Для удобства я его разрезала.
Накрываем краями полотенца и оставляем размораживаться при комнатной температуре примерно на 12-16 часов.
Полотенце с полученным творожком хорошо отжимаем, чтобы избавиться от лишней сыворотки. По вкусу этот творог мне чем-то напомнил мягкий творог, наподобие Danone, но не с таким ярким творожным вкусом, более нежный. С ним получится идеальный чизкейк, не такой жирный, как на сыре.
А из сыворотки можно приготовить суп, окрошку, пироги, блины. Вот несколько рецептов из сыворотки:
Сырбушка – овощной суп из сыворотки
Простой сладкий пирог на сыворотке
Вы можете и не заморачиваться с кефиром, а использовать творожный сыр. Но крем на творожке из кефира получается более нежным и менее жирным. Он мне гораздо больше понравился. Кроме того, подойдёт тем, кому не нравится соленоватый привкус сыра.
Охлаждённые сливки взбиваем до мягких пиков.
В творог добавляем ванилин, сгущённое молоко и сливки.
Взбиваем до стабильной, однородной массы.
Такой крем можно приготовить и со сливочным маслом вместо сливок. Но со сливками, конечно, вкуснее.
Клубничная начинка с базиликом
Клубнику (у меня замороженная) соединяем с сахаром и базиликом. Ставим на плиту и провариваем до мягкости ягод. Вы можете измельчить ягоды в пюре, но мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.
Крахмал разводим в воде и выливаем в ягоды. Хорошо перемешиваем и провариваем ещё около 1 минуты.
Даём клубничной начинке остыть до комнатной температуры.
Можно приготовить её заранее, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник. Я так и делала. В первый день оставила кефир для разморозки, испекла бисквит и сделала клубничную начинку. А на следующий день приготовила крем, собрала торт, покрыла торт и украсила.
Сборка торта
Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
На подложку укладываем первый корж, пропитываем его.
Покрываем кремом, делаем бортики из крема. В середину выкладываем клубничную начинку.
Накрываем вторым коржом, повторяем действия.
Третий корж, пропитка и немного крема.
Накрываем торт плёнкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Извлекаем торт из формы и покрываем остатками крема. Я покрывала на 2 раза, между которыми убирала торт в холодильник на 40 минут.
Такой крем не подходит для выравнивания. Покрыть торт вы им сможете, но идеально выровнять – нет. Для выравнивания надо уменьшать количество сливок в креме или делать со сливочным маслом.
Бока торта я обсыпала порошком сублимированной клубники. Украсила шоколадными клубничками. Конечно, настоящие ягоды смотрелись бы намного лучше, но сейчас не сезон.
Шоколадные клубнички
Я использовала силиконовую форму для льда.
Белый шоколад необходимо темперировать и окрасить жирорастворимым красителем. Как темперировать шоколад, смотрите здесь: https://lovecooking.ru/korpusnye-konfety-apelsinovyj-ganash-solyonaya-karamel/
Заливаем немного шоколада в ячейки формы. Я добавила ещё кусочки сублимированной клубники. Доливаем шоколад до краёв ячеек.
Даём конфеткам полностью застыть. Для ускорения процесса я убрала форму в морозильную камеру на 30 минут.
Извлекаем конфеты.
Пищевым маркером я попыталась нарисовать чёрные точки, но он не очень хорошо с этим справился.
Какао-масло топим. Добавляем жирорастворимый зелёный краситель.
С помощью кисточки окрашиваем хвостики.
Сами конфеты я ещё дополнительно покрыла растопленным какао-маслом.
Видеорецепт бисквитного торта Клубника-Базилик:
Мои рецепты тортов с клубникой:
Шпинатно-фисташковый торт с клубникой
Торт “Панчо с клубникой” – огромное клубничное мороженое
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Торт “Молочная девочка” с творожно-клубничным кремом
Бисквитный торт Клубника-Лайм, вертикальная сборка торта
Нежный торт с заварным бисквитом, крем-муссом и клубникой
Клубничный торт с творожным кремом, мраморное покрытие
Шоколадный торт с клубникой и муссом из шампанского
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.