Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Бисквитный торт с вертикальной сборкой всегда необычно смотрится в разрезе. Сегодня мой десерт это воздушный ванильный бисквит, клубнично-лаймовая начинка, взбитый лаймовый ганаш на белом шоколаде с приятной кислинкой и ароматом, хрустящий слой с цедрой лайма и ванильный мусс, который по вкусу, как подтаявшее мороженое. Покрыт торт велюром и зеркальной глазурью.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-61.jpg)
Ингредиенты на клубничный торт
Торт диаметром 20 см, высотой 8 см, весом около 1,6 кг (без велюра и глазури)
Ванильный бисквит (противень 37х30 см):
5 больших яичных белков
щепотка соли
60 г сахара
5 больших яичных желтков
50 г сахара
ванилин
100 г пшеничной муки
Взбитый лаймовый ганаш:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
45 г горячих сливок 33-35%
30 г белого шоколада
20 г горячего лаймового сока
цедра 1 лайма
160 г холодных сливок 33-35%
Крустилант:
50 г вафельной крошки
50 г молочного шоколада
10 г сливочного масла
цедра 1 лайма
Клубничная начинка:
250 г клубничного пюре
50 г сахара
4 г пектина NH Plus
1 ст.л. сока лайма
Ванильный мусс:
9 г желатина (200 Bloom) + 45 г воды
4 больших яичных желтка
30 г сахара
ванилин/ванильная паста
150 г горячего молока
170 г белого шоколада
270 г холодных сливок 33-35%
Рецепт велюра: Торт-сердце “Клубничное шампанское”
Рецепт зеркальной глазури: Муссовый новогодний торт – брауни, вишнёвое компоте, ванильный мусс
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2023 г. (без велюра и глазури) примерно 700 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт бисквитного торта Клубника-Лайм
Взбитый лаймовый ганаш
Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
45 г горячих сливок 33-35%
30 г белого шоколада
20 г горячего лаймового сока
цедра 1 лайма
160 г холодных сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В горячие сливки выливаем растопленный желатин. Перемешиваем.
Добавляем сливки с желатином в шоколад, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-2-1024x675.jpg)
Следом в шоколад отправляем горячий лаймовый сок и цедру лайма. Хорошо перемешиваем. Я ещё добавила каплю зелёного пищевого красителя.
Добавляем холодные сливки, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-5-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем на ночь в холодильник.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-6-1024x675.jpg)
Взбиваем миксером до средних пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-8-1024x675.jpg)
Ванильный бисквит
Ингредиенты (противень 37х30 см):
5 больших яичных белков
щепотка соли
60 г сахара
5 больших яичных желтков
50 г сахара
ванилин
100 г пшеничной муки
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
Добавляем сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-12-1024x675.jpg)
Отдельно соединяем желтки, сахар и ванилин. Взбиваем до светлой, пышной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-14-1024x675.jpg)
Постепенно добавляем белки в желтки, аккуратно перемешивая лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-16-1024x675.jpg)
Просеиваем муку, аккуратно перемешивая лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-18-1024x675.jpg)
Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-19-1024x675.jpg)
Выпекаем при 180°С около 10 минут.
Достаём из духовки, накрываем листом пергамента, переворачиваем. Сверху снимаем пергаментный лист, на котором выпекали. Даём остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-20-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-22-1024x675.jpg)
Клубничная начинка
Ингредиенты:
250 г клубничного пюре
50 г сахара
4 г пектина NH Plus
1 ст.л. сока лайма
Для клубничного пюре я разморозила клубнику и измельчила блендером.
Клубничное пюре отправляем в сотейник, доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре, перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-9-1024x675.jpg)
Добавляем сок лайма.
Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
Снимаем с плиты, даём немного остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-10-1024x675.jpg)
Выливаем пюре на бисквит, равномерно распределяем. Если любите влажные торты, то немного пропитайте бисквит. Клубничный морс сюда отлично подойдёт.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-23-1024x675.jpg)
Даём ягодному слою застыть. Можно убрать бисквит в холодильник или морозильную камеру.
Сборка внутренней части торта
Примерно 2/3 лаймового ганаша распределяем по поверхности бисквита с клубничным пюре.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-24-1024x675.jpg)
Обрезаем у бисквита края. Нарезаем на прямоугольники. У меня получилось 4 прямоугольника размером 33,5х6 см. Плюс остались обрезки.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-26-1024x675.jpg)
Скручиваем первый прямоугольник в рулет. Ставим его на подложку. К свободному краю подсоединяем второй прямоугольник, закручиваем и так поступаем со всеми частями бисквита.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-27-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-29-1024x675.jpg)
Помещаем рулет в кольцо, стенки которого лучше застелить ацетатной плёнкой. У меня получился рулетный торт высотой 6 см, диаметром 17,5 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-30-1024x675.jpg)
Крустилант
Ингредиенты:
50 г молочного шоколада
10 г сливочного масла
цедра 1 лайма
50 г вафельной крошки
Шоколад соединяем со сливочным маслом, топим в микроволновке или на водяной бане.
В шоколад отправляем вафельную крошку и цедру лайма. Хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-33-1024x675.jpg)
Сверху рулетной заготовки торта распределяем половину оставшейся части лаймового ганаша.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-34-1024x675.jpg)
Выкладываем крустилант, распределяем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-35-1024x675.jpg)
Убираем в морозильную камеру примерно на 40 минут. Хрустящий слой должен застыть.
Ванильный мусс
Ингредиенты:
9 г желатина (200 Bloom) + 45 г воды
4 больших яичных желтка
30 г сахара
ванилин/ванильная паста
150 г горячего молока
170 г белого шоколада
270 г холодных сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Яичные желтки перетираем с сахаром и ванилином до светлой массы.
Вливаем горячее молоко, активно перемешивая венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-39-1024x675.jpg)
Ставим на плиту и завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-40-1024x675.jpg)
Шоколад необходимо немного растопить. Выливаем в шоколад яичный крем. Перемешиваем. Даём остыть примерно до 35°С.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-41-1024x675.jpg)
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в шоколадную смесь. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-43-1024x675.jpg)
Сборка торта
Достаём из морозильной камеры заготовку для торта. Извлекаем из формы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-36-1024x675.jpg)
Подложку затягиваем пищевой плёнкой. Ставим на неё заготовку для торта, перевернув её хрустящим слоем вниз. Верх торта покрываем остатками ганаша.
Помещаем торт в кольцо диаметром 20 см, стенки которого застилаем ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.
Дно хорошо затягиваем пищевой плёнкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-38-1024x675.jpg)
Выливаем на торт ванильный мусс.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-44-1024x675.jpg)
Сверху накрываем торт пищевой плёнкой.
Убираем в морозильную камеру на ночь.
Извлекаем торт из формы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-46-1024x675.jpg)
Рукой убираем изморозь и неровности, если таковые имеются.
Покрываем замороженный торт белым велюром. Рецепт велюра и как я это делаю, смотрите здесь: https://lovecooking.ru/tort-serdcze-klubnichnoe-shampanskoe/
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-48-1024x675.jpg)
Велюрить лучше на черновой подложке, а затем вместе с ней убрать торт в морозильную камеру на 1 час.
Затем достаём торт из морозилки и часть покрываем зеркальной глазурью. Рецепт глазури: https://lovecooking.ru/mussovyj-novogodnij-tort-brauni-vishnyovoe-kompote-vanilnyj-muss
Рабочая температура 32°С.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-50-1024x675.jpg)
Подрезаем капельки стёкшей глазури. Аккуратно переносим торт на подложку. Убираем в холодильник для разморозки примерно на 4-5 часов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-58-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/05/vertikalnyj_tort_klubnika_lajm-60.jpg)
КБЖУ на 100 г примерно: 270/5/16/25.
Видеорецепт клубничного торта:
Другие мои рецепты десертов:
Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Шпинатно-фисташковый торт с клубникой
Чизкейк без выпечки Манго-Лайм-Малина-Фисташка
Бисквитный торт “Лимонная нежность”
Торт “Киви-Манго” | Фруктовый торт в желе
Муссовый торт “Малиновый бархат”
Летний торт “Манго-Маракуйя-Малина”
Торт “Панчо с клубникой” – огромное клубничное мороженое
Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”
Шоколадный торт с ганашем Бэйлис
Бисквитный торт Клубника-Базилик | Крем из кефира
Шоколадный торт с клубникой и муссом из шампанского
Лимонно-мятный торт без выпечки
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.