Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Нежный муссовый торт-сердце с начинкой “Клубничное шампанское”. Сливки, клубника и шампанское – очень даже романтичное сочетание. Такой торт может быть отличным подарком на день всех влюблённых, и не обязательно привязываться к какой-то дате, ведь для сладкого комплимента любимому человеку не нужен особенный повод. Мой сегодняшний десерт – это в меру влажный миндальный бисквит, клубничный мусс с маскарпоне, начинка из клубники и шампанского, а также йогуртовый мусс с маскарпоне. Торт я покрыла шоколадным велюром и сделала украшение из вафельной бумаги. Вкус у этого праздничного десерта сливочный, а клубника и шампанское гармонично его дополняют.
КБЖУ на 100 г примерно: 284/6/20/20.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-55-1024x675.jpg)
Ингредиенты всего
Торт в форме сердца весом 2 кг, диаметром 20 см, высотой 8,5 см
Миндальный бисквит (форма сердце диаметром 20 см):
4 больших яичных желтка
50 г тёплого молока
35 г тёплого растительного масла
100 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
30 г миндальной муки
4 больших яичных белка
щепотка соли
150 г сахара
Начинка “Клубничное шампанское”:
150 г клубничного пюре
100 г шампанского/игристого вина
50 г сахара
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
Клубничный мусс:
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
150 г маскарпоне
80 г клубничного пюре
120 г сливок 33-35%
90 г сгущённого молока
Йогуртовый мусс с маскарпоне:
11 г желатина (180 Bloom) + 60 мл воды
300 г маскарпоне
250 г натурального йогурта
150 г сливок 33-35%
110 г сгущённого молока
ванилин/ванильная паста
Шоколадный велюр:
60 г белого шоколада
100 г какао-масла
белый пищевой краситель
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на февраль 2023 г. примерно 1050 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт торта “Клубничное шампанское”
Миндальный бисквит
Ингредиенты (форма-сердце диаметром 20 см, 3 коржа толщиной 1,5 см, для торта нужны 2 коржа):
4 больших яичных желтка
50 г тёплого молока
35 г тёплого растительного масла
100 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
30 г миндальной муки
4 больших яичных белка
щепотка соли
150 г сахара
Этот миндальный бисквит получается в меру влажным, в данном торте не требует дополнительной пропитки. Миндальная мука придаёт бисквиту более нежную текстуру, которая хорошо сочетается с воздушным сливочным муссом и клубничной начинкой.
Соединяем яичные желтки, молоко и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-1-1024x675.jpg)
Отдельно перемешиваем пшеничную муку, крахмал и миндальную муку. Высыпаем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-2-1024x675.jpg)
В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до образования пены.
В несколько этапов добавляем сахар, продолжая взбивать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-3-1024x675.jpg)
В результате должна получиться стабильная масса.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-4-1024x675.jpg)
Постепенно добавляем белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Первую порцию можно вмешать миксером, а уже дальше перемешивать лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-6-1024x675.jpg)
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня форма-сердце, но довольно-таки низкая, поэтому я застелила её стенки тефлоновым ковриком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-7-1024x675.jpg)
Выпекаем при 170°С около 50-60 минут.
Примерно через 40 минут с начала выпечки я накрыла бисквит пергаментной бумагой, чтобы не горел верх.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём бисквит из духовки, даём немного остыть в форме.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-8-1024x675.jpg)
Извлекаем из формы и даём полностью остыть на решётке.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-9-1024x675.jpg)
Разрезаем бисквит на коржи. Для торта мне понадобилось 2 коржа толщиной 1,5 см. Но из данного количества ингредиентов получается 3 коржа и ещё сможете срезать шапочку.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-10-1024x675.jpg)
У каждого бисквита срезаю корочку вокруг, так он получается диаметром 18 см.
Начинка “Клубничное шампанское”
Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
50 г сахара
100 г шампанского/игристого вина
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-11-1024x675.jpg)
Для клубничного пюре я использовала замороженную клубнику. Разморозила её и пробила блендером до однородной консистенции.
Соединяем клубничное пюре, сахар и шампанское. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-12-1024x675.jpg)
Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-13-1024x675.jpg)
Переливаем массу в другую ёмкость и даём полностью остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-14-1024x675.jpg)
Клубничный мусс
Ингредиенты:
7 г желатина (180 Bloom) + 35 мл воды
150 г маскарпоне
90 г сгущённого молока
80 г клубничного пюре
120 г сливок 33-35%
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Маскарпоне немного взбиваем, чтобы он стал более мягким.
Соединяем маскарпоне, клубничное пюре и сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Добавляем в маскарпоне. Перемешиваем венчиком, лопаткой или миксером на маленькой скорости.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-16-1024x675.jpg)
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем миксером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-18-1024x675.jpg)
Сборка внутренней части торта
Подложку или доску затягиваем пищевой плёнкой. Ставим форму-сердце диаметром 18 см. У меня такой нет, поэтому сделала её сама из ацетаной плёнки.
На дно формы выкладываем первый корж.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-19-1024x675.jpg)
Выливаем на него 1/2 клубничного мусса. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-20-1024x675.jpg)
Сверху аккуратно выливаем холодную клубничную начинку. Убираем в морозильную камеру примерно на 15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-21-1024x675.jpg)
Далее распределяем вторую половину клубничного мусса. За это время он уже подзастынет, поэтому немного подогрейте его в микроволновке для более равномерного распределения.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-22-1024x675.jpg)
Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
Выкладываем второй корж.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-23-1024x675.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.
Извлекаем внутреннюю часть торта из формы 18 см и помещаем в форму 20 см. Стенки формы я застелила ацетатной плёнкой, а дно хорошо затянула пищевой плёнкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-24-1024x675.jpg)
Убираем в морозильную камеру до готовности йогуртового мусса.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-25-1024x675.jpg)
Йогуртовый мусс с маскарпоне
Ингредиенты:
11 г желатина (180 Bloom) + 60 мл воды
300 г маскарпоне
250 г натурального йогурта
110 г сгущённого молока
ванилин/ванильная паста
150 г сливок 33-35%
ванилин/ванильная паста
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Маскарпоне немного взбиваем, чтобы он стал более мягким.
Соединяем маскарпоне, ванилин, йогурт, сливки и сгущённое молоко. Взбиваем до однородной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-26-1024x675.jpg)
Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-28-1024x675.jpg)
Если мусс получается слишком густым, немного подогрейте его в микроволновке. Так будет легче залить торт.
Достаём из морозильной камеры заготовку из внутренней части торта. Бока и верх заполняем муссом. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс более равномерно распределился.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-30-1024x675.jpg)
Верх формы накрываем пищевой плёнкой. Убираем в морозильную камеру на ночь. Торт должен хорошо заморозиться.
Извлекаем замороженный торт из формы, при необходимости убираем неровности. Накрываем торт пленкой и убираем в морозилку до покрытия велюром.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-32-1024x675.jpg)
Шоколадный велюр
Ингредиенты:
60 г белого шоколада
100 г какао-масла
белый пищевой краситель
Сразу оговорюсь, если вы собираетесь транспортировать такой торт, то лучше избегать велюра. Муссы в этом торте не на шоколаде, они недостаточно стабильные для велюра, он может потрескаться от малейшего колебания торта. Лучше покройте зеркальной глазурью, рецепт можете посмотреть здесь: Муссовый новогодний торт. Сам йогуртовый мусс достаточно белый, поэтому можно обойтись и нейтральной глазурью, рецепт здесь: Нейтральный гель, нейтральная глазурь.
Перед приготовлением велюра я всё подготавливаю для покрытия торта.
На рабочую поверхность ставлю большую коробку. Поворотный столик затягиваю пищевой плёнкой, чтобы он остался чистым. На столик ставлю небольшую банку. Всю эту конструкцию помещаю в коробку.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-39-1024x675.jpg)
Заранее готовлю плотную подложку, на которую буду переносить завелюренный торт.
Пропорции ингредиентов в зависимости от желаемого результата и особенностей краскопульта могут быть разные. Я хотела получить мелкий велюр, поэтому у меня какао-масла больше.
Какао-масло топим в микроволновке до полуготовности импульсами по 30 секунд, каждый раз перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-31-1024x675.jpg)
Когда какао-масло наполовину растопилось, добавляем шоколад и снова отправляем в микроволновку. Топим импульсами по 20 секунд, каждый раз перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-35-1024x675.jpg)
Добавляем белый краситель, у меня диоксид титана, и хорошо пробиваем смесь блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-37-1024x675.jpg)
Рабочая температура около 40°С. Чем выше рабочая температура (в пределах разумного, конечно), тем более мелкий будет велюр.
Краскопульт у меня самый обычный, электрический. Сопло 2,5 мм. В ёмкость краскопульта я вставляю кондитерский мешок, а уже в него наливаю смесь для велюра. Закручиваю прямо по мешку.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-38-1024x675.jpg)
Достаём торт из морозильной камеры. Рукой убираем изморозь, если таковая имеется. Ставим торт на банку.
Краскопульт держим на расстоянии примерно 25 см и начинаем велюрить, поворачивая торт. На одном месте долго не задерживаемся.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-40-1024x675.jpg)
Сразу переносим торт на плотную подложку. Убираем в холодильник до полной разморозки торта примерно на 5 часов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-41-1024x675.jpg)
Украшать лучше после полной разморозки, когда уйдёт конденсат с велюра.
Остатки смеси для велюра я переливаю в контейнер, плотно накрываю и убираю в холодильник до следующего использования.
Декор торта
Торт я решила задекорировать с помощью вафельной бумаги.
Используйте тонкую вафельную бумагу. У меня ушло 4 листа бумаги А4.
Вырезаем из бумаги овальчики, по форме напоминающие лимон. На самом деле, форма может быть любая, экспериментируйте.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-42-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-43-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-44-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-45-1024x675.jpg)
Складываем овал пополам. Соединяем две такие заготовки, основание немного смазываем водой и склеиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-46-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-49-1024x675.jpg)
Крепим на торт с помощью растопленного белого шоколада. Где-то я ещё соединяла заготовки на торте с помощью небольшого количества воды или декор-геля, чтобы они держались друг за друга. Какие-то изолировала шоколадом и втыкала в торт.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-50-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-51-1024x675.jpg)
Декор не сложный, доступный, но, как мне кажется, вполне симпатичный.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-56-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/02/tort_serdcze_klubnichnoe_shampanskoe-59-1024x675.jpg)
Видеорецепт торта “Клубничное шампанское”:
Поблагодарить автора за рецепт можно ЗДЕСЬ.
Другие мои рецепты тортов-сердце:
Шоколадно-ягодный муссовый торт сердце
Муссовый лавандовый торт с черникой и лимоном
Муссовый торт Гранат-Ванильное мороженое-Шоколад
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Медовый торт-сердце с гранатовым кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.