Выпечка Десерты

Домашний торт “Пища Богов” – бисквит, орехи, безе и заварной крем

Решила попробовать рецепты из старой тетрадки моей мамы. Этот торт именно из этих записей. На вкус он мне понравился, получается очень сытным и отлично подходит для праздничного чаепития, никто не останется голодным.

Ингредиенты я уменьшила в 3 раза по сравнению с изначальным рецептом.

Для моего торта диаметром 20см и высотой 7см понадобится:

1-й корж (форма 20см):
2 яйца (С0)
60 г сахара
50 г муки
ванилин

2-й корж (форма 20см):
2 яйца (С0)
60 г сахара
45 г измельченных грецких орехов
40 г муки

3-й корж (безе):
2 белка (С0)
120 г сахара

Заварной крем:
2 желтка
2 яйца
100г сахара
ванилин
1 неполная ст.л. муки
170 мл молока
120 г сл. масла
цедра 1 лимона
немного рома или коньяка по вкусу ( по желанию)

Бисквитный корж

Яйца взбиваем до очень пышной пены, добавляем сахар и еще раз очень хорошо взбиваем. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза.

Всыпаем просеянную муку и ванилин. Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородной массы (удобно перемешивать силиконовой лопаткой).

Переливаем тесто в форму. Выпекать при 180°С около 15 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 10 минут. Проверяйте готовность шпажкой.

Достаем бисквит, вынимаем из формы и даем остыть.

Бисквитно – ореховый корж

Повторяем все действия, что и с первым коржом. Только вместе с мукой всыпаем еще измельченные грецкие орехи. Выпекаем при 180°С около 15 минут.

Безе

Яичные белки взбиваем до мягких пиков, всыпаем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Выпекала я безе на антипригарном коврике по диаметру формы 20 см. Безе при выпечке увеличится в диаметре, поэтому можете изначально сделать его поменьше или потом обрезать до нужного размера.
Выпекаем при 140°С около 45 минут.

Заварной крем

Желтки, яйца, сахар, муку перетереть в сотейнике. Влить горячее молоко и поставить на плиту на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых булек. Крем сразу начнет густеть. Снять с плиты, накрыть пленкой в контакт и убрать остывать до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры взбить до белой массы. Постепенно добавлять остывший крем и продолжать взбивать. Добавить цедру 1 лимона, ванилин и 1-2 ч.л. рома или коньяка ( по желанию). Всё хорошо взбить до однородной массы.

Сборка торта

Я собирала в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. Можно просто собирать на блюде. Выкладываем сначала бисквитно-ореховый корж, крем, безе, крем, бисквитный корж. Коржи я ничем не пропитывала, я не люблю влажные коржи в сочетании с безе и заварным кремом. Вы, при желании, можете пропитать коржи сахарным сиропом. Сверху я накрыла торт пищевой пленкой и убрала на ночь в холодильник.

Утром покрыла торт творожным ганашем и дала постоять в холодильнике еще около 1 часа. Можете сверху покрывать торт, как вам нравится. Отлично будет и с тем же заварным кремом. Только количество ингредиентов для него надо увеличить в 1,5-2 раза. А сверху можно посыпать измельченными орехами.

Изначально может показаться, что слишком долго возиться с тремя коржами, но, на самом деле, торт я приготовила очень быстро. Тесто готовится очень легко и коржи выпекать быстро.

Видео-рецепт:

2 комментария

    1. Не стала описывать, т.к. покрыть можно любым кремом, который обычно используете в работе. Рецепт творожного ганаша я когда-то нашла в интернете, он мне нравится на вкус, вот его и использую.
      Рецепт творожного ганаша:
      180 г сливочного масла
      170 г белого шоколада
      17 г сгущенки
      150 г творога 9% в брикетах
      10 г сахарной пудры
      Шоколад растопить короткими импульсами в микроволновке. Главное, не перегреть! Остудить градусов до 30. Влить сгущёнку, немного перемешать.
      Добавить сл.масло комнатной температуры. Взбить на большой скорости миксера минут 5.
      Творог перетереть с сахарной пудрой блендером или через сито. Добавить его к шоколадной массе и взбить до однородности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru