Выпечка Десерты

Торт “Прага” по ГОСТу

Торт “Прага” – знаменитый десерт с советских времен. Перед тем, как приступить к приготовлению этого шоколадного торта, я перечитала кучу материала. Историю создания, кулинарные книги прошлого столетия, статьи в других блогах, комментарии. Повторяться и умничать здесь не буду, про торт “Прага” куча информации на просторах интернета. Основной запрос на рецепт этого торта именно по ГОСТу. Все пытаются воссоздать вкус той “Праги”, которая из детства. Я считаю, что на 100% повторить десерты из советского прошлого не совсем просто, так как качество продуктов уже не то, а это важный фактор.
Скажу честно, я совершенно не знаю или не помню вкус советского торта “Прага”, думаю, в силу возраста:-) Но в моём окружении часто о нём говорят. Когда прихожу в гости, вижу на столе современную магазинную “Прагу”. И то, что сейчас предлагают покупателям, меня совершенно не впечатляет. Я ещё ни разу не попробовала магазинный торт “Прага”, который бы мне понравился. Зачастую они слишком влажные и приторно сладкие, даже вкус шоколада теряется.
Решила приготовить торт сама, вдруг он мне понравится больше:-) Нашла книгу “Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты” 1978г., рецептом из которой я с вами и поделюсь (с небольшими правками).
Скажу заранее, домашний торт нам очень понравился. Он в меру сладкий, насыщенно-шоколадный, без лишних деталей, простой в приготовлении. В общем, такая строгая классика, которой приятно порадовать себя с чашечкой хорошего чая или кофе. И даже масляный крем, который я не особо люблю, здесь очень приятный на вкус и отлично сочетается с бисквитом.

На торт диаметром 18 см, весом 1 кг, высотой 6 см нам понадобится:
Бисквит Прага (высота готового бисквита без шапочки 4,5 см, разрезаем на 3 коржа по 1,5 см) :

115 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла
150 г сахара
6 яиц (категории С1) – 325 г

Крем “Пражский”
1 желток (категория С0) – 20 г
20 мл воды
120 г сгущенного молока
ванилин
10 г какао-порошка
200 г сливочного масла

60 г фруктово-ягодного повидла/джема (у меня абрикосовый джем)

Шоколадная глазурь (по ГОСТу используется шоколадная помадка):
80 г темного шоколада
80 г сливочного масла

Пропитка (по ГОСТу пропитки нет):
80 мл воды
1 ст.л. рома/коньяка
1 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока

Бисквит “Прага”

Яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло растопите и оставьте остывать, пока готовим тесто.

Желтки отделите от белков.

Желтки соединяем со 100 г сахара и взбиваем до белой массы.

Отдельно взбиваем яичные белки до средних пиков. Добавляем остальной сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

Соединяем белки с желтками и аккуратно перемешиваем.

В муку добавляем какао-порошок, перемешиваем. Просеиваем сухую смесь в яичную. Снова очень аккуратно перемешиваем.

Растопленное и остывшее сливочное масло вливаем в тесто и снова аккуратно перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо 18 см, дно которого затягиваю фольгой. Бока и дно своего кольца ничем не смазываю.

Выпекаем при 180°С около 40 минут. Не открывайте духовку ранее, чем через полчаса. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.

Достаём бисквит. Ставим на решётку вверх дном, снимаем фольгу. Даём остыть около 15 минут и вырезаем из кольца.

Оставляем на решётке до полного остывания.

Заворачиваем бисквит в плёнку и убираем в холодильник минимум на 8 часов. Я убираю на ночь.

Крем “Пражский”

Соединяем яичный желток с водой. Ставим сотейник на огонь ниже среднего или на водяную баню, так у вас ничего не подгорит и будет легче контролировать температуру. Постоянно помешиваем.

Добавляем сгущённое молоко и ванилин. Варим, постоянно помешивая, до консистенции сметаны средней густоты.

Снимаем крем с огня/водяной бани. Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной белой массы. Поэтапно добавляем заварной крем и взбиваем до однородной консистенции. В конце добавляем какао-порошок и снова вбиваем до однородности крема.

Пропитка

В оригинале коржи торта “Прага” ничем не пропитывают. Я решила немного их всё-таки пропитать. Я сама не люблю очень влажные бисквитные торты, поэтому пропитки делала чуть-чуть. Если же вам, наоборот, нравятся более влажные торты, то пропитывайте посильнее.

Для пропитки просто соединяем все ингредиенты и перемешиваем.

Сборка торта

Бисквит разрезаем на 3 коржа.

Крем делим на две части.

Собираем торт:
бисквит;
пропитка;
крем;
бисквит;
пропитка;
крем;
бисквит.

Бока торта можете подровнять кремом.

Верх и бока торта смазываем тонким слоем фруктового джема. Как такового вкуса он не даёт, джем больше нужен для того, чтобы глазурь лучше легла.

Убираем торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы джем схватился.

Шоколадная глазурь

В оригинале рецепта торт “Прага” поливают шоколадной помадкой. Но её приготовление мне показалось слишком ёмким. В наше время, когда есть разнообразие продуктов, вполне можно обойтись шоколадной глазурью.

Шоколад топим со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем до однородной консистенции.

Торт я перенесла на решётку, чтобы лишняя глазурь свободно стекала. Поливаем торт шоколадной глазурью, начиная с верха торта и переходя к бокам.

Даём глазури немного подстыть. Переносим торт на подложку. Делаем сверху рисунок из остатков глазури. Торт убираем в холодильник хотя бы часов на 5.

Видеорецепт торта “Прага”:

4 комментария

  1. Спасибо автору за рецепт этой Праги. Очень удачный торт получился, все мои гости оценили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru