Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Торт “Прага” – знаменитый десерт с советских времен. Перед тем, как приступить к приготовлению этого шоколадного торта, я перечитала кучу материала. Историю создания, кулинарные книги прошлого столетия, статьи в других блогах, комментарии. Повторяться и умничать здесь не буду, про торт “Прага” куча информации на просторах интернета. Основной запрос на рецепт этого торта именно по ГОСТу. Все пытаются воссоздать вкус той “Праги”, которая из детства. Я считаю, что на 100% повторить десерты из советского прошлого не совсем просто, так как качество продуктов уже не то, а это важный фактор.
Скажу честно, я совершенно не знаю или не помню вкус советского торта “Прага”, думаю, в силу возраста:-) Но в моём окружении часто о нём говорят. Когда прихожу в гости, вижу на столе современную магазинную “Прагу”. И то, что сейчас предлагают покупателям, меня совершенно не впечатляет. Я ещё ни разу не попробовала магазинный торт “Прага”, который бы мне понравился. Зачастую они слишком влажные и приторно сладкие, даже вкус шоколада теряется.
Решила приготовить торт сама, вдруг он мне понравится больше:-) Нашла книгу “Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты” 1978г., рецептом из которой я с вами и поделюсь (с небольшими правками).
Скажу заранее, домашний торт нам очень понравился. Он в меру сладкий, насыщенно-шоколадный, без лишних деталей, простой в приготовлении. В общем, такая строгая классика, которой приятно порадовать себя с чашечкой хорошего чая или кофе. И даже масляный крем, который я не особо люблю, здесь очень приятный на вкус и отлично сочетается с бисквитом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/reczeptury_oblozhka.png)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga.png)
Ингредиенты на торт “Прага”
На торт диаметром 18 см, весом 1 кг, высотой 6 см нам понадобится:
Бисквит Прага (высота готового бисквита без шапочки 4,5 см, разрезаем на 3 коржа по 1,5 см) :
115 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла
150 г сахара
6 яиц (категории С1) – 325 г
Крем “Пражский”
1 желток (категория С0) – 20 г
20 мл воды
120 г сгущенного молока
ванилин
10 г какао-порошка
200 г сливочного масла
60 г фруктово-ягодного повидла/джема (у меня абрикосовый джем)
Шоколадная глазурь (по ГОСТу используется шоколадная помадка):
80 г темного шоколада
80 г сливочного масла
Пропитка (по ГОСТу пропитки нет):
80 мл воды
1 ст.л. рома/коньяка
1 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Бисквит “Прага”
Яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопите и оставьте остывать, пока готовим тесто.
Желтки отделите от белков.
Желтки соединяем со 100 г сахара и взбиваем до белой массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-2.jpg)
Отдельно взбиваем яичные белки до средних пиков. Добавляем остальной сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-4.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-5.jpg)
Соединяем белки с желтками и аккуратно перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-7.jpg)
В муку добавляем какао-порошок, перемешиваем. Просеиваем сухую смесь в яичную. Снова очень аккуратно перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-8.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-9.jpg)
Растопленное и остывшее сливочное масло вливаем в тесто и снова аккуратно перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-10.jpg)
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо 18 см, дно которого затягиваю фольгой. Бока и дно своего кольца ничем не смазываю.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-11.jpg)
Выпекаем при 180°С около 40 минут. Не открывайте духовку ранее, чем через полчаса. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-12.jpg)
Достаём бисквит. Ставим на решётку вверх дном, снимаем фольгу. Даём остыть около 15 минут и вырезаем из кольца.
Оставляем на решётке до полного остывания.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-13.jpg)
Заворачиваем бисквит в плёнку и убираем в холодильник минимум на 8 часов. Я убираю на ночь.
Крем “Пражский”
Соединяем яичный желток с водой. Ставим сотейник на огонь ниже среднего или на водяную баню, так у вас ничего не подгорит и будет легче контролировать температуру. Постоянно помешиваем.
Добавляем сгущённое молоко и ванилин. Варим, постоянно помешивая, до консистенции сметаны средней густоты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-14.jpg)
Снимаем крем с огня/водяной бани. Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-15.jpg)
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной белой массы. Поэтапно добавляем заварной крем и взбиваем до однородной консистенции. В конце добавляем какао-порошок и снова вбиваем до однородности крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-16.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-18.jpg)
Пропитка
В оригинале коржи торта “Прага” ничем не пропитывают. Я решила немного их всё-таки пропитать. Я сама не люблю очень влажные бисквитные торты, поэтому пропитки делала чуть-чуть. Если же вам, наоборот, нравятся более влажные торты, то пропитывайте посильнее.
Для пропитки просто соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Сборка торта
Бисквит разрезаем на 3 коржа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-19.jpg)
Крем делим на две части.
Собираем торт:
бисквит;
пропитка;
крем;
бисквит;
пропитка;
крем;
бисквит.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-20.jpg)
Бока торта можете подровнять кремом.
Верх и бока торта смазываем тонким слоем фруктового джема. Как такового вкуса он не даёт, джем больше нужен для того, чтобы глазурь лучше легла.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-21.jpg)
Убираем торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы джем схватился.
Шоколадная глазурь
В оригинале рецепта торт “Прага” поливают шоколадной помадкой. Но её приготовление мне показалось слишком ёмким. В наше время, когда есть разнообразие продуктов, вполне можно обойтись шоколадной глазурью.
Шоколад топим со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем до однородной консистенции.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-22.jpg)
Торт я перенесла на решётку, чтобы лишняя глазурь свободно стекала. Поливаем торт шоколадной глазурью, начиная с верха торта и переходя к бокам.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-23.jpg)
Даём глазури немного подстыть. Переносим торт на подложку. Делаем сверху рисунок из остатков глазури. Торт убираем в холодильник хотя бы часов на 5.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-_2.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-_1-1024x648.jpeg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/10/tort_praga_gost-_4-1024x648.jpeg)
Видеорецепт торта “Прага”:
Другие мои рецепты шоколадных тортов:
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Шоколадный торт с ананасами и миндалём
Шоколадный торт с орехами Ферреро Роше
Шоколадный торт с апельсиновым кремом
Шоколадный торт с заварным мятным кремом
Шоколадный торт со смородиной и намелака кремом
Шоколадный торт с клубникой и муссом из шампанского
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.