Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Декор из изомальта не требует дополнительного оборудования и особых навыков. К тому же, если что-то не получилось, изомальт можно снова растопить и начать заново. Сегодня покажу, как сделать карамельные розы без молдов и лампы для поддержания температуры карамели. Ранее я уже рассказывала, как сделать цветок из изомальта. Но там была другая техника. Здесь мы карамель вытягиваем несколько раз, чтобы получить более плотное и блестящее изделие. Без лампы идеального блеска добиться трудно, но получить приемлемый результат можно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/mussovyj_tort_malinovyj_barhat-30-1-1024x675.jpg)
Что понадобится для карамельной розы и листиков
около 200 г изомальта (у меня фирмы Beneo)
силиконовый коврик
перчатки
при наличии силиконовый молд для листиков
Как сделать карамельную розу
Для изготовления цветов я буду использовать изомальт.
Работаем в перчатках, лучше в двойных, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий! Работать лучше в тёплом помещении, чтобы карамель быстро не застывала.
Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Топим его на огне чуть выше среднего, периодически перемешивая лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-1-1024x675.jpg)
Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты. Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё немного.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-3-1024x675.jpg)
Дайте изомальту немного остыть, несколько минут достаточно.
Выливаем изомальт на силиконовый коврик. Пробуем подворачивать от краёв к середине. Если не получается, дайте ему ещё немного остыть. Снова пробуем подворачивать, делаем это постепенно, пока не соберём шарик. Работаем в подобной технике, потому что температура карамели в середине выше, чем по краям. Шарик будет расползаться сначала. Снова его собираем. И так поступаем до тех пор, пока собранный карамельный комок не начнёт держать форму.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-4-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-5-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-6-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-8-1024x675.jpg)
Затем берём комок из изомальта в руки и начинаем растягивать карамель, собираем и снова растягиваем. Чем дольше растягиваете изомальт, тем более блестящим он будет. Проделываем подобные манипуляции, пока не добьёмся устойчивого блеска. Если у вас есть лампа, то положите карамельный комок под неё и оставьте на несколько минут. Если лампы нет и вы чувствуете, что карамель застывает и с ней очень трудно работать, подогрейте её в микроволновке буквально 7-10 секунд. Затем снова немного повытягивайте и приступайте к изготовлению цветка.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-10-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-11-1024x675.jpg)
Напоминаю, изомальт очень горячий, периодически вам придётся давать рукам остыть, несмотря на перчатки.
Карамельный комок растягиваем в стороны, вытягиваем из середины полосочку, как бы отщипывая её от общей массы. Отрезаем. Скручиваем, это будет середина розы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-13-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-15-1024x675.jpg)
Аналогично вытягиваем из общей массы будущий лепесток, придаём ему нужную форму и приклеиваем к серединке. Работаем быстро. Пока изомальт мягкий, горячий, податливый, приклеивать лепестки не составляет труда. Периодически убираем карамельную массу в микроволновку и подогреваем в течение 7-10 секунд. Мне пришлось подогревать изомальт через каждые 3 лепестка.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-16-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-18-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-19-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-21-1024x675.jpg)
Можно сначала сделать лепестки, а потом крепить их к цветку, подогревая место соединения газовой горелкой. Но мне удобнее работать, как я описала выше.
Если карамель теряет блеск, повытягивайте её ещё несколько раз.
Листики я делала с помощью силиконового молда. Отщипываем листик от общей карамельной массы, укладываем в молд, зажимаем, готово. Если нет молда, то отщипываем листик, а прожилки делаем с помощью ножа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-24-1024x675.jpg)
Аналогично можно лепить любые фигуры из изомальта. Главное поддерживать температуру карамельной массы.
Изделия из карамели, изомальта не любят влаги, поэтому украшать ими лучше ближе к подаче. Холодильника старайтесь избегать. Хотя здесь раз на раз не приходится. Иногда у меня такой декор на торте может несколько дней в холодильнике без изменений простоять, а иногда становится липким. Если храните изделие вместе с карамельным декором в холодильнике, то обязательно накройте его, чтобы избежать повышенной влажности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-25-1024x675.jpg)
Изолировать карамельный декор от торта можно с помощью шоколада или какао-масла.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/06/karamelnaya_roza-27-1024x675.jpg)
Видео по изготовлению карамельной розы:
Другие варианты декора десертов:
Вафельный цветок без молдов и проволоки
Пион из вафельной бумаги – вафельная флористика
Орхидея из вафельной бумаги для украшения торта
Декор торта с помощью вафельной бумаги
Роза из вафельной бумаги + видео
Паста из белой фасоли для цветов и десертов
Цветок из изомальта без молдов для украшения тортов
Карамельный лебедь – декор из изомальта для торта
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.