Декор тортов Десерты

Роза и листики из изомальта | Карамельные цветы, декор торта

Декор из изомальта не требует дополнительного оборудования и особых навыков. К тому же, если что-то не получилось, изомальт можно снова растопить и начать заново. Сегодня покажу, как сделать карамельные розы без молдов и лампы для поддержания температуры карамели. Ранее я уже рассказывала, как сделать цветок из изомальта. Но там была другая техника. Здесь мы карамель вытягиваем несколько раз, чтобы получить более плотное и блестящее изделие. Без лампы идеального блеска добиться трудно, но получить приемлемый результат можно.

Что понадобится для карамельной розы и листиков

около 200 г изомальта (у меня фирмы Beneo)
силиконовый коврик
перчатки
при наличии силиконовый молд для листиков

Как сделать карамельную розу

Для изготовления цветов я буду использовать изомальт.

Работаем в перчатках, лучше в двойных, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий! Работать лучше в тёплом помещении, чтобы карамель быстро не застывала.

Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Топим его на огне чуть выше среднего, периодически перемешивая лопаткой.

Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты. Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё немного.

Дайте изомальту немного остыть, несколько минут достаточно.

Выливаем изомальт на силиконовый коврик. Пробуем подворачивать от краёв к середине. Если не получается, дайте ему ещё немного остыть. Снова пробуем подворачивать, делаем это постепенно, пока не соберём шарик. Работаем в подобной технике, потому что температура карамели в середине выше, чем по краям. Шарик будет расползаться сначала. Снова его собираем. И так поступаем до тех пор, пока собранный карамельный комок не начнёт держать форму.

Затем берём комок из изомальта в руки и начинаем растягивать карамель, собираем и снова растягиваем. Чем дольше растягиваете изомальт, тем более блестящим он будет. Проделываем подобные манипуляции, пока не добьёмся устойчивого блеска. Если у вас есть лампа, то положите карамельный комок под неё и оставьте на несколько минут. Если лампы нет и вы чувствуете, что карамель застывает и с ней очень трудно работать, подогрейте её в микроволновке буквально 7-10 секунд. Затем снова немного повытягивайте и приступайте к изготовлению цветка.

Напоминаю, изомальт очень горячий, периодически вам придётся давать рукам остыть, несмотря на перчатки.

Карамельный комок растягиваем в стороны, вытягиваем из середины полосочку, как бы отщипывая её от общей массы. Отрезаем. Скручиваем, это будет середина розы.

Аналогично вытягиваем из общей массы будущий лепесток, придаём ему нужную форму и приклеиваем к серединке. Работаем быстро. Пока изомальт мягкий, горячий, податливый, приклеивать лепестки не составляет труда. Периодически убираем карамельную массу в микроволновку и подогреваем в течение 7-10 секунд. Мне пришлось подогревать изомальт через каждые 3 лепестка.

Можно сначала сделать лепестки, а потом крепить их к цветку, подогревая место соединения газовой горелкой. Но мне удобнее работать, как я описала выше.

Если карамель теряет блеск, повытягивайте её ещё несколько раз.

Листики я делала с помощью силиконового молда. Отщипываем листик от общей карамельной массы, укладываем в молд, зажимаем, готово. Если нет молда, то отщипываем листик, а прожилки делаем с помощью ножа.

Аналогично можно лепить любые фигуры из изомальта. Главное поддерживать температуру карамельной массы.

Изделия из карамели, изомальта не любят влаги, поэтому украшать ими лучше ближе к подаче. Холодильника старайтесь избегать. Хотя здесь раз на раз не приходится. Иногда у меня такой декор на торте может несколько дней в холодильнике без изменений простоять, а иногда становится липким. Если храните изделие вместе с карамельным декором в холодильнике, то обязательно накройте его, чтобы избежать повышенной влажности.

Изолировать карамельный декор от торта можно с помощью шоколада или какао-масла.

Видео по изготовлению карамельной розы:

Другие варианты декора десертов:

Вафельный цветок без молдов и проволоки

Пион из вафельной бумаги – вафельная флористика

Орхидея из вафельной бумаги для украшения торта

Бабочки из вафельной бумаги

Декор торта с помощью вафельной бумаги

Роза из вафельной бумаги + видео

Паста из белой фасоли для цветов и десертов

Цветок из изомальта без молдов для украшения тортов

Цветы из шоколада

Карамельный лебедь – декор из изомальта для торта

Шоколадный бант

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x