Десерты Муссовые торты Фруктовые, ягодные десерты

Муссовый торт “Малиновый бархат”

Ароматный муссовый торт “Малиновый бархат” понравится любителям нежных тортов и малины. В основе торта бисквит “Красный бархат”, влажный, с лёгким шоколадным вкусом. Также в торт входит малиновый мусс, с лёгким вкусом малины и малиновая начинка с уже более ярким ароматом. Сверху торт дополняет ванильный мусс. Весь торт по вкусу напоминает ягоды малины в подтаявшем ванильном мороженом. Очень вкусно! Торт завелюрен и украшен карамельными розами.

Ингредиенты на торт “Малиновый бархат”

Торт размером 18х18 см, высотой 5 см, весом около 1,4 кг

Бисквит “Красный бархат” (форма для выпечки 18х18 см):

50 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
щепотка соли
1 большое яйцо
80 г натурального йогурта комнатной температуры
красный пищевой краситель
90 г пшеничной муки
1 ч.л. какао-порошка
2 ч.л. красного ферментированного риса
(можно заменить на муку и добавить больше красного красителя)
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды

Малиновый мусс:

100 г малинового пюре
2 веточки базилика
20 г сахара
10 г глюкозного сиропа
4 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
70 г растопленного белого шоколада
140 г сливок 33-35%

Малиновая начинка:

3 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
140 г малинового пюре
50 г воды
100 г малины
50 г сахара
5 г пектина NH Plus

Ванильный мусс:

7 г желатина (200 Bloom) + 40 г воды
3 больших яичных желтка
30 г сахара
ванилин
100 г горячего молока
100 г белого шоколада
30 г молочного шоколада
200 г сливок 33-35%

Велюр для покрытия торта, рецепт: https://lovecooking.ru/tort-serdcze-klubnichnoe-shampanskoe/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без покрытия и декора) на июнь 2023 г. примерно 830 рублей, г. Екатеринбург. Декор и покрытие – 330 рублей.

Как приготовить муссовый торт “Малиновый бархат”

Бисквит “Красный бархат”

Ингредиенты (форма для выпечки 18х18 см):
50 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
щепотка соли
1 большое яйцо
80 г натурального йогурта комнатной температуры
красный пищевой краситель
90 г пшеничной муки
1 ч.л. какао-порошка
2 ч.л. красного ферментированного риса
(можно заменить на муку и добавить больше красного красителя)
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды

Соединяем сливочное масло, соль и сахарную пудру. Взбиваем до пышной однородной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности.

В йогурт добавляем красный пищевой краситель, перемешиваем. Я добавила 1 ч.л. гелевого красителя, цвет “Насыщенно красный”.

Выливаем йогурт в масляную смесь, взбиваем до однородности.

Соединяем муку, какао-порошок, красный ферментированный рис, разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Красный ферментированный рис позволяет использовать меньше красителя и придаёт бисквиту бордовый цвет. У меня есть рецепт только с этим рисом в качестве красителя: https://lovecooking.ru/tort-krasnyj-barhat-bez-iskusstvennyh-krasitelej
Если у вас нет ферментированного риса, замените его на муку и добавьте чуть больше пищевого красителя.

Просеиваем сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешиваем лопаткой, венчиком или миксером до однородности.

Перекладываем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 170°С около 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки, даём остыть в форме около 20 минут.

Извлекаем из формы, даём полностью остыть.

Срезаем шапочку и обрезаем по форме 16х16 см.

Малиновый мусс

Ингредиенты:
100 г малинового пюре
2 веточки базилика
20 г сахара
10 г глюкозного сиропа
4 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
70 г растопленного белого шоколада
140 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В сотейнике соединяем малиновое пюре, базилик, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.

Снимаем с плиты, убираем базилик.

Выливаем малиновое пюре в растопленный белый шоколад. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем. Даём остыть примерно до 35°С.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в малиновую массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

Бисквит помещаем в форму 16х16 см. Сверху выливаем малиновый мусс. Убираем в морозильную камеру примерно на 1 час. В это время займёмся малиновой начинкой.

Малиновая начинка

Ингредиенты:
3 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
140 г малинового пюре
50 г воды
100 г малины
50 г сахара
5 г пектина NH Plus

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В сотейнике соединяем малиновое пюре, воду и ягоды малины. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в малиновое пюре. Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.

Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин. Перемешиваем и даём остыть.

Выливаем остывшую малиновую массу на малиновый мусс. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

Ванильный мусс

Ингредиенты:
7 г желатина (200 Bloom) + 40 г воды
3 больших яичных желтка
30 г сахара
ванилин
100 г горячего молока
100 г белого шоколада
30 г молочного шоколада
200 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем яичные желтки, сахар и ванилин. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем горячее молоко, непрерывно перемешивая.

Ставим на плиту, завариваем крем до лёгкого загустения на медленном огне. Постоянно перемешиваем.

Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем крем в шоколад. Даём ему подтаять и перемешиваем до однородной массы. Шоколад можно предварительно немного растопить.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в шоколадную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

Извлекаем заготовку торта из формы. Ставим её на поверхность, застеленную пищевой плёнкой. Помещаем торт в форму 18х18 см. Дно формы затягиваем пищевой плёнкой.

Выливаем ванильный мусс на заготовку. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Декор торта

Извлекаем торт из формы. Для этого я стенки немного прогрела феном.Подравниваем края при необходимости. Перед покрытием торта велюром его лучше снова убрать в морозилку примерно на 30 минут.

Убираем ладонью изморозь с поверхности торта, если таковая имеется. Покрываем торт велюром. Рецепт велюра здесь: https://lovecooking.ru/tort-serdcze-klubnichnoe-shampanskoe/

Отправляем торт в холодильник для разморозки примерно на 3-4 часа.

Украсила я торт розами из изомальта. Как сделать карамельную розу смотрите ЗДЕСЬ.

КБЖУ на 100 г примерно: 260/4/15/27.

Видеорецепт торта “Малиновый бархат”:

Другие мои рецепты ягодных десертов:

Муссовый торт “Малиновое шампанское”

Нежный торт с малиной “Малиновое лукошко”

Муссовый лавандовый торт с черникой и лимоном

Торт “Малиновый Тирамису” с печеньем Савоярди

Летний торт “Манго-Маракуйя-Малина”

Торт с малиной и арбузом | Торт с профитролями

Шоколадный торт со смородиной

Бисквитный торт “Ягодный взрыв”

Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском”

Десерт из шампанского и ягод

Нежный торт “Молочная девочка” с творожно-клубничным кремом

Шпинатно-фисташковый торт с клубникой

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x