Бисквитные торты Десерты Фруктовые, ягодные десерты

Бисквитный торт “Ягодный взрыв”

Невероятно нежный бисквитный торт с ягодами! Как бы это банально не звучало, но каждый кусочек действительно тает во рту. Нежно, не приторно, с кислинкой. Всё здесь хорошо сочетается. Масляный ванильный бисквит на молоке получается мелкопористым и в меру влажным. Крем из маскарпоне и сливок. Простой, но вкусный. Ягодные прослойки двух видов: смородиновый курд и клубнично-черничная начинка на пектине. У обеих нежная текстура и дополняющий друг друга вкус. Сначала хотела сделать начинку на агаре, но потом подумала, что она плотновата для этого нежного торта. Рекомендую делать именно на пектине.

КБЖУ на 100 г примерно: 353/5/25/27.

Ингредиенты

Торт весом около 1,7 кг, диаметром 16,5 см, высотой 9,5 см

Масляный бисквит (выпекаем 18 см):

5 больших яиц
120 г сахара
щепотка соли
ванилин
120 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
50 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла

Крем с маскарпоне:

500 г маскарпоне
400 г сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
ванилин

Смородиновый курд:

1 большое яйцо
40 г сахара
70 г смородинового пюре
25 г растопленного сливочного масла

Ягодная прослойка:

150 г клубничного пюре
30 г сахара
2,5 г пектина (у меня NH Plus)
70 г черники

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на апрель 2023 г. примерно 900 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт бисквитного торта с ягодами

Масляный бисквит на молоке

5 больших яиц
120 г сахара
щепотка соли
ванилин
120 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
50 г тёплого молока
40 г растопленного сливочного масла

В чаше соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.

Ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 37-39°С, постоянно перемешивая.

Снимаем с водяной бани. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до чуть выше средней.

Взбиваем до светлой, пышной массы. Ручным миксером у меня это заняло 18 минут.

Перемешиваем муку в крахмалом. Просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Соединяем молоко, растопленное сливочное масло и пару столовых ложек теста. Перемешиваем венчиком.

Выливаем в остальное тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Выливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо диаметром 18 см, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.

Выпекаем при температуре 170°С около 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой. Духовку можно открывать не ранее, чем через 30 минут с начала выпечки.

Достаём бисквит из духовки. Даём остыть в форме 15-20 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть на решётке. Лучше завернуть остывший бисквит в плёнку и убрать на ночь в холодильник.

Разрезаем бисквит на 4 коржа и обрезаем по форме диаметром 16 см.

Смородиновый курд

Ингредиенты:
1 большое яйцо
40 г сахара
70 г смородинового пюре
25 г растопленного сливочного масла

В сотейнике соединяем яйцо и сахар. Немного взбиваем венчиком.

Добавляем смородиновое пюре и сливочное масло.

Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.

Снимаем с плиты. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Ягодная прослойка

Ингредиенты:
150 г клубничного пюре
30 г сахара
2,5 г пектина (у меня NH Plus)
70 г черники

Ягодное пюре переливаем в сотейник и доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в ягоды, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, провариваем 1 минуту.

Добавляем чернику. Доводим до кипения.

Переливаем в форму диаметром 14 см, дно которой затянуто пищевой плёнкой.

Убираем в холодильник на ночь. Можно убрать в морозильную камеру до затвердевания начинки.

Убираем пищевую плёнку и вырезаем из формы ножом.

Крем с маскарпоне

Ингредиенты:
500 г маскарпоне
400 г сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
ванилин

Маскарпоне и сливки холодные.

Выкладываем в чашу маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ванилин.

Взбиваем до устойчивой массы. Сначала крем будет жидким, по мере взбивания загустеет. Скорость миксера от низкой до средней.

Около 300 г крема я отложила для покрытия боковин торта, остальной пошёл в начинку.

Сборка торта

Собирать торт лучше в кольце. Стенки я застилаю ацетатной плёнкой.

Выкладываем первый корж, совсем немного пропитываем. У меня в качестве пропитки молоко.

Тонким слоем распределяем крем по коржу. Делаем бортики из крема. В середину выкладываем 1/2 часть смородинового курда.

Сверху прикрываем курд кремом.

Далее идёт второй корж, пропитка, немного крема. В середину выкладываем ягодную прослойку. Бока и верх прослойки покрываем кремом.

Третий корж покрываем, как и первый.

Накрываем четвёртым коржом. Немного его пропитываем. Покрываем кремом.

Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Извлекаем из кольца. Покрываем бока торта остатками крема. Идеального покрытия здесь не будет. Но для семейного чаепития очень даже прилично.

На торте у меня расположились смородиновые мармеладки. Они мне очень напомнили кубики свёклы:-)))

Аккуратно нарезаем торт, он очень нежный. Подаём к столу и наслаждаемся каждым кусочком.

Видеорецепт бисквитного торта с ягодами:

Другие мои рецепты ягодных десертов:

Нежный бисквитный торт “Ягодный бархат”

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Шоколадный муссовый торт “Подарок”

Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк”

Шоколадный торт со смородиной

Муссовый торт “Малиновый бархат”

Десерт из шампанского и ягод

Бисквитный ягодный торт

Шоколадный торт на сковороде | Сметанный крем, ягодная начинка

Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x