Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
В летнюю жару совсем не хочется лишний раз включать духовку. А у кого-то её и нет. В таких случаях выручают рецепты без выпечки. Сегодня у меня нежнейший шоколадный торт на сковороде. Коржи выпекаются быстро и просто, для них не нужен духовой шкаф. Для прослойки я решила сделать заварной сметанный крем с белым шоколадом, его можно и так ложками есть, никаких коржей не надо:-) Ну и ягодная начинка отлично дополняет этот торт. Несмотря на то, что это торт без выпечки, вкус у него очень достойный, такой не стыдно и на праздничный стол подать.
КБЖУ на 100 г примерно: 260/3/14/31.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-29-1024x675.jpg)
Ингредиенты
Торт весом около 2,1 кг, диаметром 18 см, высотой 10,5 см:
Шоколадные коржи на сковороде (5 штук диаметром 20 см, обрезаем 18 см):
220 г пшеничной муки
1 ст.л. какао-порошка
ванилин
10 г разрыхлителя
1 яйцо
130 г сахара
100 мл молока
40 мл растительного масла
110 мл кипятка
Заварной сметанный крем:
1 кг сметаны (у меня 15% термостатная)
80 г сахара
ванилин
3 яичных желтка
60 г кукурузного крахмала
140 г белого шоколада
60 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. рома/коньяка
Ягодная начинка:
350 г ягодного пюре (у меня вишня + красная смородина)
80 г сахара (при желании можете увеличить)
30 г кукурузного крахмала
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2022 г. примерно 750 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Шоколадные коржи на сковороде
Соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-1-1024x675.jpg)
В чаше соединяем яйца, молоко, масло, сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-2-1024x675.jpg)
Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-3-1024x675.jpg)
Вливаем в тесто кипяток и снова перемешиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-5-1024x675.jpg)
Сковороду немного смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем.
Наливаем немного теста на сковороду, распределяем его. Жарим на медленном огне при закрытой крышке около 2 минут с каждой стороны.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-7-1024x675.jpg)
Сразу обрезаем коржи до нужного диаметра.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-9-1024x675.jpg)
Заварной сметанный крем с белым шоколадом
В сотейнике соединяем сметану, яичные желтки, сахар, ванилин, кукурузный крахмал. Перемешиваем венчиком.
Завариваем на средне-медленном огне до первых булек, постоянно перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-11-1024x675.jpg)
Перекладываем крем в другую ёмкость. Добавляем белый шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-12-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-13-1024x675.jpg)
Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт, убираем в холодильник примерно на 3 часа. Можно убрать в морозильную камеру минут на 40.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-14-1024x675.jpg)
Добавляем в крем ром/коньяк и взбиваем до пышной, однородной консистенции.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-15-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-17-1024x675.jpg)
Крем получается нежным, с кислинкой, совсем не приторным и не жирным. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, добавив ягоды или шоколад, например.
Ягодная начинка
Для пюре я просто измельчила вишню и красную смородину блендером.
Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-18-1024x675.jpg)
Соединяем ягодное пюре, сахар и крахмал в сотейнике. Доводим до кипения и варим около 2 минут, постоянно помешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-20-1024x675.jpg)
Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-21-1024x675.jpg)
Начинка получается кисленькой, если любите послаще, увеличьте количество сахара.
Ягоды могут быть любые. Сейчас сезон клубники, она сюда тоже отлично подойдёт.
Сборка торта
Собирать лучше в кольце, так как крем не очень стабильный и ему надо дать время.
Выкладываем первый корж, распределяем по нему примерно 3 полные ст.л. крема. Делаем из крема бортик, в середину выкладываем ягодную начинку. Удобнее для этого использовать кондитерский мешок. Накрываем ягодную начинку небольшим количеством крема. Выкладываем следующий корж, повторяем действия до полной сборки торта. Верхний корж просто покрываем кремом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-23-1024x675.jpg)
Накрываем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-25-1024x675.jpg)
Извлекаем торт из кольца. Украшаем на свой вкус.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-28-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_tort_na_skovorode-27-1024x675.jpg)
Видеорецепт торта на сковороде:
Таймкод к видео:
00:00 Введение
00:14 Шоколадные коржи на сковороде
01:53 Заварной сметанный крем с белым шоколадом
02:58 Вишнёвая начинка
03:36 Сборка торта
04:39 Вкусный результат
Другие мои рецепты без выпечки:
Лимонно-мятный торт без выпечки
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Блинный торт со сметанно-медовым муссом и ягодами
Песочный торт с персиковой начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда