Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Разрез этого слоистого пирога покорил меня с первого взгляда:-) Когда увидела фото такого кекса, не смогла пройти мимо. Это индонезийский слоёный пирог Пандан. Пандан, потому что готовят его с пастой пандана. Она насыщенного зелёного цвета, про вкус сказать не могу, не пробовала. Также я нашла рецепты такого пирога и без добавления этой пасты, но с добавлением сухофруктов между слоями, думаю, это вкусно. Для цвета я решила использовать шпинат, на мой взгляд, получилось неплохо. Кекс получается в меру влажным, плотным. Муж сказал, что это идеальная текстура:-) Заверните пирог в плёнку и дайте полежать хотя бы ночь, со временем он становится ещё вкуснее. Времени на выпечку, конечно, занимает, но разрез стоит того.
Этот кекс напомнил мне пирог Баумкухен, рецепт можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/baumkuhen-pirog-derevo/
Ингредиенты на слоистый кекс со шпинатом
Размер пирога 18х18 см, высота 5 см, вес около 960 г:
300 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахарной пудры
120 г сгущённого молока комнатной температуры
12 яичных желтков
120 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
7 яичных белков
щепотка соли
2 ст.л. лимонного сока
ванильный экстракт
70 г шпината
40 г растопленного сливочного масла
10 г пшеничной муки
Как приготовить индонезийский слоистый кекс
Соединяем сливочное масло, сахарную пудру и сгущённое молоко. Взбиваем до светлой, пышной массы.
В 4 этапа добавляем яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Просеиваем муку, перемешанную с крахмалом. Перемешиваем миксером на низкой скорости.
Отдельно соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до пышной пены.
Добавляем лимонный сок, взбиваем до устойчивой массы.
В несколько этапов добавляем белки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
Делим тесто на 2 части. Одна часть у меня получилась 516 г, другая – 610 г.
Шпинат соединяем с растопленным сливочным маслом, измельчаем блендером.
В меньшую часть теста добавляем шпинат и 10 г муки. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
В большую часть теста добавляем ванильный экстракт. Перемешиваем.
Кекс я выпекала в квадратной форме 18х18 см, дно которой затянула фольгой и пергаментной бумагой.
Выкладываем 2 ст.л. с горкой ванильного теста, распределяем по дну формы.
Выпекаем при 190-200°С около 7 минут. Я ставлю форму на средний уровень и включаю только верхний нагрев.
Достаём из духовки. Утюжком, стаканом, любым плоским блюдом прижимаем корж, чтобы он стал более ровным. Поверхность того, чем прижимаете смажьте сливочным маслом. Выкладываем 2 ст.л. с горкой шпинатного теста, распределяем. Снова отправляем в духовку.
Так выпекаем все слои. Когда выложили последний слой теста, духовку переключаем на режим “низ-верх”. Выпекаем около 10 минут. Всего у меня получилось 14 слоёв.
Достаём из духовки, даём остыть в форме около 15-20 минут.
Извлекаем из формы, даём остыть.
Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 14-16 часов. Так влага равномерно распределится по кексу и он станет вкуснее и приятнее по текстуре.
Видеорецепт слоистого кекса:
Другие мои рецепты выпечки, десертов:
Лимонные кексы, куличи без дрожжей
Слоёный яблочный пирог с брусникой
Тыквенные кексы с апельсиновым кремом
Нежные шифоновые кексы с заварным кремом
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Апельсиновый хлопковый бисквит
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.