Выпечка Десерты

Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Если вы ищете рецепт рождественского пирога, такого, чтобы аромат на весь дом, то вы заглянули по адресу. Я готовила различные кексы с сухофруктами, но этот пока на первом месте. В этом пироге обилие сухофруктов и орехов, практически не чувствуется само тесто. Различные пряности и цитрусовые отлично дополняют. Рождественский кекс получается влажным. Он не противно сырой, знаете, когда тесто липнет ко всему, чему прикоснётся, а сочный, очень сочный! Этот пирог придётся по вкусу тем, кто любит сухофрукты и пряности. Если вам нравится выпечка, где только изредка попадается изюм, это не ваш вариант.

КБЖУ на 100 г примерно: 344/5/16/45.

Ингредиенты

Пирог диаметром 18 см, высотой 7,5 см, весом 1,7 кг:

230 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
350 г изюма (часть можно заменить на любые сушёные ягоды)
60 мл воды
80 мл апельсинового сока
40 мл рома/коньяка
2 ст.л. мёда (у меня гречишный)
150 г кураги
150 г чернослива
100 г грецких орехов
3 средних яйца
240 г пшеничной муки
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. мускатного ореха
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона

Для смазывания пирога:

50 мл апельсинового сока
1 ст.л. рома/коньяка
1 ч.л. мёда

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Пошаговый рецепт рождественского пирога

В сотейнике соединяем сливочное масло, сахар, изюм, апельсиновый сок, воду, ром/коньяк, мёд. Изюм предварительно обязательно промойте.

Доводим смесь до кипения, провариваем около 2 минут. Периодически перемешиваем.

Выключаем плиту, оставляем минут на 10.

Курагу и чернослив промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут.

Сливаем воду, нарезаем сухофрукты.

Грецкий орех рубим в не сильно мелкую крошку.

Смесь из сотейника переливаем в глубокую чашу.

Добавляем чернослив, курагу и грецкие орехи. Перемешиваем.

Яйца немного взбиваем венчиком. Отправляем к сухофруктам. Перемешиваем.

Соединяем муку, соль, разрыхлитель, пряности, цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.

Высыпаем сухие ингредиенты в сухофрукты. Перемешиваем.

Пирог я выпекала в кольце диаметром 18 см.

Дно и бока формы лучше застелить пергаментной бумагой.

Перекладываем тесто в форму, распределяем.

Сверху накрываем форму с тестом листом пергаментной бумаги, в середине которого делаем небольшое отверстие.

Выпекаем при температуре 160°С около 90 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.

Достаём пирог из духовки, даём немного остыть.

Вынимаем из формы. Верх промазываем смесью апельсинового сока, рома и мёда. Количество обмазки определяйте сами. У меня ушло всё по рецепту. Так пирог получается ещё более влажным и ароматным. Не хотите, чтобы обмазка сильно пропитывала внутреннюю часть пирога, уменьшайте количество.

Даём пирогу полностью остыть.

После остывания лучше пирог завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 1-2 дня. Так он будет ещё вкуснее, а текстура станет более равномерной. На видео и этом фото у меня пирог спустя 2 часа после выпечки.

А вот разрез спустя 3 дня:

Заваривайте ароматный чай и радуйте родных людей смесью любви, доброты и пряностей.

Видеорецепт рождественского пирога:

Другие мои рецепты:

Постный кекс с орехами и сухофруктами

Имбирные пряники Козули

Штоллен, кекс с орехами и сухофруктами

Творожный штоллен

Новогодний торт с брауни и вишней

Пряный новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”

Новогодний мандариновый торт

Медовый торт Ёлка

Медовик с клюквой и орехами

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x