Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Как бы я не любила экспериментировать с десертами, всё равно любимая классика остаётся на первом месте. Торт “Наполеон” для многих из нас – вкус детства. Думаю, ни один рецепт (в том числе мой) и рядом не сравнится с тем самым, по которому когда-то готовила именно ваша мама или бабушка. Вкус детства – это не вкус десерта, это тёплые воспоминания, эмоции и атмосфера, которые сопровождали приготовление и подачу того самого, невероятно вкусного торта. Поэтому, дорогие мои, вкус детства воссоздать можете только вы, ведь у каждого из нас он такой разный…
Сегодняшний рецепт торта “Наполеон” я максимально постаралась приблизить к классике. Слоёное тесто решила сделать рубленое, быстрое. Да, настоящее слоёное тесто, которое делаем методом складывания, отличается большей слоистостью, но редко у какой хозяйки в преддверии новогодних праздников есть время на его приготовление. Крем заварной, хотя со сгущённым молоком мне тоже нравится. Заварной крем я сделала со своими дополнениями, которые вы можете и проигнорировать, если хотите более классический вкус.
КБЖУ на 100 г примерно: 359/5/23/33.
Ингредиенты всего
Торт весом 2,7 кг, размером 19х19 см, высотой 9,5 см:
Быстрое слоёное тесто (12 коржей 18х18 см + крошка для обсыпки):
750 г пшеничной муки
300 г замороженного сливочного масла 82,5%
1 среднее яйцо
190 мл холодной воды
2 ст.л. уксуса 5%
1 ч.л. соли
Заварной крем:
5 больших яиц
270 г сахара
70 г кукурузного крахмала
500 мл жирного коровьего молока
500 мл кокосового молока, у меня 17-19% (можно заменить на коровье)
цедра 1 лимона (по желанию)
ванилин/ванильная паста
50 мл лимонного сока (по желанию)
300 г сливочного масла комнатной температуры
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 920 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт торта “Наполеон”
Быстрое слоёное тесто
Ингредиенты (12 коржей 18х18 см + крошка для обсыпки):
750 г пшеничной муки
300 г замороженного сливочного масла 82,5%
1 среднее яйцо
190 мл холодной воды
2 ст.л. уксуса 5%
1 ч.л. соли
При приготовлении слоёного теста работаем в прохладном помещении. Для меня торт “Наполеон” – это зимний торт, когда можно открыть окна и зимняя прохлада поможет создать нужную температуру.
Соединяем муку и замороженные кусочки сливочного масла в чаше блендера. Измельчаем в крошку (не сильно мелкую). Можно натереть сливочное масло на тёрке или порубить ножом, перемешивая с мукой. Не допускайте, чтобы масло растаяло. Если чувствуете после этого этапа, что масло стало слишком мягким, уберите крошку в морозильную камеру минут на 10.
В ледяной воде разводим соль и уксус, перемешиваем.
Выливаем воду в мучную крошку, туда же отправляем яйцо.
Перемешиваем ингредиенты ложкой, затем руками собираем тесто в комок. Долго не вымешиваем, просто собираем тесто.
Делим тесто на 12 частей. Из каждой части формируем шарик, прищипывая края к середине. Присыпаем мукой, выкладываем на противень, накрываем плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
Достаём из холодильника одну часть теста, тонко раскатываем её на листе пергаментной бумаги. Накалываем вилкой. Если любите, чтобы у коржей были большие пузыри, вилкой можно не накалывать. Учитывайте, что коржи при выпечке немного уменьшатся в размере.
Выпекаем при температуре 200°С около 8 минут. Когда корж подрумянится, достаём из духовки.
Сразу обрезаем корж до нужного размера, у меня 18х18 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.
Так выпекаем все коржи.
Заварной крем
Ингредиенты:
5 больших яиц
270 г сахара
70 г кукурузного крахмала
500 мл жирного коровьего молока
500 мл кокосового молока, у меня 17-19% (можно заменить на коровье)
ванилин/ванильная паста
цедра 1 лимона (по желанию)
50 мл лимонного сока (по желанию)
300 г сливочного масла комнатной температуры
Молоко переливаем в сотейник, добавляем ванильную пасту и цедру лимона. Доводим до кипения.
В чаше соединяем яйца и сахар. Перетираем венчиком до светлой массы.
Добавляем крахмал и снова перетираем до однородной массы.
Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая.
Переливаем в сотейник, варим на средне-медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
Выключаем плиту, добавляем лимонный сок (по желанию), перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса я убираю крем на балкон, там как раз очень прохладно.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
Крем готов.
У этого крема очень лёгкий привкус кокоса и лимона. Мне очень нравится. Но это дело вкуса, конечно. Хочется классический вариант, используйте только коровье молоко и не добавляйте цедру и сок лимона.
Сборка торта
Собирала я торт в форме 19х19 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.
Каждый корж покрываем кремом. На корж у меня уходило примерно по 4 ст.л. крема.
Первый корж я выкладывала пузырьками вверх, остальные – пузырьками вниз, так слои получаются более ровными. Каждый корж немного придавливаем.
Убираем торт в холодильник на ночь, если хотите пропитанный Наполеон. Для более хрустящего хватит 2 часов.
Обсыпаем торт крошкой из обрезков коржей и украшаем на свой вкус.
Видеорецепт торта “Наполеон”:
Другие мои рецепты десертов:
Торт “Наполеон” с шоколадный кремом и орехами
Хрустящий торт “Наполеон” со сметанным заварным кремом
Пряный новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”
Новогодний торт с грушей и орехами
Маковый торт с гранатовой начинкой
Шоколадный бисквитный торт с апельсиновым кремом
Пирожные на кефире с шоколадным кремом
Муссовый торт “Клубника-Кофе-Бэйлис”
Медовый торт с заварным кремом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.