Десерты Десерты из слоёного теста

Торт “Наполеон” с заварным кремом

Как бы я не любила экспериментировать с десертами, всё равно любимая классика остаётся на первом месте. Торт “Наполеон” для многих из нас – вкус детства. Думаю, ни один рецепт (в том числе мой) и рядом не сравнится с тем самым, по которому когда-то готовила именно ваша мама или бабушка. Вкус детства – это не вкус десерта, это тёплые воспоминания, эмоции и атмосфера, которые сопровождали приготовление и подачу того самого, невероятно вкусного торта. Поэтому, дорогие мои, вкус детства воссоздать можете только вы, ведь у каждого из нас он такой разный…
Сегодняшний рецепт торта “Наполеон” я максимально постаралась приблизить к классике. Слоёное тесто решила сделать рубленое, быстрое. Да, настоящее слоёное тесто, которое делаем методом складывания, отличается большей слоистостью, но редко у какой хозяйки в преддверии новогодних праздников есть время на его приготовление. Крем заварной, хотя со сгущённым молоком мне тоже нравится. Заварной крем я сделала со своими дополнениями, которые вы можете и проигнорировать, если хотите более классический вкус.

КБЖУ на 100 г примерно: 359/5/23/33.

Ингредиенты всего

Торт весом 2,7 кг, размером 19х19 см, высотой 9,5 см:

Быстрое слоёное тесто (12 коржей 18х18 см + крошка для обсыпки):

750 г пшеничной муки
300 г замороженного сливочного масла 82,5%
1 среднее яйцо
190 мл холодной воды
2 ст.л. уксуса 5%
1 ч.л. соли

Заварной крем:

5 больших яиц
270 г сахара
70 г кукурузного крахмала
500 мл жирного коровьего молока
500 мл кокосового молока, у меня 17-19% (можно заменить на коровье)
цедра 1 лимона (по желанию)
ванилин/ванильная паста
50 мл лимонного сока (по желанию)
300 г сливочного масла комнатной температуры

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 920 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт торта “Наполеон”

Быстрое слоёное тесто

Ингредиенты (12 коржей 18х18 см + крошка для обсыпки):
750 г пшеничной муки
300 г замороженного сливочного масла 82,5%
1 среднее яйцо
190 мл холодной воды
2 ст.л. уксуса 5%
1 ч.л. соли

При приготовлении слоёного теста работаем в прохладном помещении. Для меня торт “Наполеон” – это зимний торт, когда можно открыть окна и зимняя прохлада поможет создать нужную температуру.

Соединяем муку и замороженные кусочки сливочного масла в чаше блендера. Измельчаем в крошку (не сильно мелкую). Можно натереть сливочное масло на тёрке или порубить ножом, перемешивая с мукой. Не допускайте, чтобы масло растаяло. Если чувствуете после этого этапа, что масло стало слишком мягким, уберите крошку в морозильную камеру минут на 10.

В ледяной воде разводим соль и уксус, перемешиваем.

Выливаем воду в мучную крошку, туда же отправляем яйцо.

Перемешиваем ингредиенты ложкой, затем руками собираем тесто в комок. Долго не вымешиваем, просто собираем тесто.

Делим тесто на 12 частей. Из каждой части формируем шарик, прищипывая края к середине. Присыпаем мукой, выкладываем на противень, накрываем плёнкой и убираем на ночь в холодильник.

Достаём из холодильника одну часть теста, тонко раскатываем её на листе пергаментной бумаги. Накалываем вилкой. Если любите, чтобы у коржей были большие пузыри, вилкой можно не накалывать. Учитывайте, что коржи при выпечке немного уменьшатся в размере.

Выпекаем при температуре 200°С около 8 минут. Когда корж подрумянится, достаём из духовки.

Сразу обрезаем корж до нужного размера, у меня 18х18 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.

Так выпекаем все коржи.

Заварной крем

Ингредиенты:
5 больших яиц
270 г сахара
70 г кукурузного крахмала
500 мл жирного коровьего молока
500 мл кокосового молока, у меня 17-19% (можно заменить на коровье)
ванилин/ванильная паста
цедра 1 лимона (по желанию)
50 мл лимонного сока (по желанию)
300 г сливочного масла комнатной температуры

Молоко переливаем в сотейник, добавляем ванильную пасту и цедру лимона. Доводим до кипения.

В чаше соединяем яйца и сахар. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем крахмал и снова перетираем до однородной массы.

Постепенно вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая.

Переливаем в сотейник, варим на средне-медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Выключаем плиту, добавляем лимонный сок (по желанию), перемешиваем.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса я убираю крем на балкон, там как раз очень прохладно.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Крем готов.

У этого крема очень лёгкий привкус кокоса и лимона. Мне очень нравится. Но это дело вкуса, конечно. Хочется классический вариант, используйте только коровье молоко и не добавляйте цедру и сок лимона.

Сборка торта

Собирала я торт в форме 19х19 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.

Каждый корж покрываем кремом. На корж у меня уходило примерно по 4 ст.л. крема.

Первый корж я выкладывала пузырьками вверх, остальные – пузырьками вниз, так слои получаются более ровными. Каждый корж немного придавливаем.

Убираем торт в холодильник на ночь, если хотите пропитанный Наполеон. Для более хрустящего хватит 2 часов.

Обсыпаем торт крошкой из обрезков коржей и украшаем на свой вкус.

Видеорецепт торта “Наполеон”:

Другие мои рецепты десертов:

Торт “Наполеон” с шоколадный кремом и орехами

Хрустящий торт “Наполеон” со сметанным заварным кремом

Пряный новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”

Новогодний торт с грушей и орехами

Маковый торт с гранатовой начинкой

Медовик с клюквой и орехами

Шоколадный бисквитный торт с апельсиновым кремом

Торт “Ягодный Наполеон”

Пирожные на кефире с шоколадным кремом

Шоколадный медовик “Спартак”

Муссовый торт “Клубника-Кофе-Бэйлис”

Медовый торт с заварным кремом

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x