Бисквитные торты Десерты

Маковый торт с гранатовой начинкой

Маковый торт с гранатовой начинкой – вкусный, доступный и не особо сложный десерт. Маковый бисквит в меру влажный, но требующий пропитки. Ванильный заварной крем я решила сделать со сливочным маслом и сметаной. Он получается довольно-таки стабильным, сметана уравновешивает сладость крема и делает текстуру более нежной. Гранатовая начинка придаёт торту кислинку и немного терпкости. В качестве крема для покрытия я выбрала крем-чиз на масле и белом шоколаде. Добавила в него немного гранатового сиропа и получила приятный вкус с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты на маковый торт с гранатовой начинкой

Торт диаметром 19 см, высотой 11 см, весом около 2,5 кг:

Маковый бисквит:

120 г пшеничной муки
130 г мака
1 ч.л. разрыхлителя
5 яичных белков
щепотка соли
ванилин/ванильный экстракт
120 г сахара
5 яичных желтков
50 г растительного масла без запаха
все ингредиенты комнатной температуры

150 г молока для пропитки бисквита

Заварной крем:

2 яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
40 г кукурузного крахмала
400 г молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
180 г жирной сметаны (у меня 30%)

Гранатовая начинка:

350 г гранатового сока (без сахара)
50 г сахара
6 г пектина (у меня NH Plus)

Крем-чиз с шоколадом:

150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г растопленного белого шоколада
320 г творожного сыра
1 ст.л. гранатового соуса (по желанию)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить маковый торт с гранатом

Маковый бисквит

Ингредиенты (4 коржа диаметром 18 см):
120 г пшеничной муки
130 г мака
1 ч.л. разрыхлителя
5 яичных белков
щепотка соли
ванилин/ванильный экстракт
120 г сахара
5 яичных желтков
50 г растительного масла без запаха
все ингредиенты комнатной температуры

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли и ванилином до появления пены. В 3-4 этапа добавляем сахар. Начинаем взбивать с низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Взбиваем до устойчивых пиков. Постепенно добавляем яичные желтки, продолжая взбивать.

Муку перемешиваем с маком и разрыхлителем. В 2-3 этапа добавляем в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком с редкими прутьями.

Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в кольцо диаметром 18 см. Немного отстукиваем о рабочую поверхность.

Выпекаем при 180°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём из духовки. Даём остыть в кольце около 30 минут.

Вынимаем из кольца, даём полностью остыть.

Срезаем шапочку, разрезаем на 4 коржа. Каждый корж у меня высотой 1,5 см.

Заварной крем

Ингредиенты:
2 яйца
щепотка соли
100 г сахара
ванилин/ванильный экстракт
40 г кукурузного крахмала
400 г молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
180 г жирной сметаны (у меня 30%)

Соединяем яйца, сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем крахмал, снова перемешиваем.

Вливаем молоко, постоянно перемешивая.

Ставим на плиту. Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Заварную основу немного взбиваем.

Взбиваем и сливочное масло. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Добавляем сметану и снова взбиваем до однородной консистенции.

Гранатовая начинка

Ингредиенты:
350 г гранатового сока (без сахара)
50 г сахара
6 г пектина (у меня NH Plus)

Гранатовый сок доводим до кипения. У меня цвет сока блёклый, я добавила каплю красного пищевого красителя.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в гранатовый сок, постоянно перемешивая.

Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть. У меня пектин NH, он термообратим. Если начинка сильно застыла, я просто немного подогреваю её, чтобы было легче распределить при сборке торта.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

Крем делим на 3 части. На каждый корж у меня ушло по 315 г крема.

Укладываем первый корж, пропитываем его молоком. Распределяем крем, делаем из него бортик. В середину укладываем гранатовую начинку. Закрываем кремом.

Далее идёт второй корж и повторяем все действия.

Завершаем сборку четвёртым коржом, пропитываем его.

Накрываем торт и убираем в холодильник на ночь.

Крем-чиз с шоколадом

Ингредиенты:
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г растопленного белого шоколада
320 г творожного сыра
1 ст.л. гранатового соуса (по желанию)

Шоколад топим и даём немного остыть, минут 10.

Масло соединяем с шоколадом и взбиваем до однородности.

В творожный сыр добавляем гранатовый соус (по желанию) и взбиваем, чтобы он стал более однородным.

Добавляем шоколадную массу в сыр, взбиваем до однородности крема.

Торт извлекаем из кольца, покрываем кремом, выравниваем.

Я ещё сделала брызги на торте с помощью распрыскивателя. Развела красный пищевой краситель в водке.

Украсила зёрнами граната и веточками розмарина.

Торт готов к подаче.

КБЖУ на 100 г примерно: 294/5/22/19.

Видеорецепт макового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Муссовый торт Гранат – Ванильное мороженое – Шоколад

Медовый торт с гранатовым кремом

Бисквитный торт “Лимонная нежность”

Новогодний торт с грушей и орехами

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”

Бисквитный торт “Ягодный взрыв”

Праздничный банановый торт

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x