Бисквитные торты Десерты Фруктовые, ягодные десерты

Новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”

Ну какие новогодние праздники без пряностей и специй?! Это время имбирно-медовых пряников, мандаринов и согревающих напитков, это когда только подходишь к дому, а уже чувствуешь невероятный аромат корицы, мускатного ореха и гвоздики. Я очень люблю пряную выпечку и десерты, видимо поэтому и решила приготовить такой новогодний торт:-)
Коржи для торта на основе масляного бисквита. Получились нежнейшими! Я решила добавить в тесто немного корицы, советую, получилось вкусно.
Главная роль в этом десерте отводится начинке. Именно благодаря ей торт и получил название “Клюквенный глинтвейн”. Яблоки, ягоды клюквы, красное вино и пряности – такая начинка может и до торта не дожить:-) Клюкву настоятельно рекомендую не измельчать. Весь вкус ощущается именно когда во рту лопается целая ягода, такой кисловато-горьковатый букет. Изначально я хотела делать начинку с брусникой и яблоками, это вкус моего детства, самое любимое варенье. Но бруснику не нашла в магазине, поэтому заменила на клюкву. Получилось тоже отлично.
Крем решила сделать без лишних акцентов, на основе маскарпоне. Нежный сливочный вкус, не более.
Покрыт и декорирован торт белково-заварным кремом, просто, ничего нового. Всё внимание начинке.

КБЖУ на 100 г примерно (без покрытия и декора): 327/4/23/26.

Ингредиенты всего

Торт весом 1,8 кг (без покрытия и декора), диаметром 18 см, высотой 10,5 см:

Масляный бисквит с корицей (6 коржей 18 см):

3 яйца
щепотка соли
130 г сахара
130 г растопленного сливочного масла
90 г пшеничной муки
60 г кукурузного крахмала
7 г разрыхлителя
1 ч.л. корицы
ванилин

Начинка “Клюквенный глинтвейн”:

170 г клюквы (у меня замороженная)
2 средних яблока
цедра 1 лимона
80 г красного сухого вина
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
70 г сахара
4 г пектина NH Plus

Крем с маскарпоне:

500 г маскарпоне
200 г сливок 33-35%
120 г сгущённого молока
ванилин

Итальянская меренга для покрытия торта:

3 яичных белка (средние)
40 мл воды
135 г сахара
щепотка лимонной кислоты
Рецепт меренги смотрите здесь (делала из неё шапочки для капкейков):
https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург.

Пошаговый рецепт новогоднего торта “Клюквенный глинтвейн”

Масляный бисквит с корицей

Ингредиенты (6 коржей 18 см):
3 яйца
щепотка соли
130 г сахара
130 г растопленного сливочного масла
90 г пшеничной муки
60 г кукурузного крахмала
7 г разрыхлителя
1 ч.л. корицы
ванилин

Этот бисквит получается очень нежным, ароматным, не требует сильной пропитки. Коржи выпекаются каждый отдельно.

Соединяем яйца с щепоткой соли и взбиваем до образования пены.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В результате должна получиться пышная светлая масса.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Взбиваем или перемешиваем венчиком.

Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем и добавляем в яичную массу. Аккуратно взбиваем на маленькой скорости миксера или перемешиваем лопаткой.

Каждый корж выпекаем на листах пергаментной бумаги. Я брала кольцо диаметром 18 см. Выкладывала в него 3 ст.л. с горкой теста, распределяла. Затем кольцо убирала.

Выпекаем при температуре 200°С около 4 минут. Когда корж начинает подрумяниваться, достаём из духовки.

Даём немного остыть и отделяем пергамент. Полностью остужаем.

Начинка “Клюквенный глинтвейн”

Ингредиенты:
170 г клюквы (у меня замороженная)
2 средних яблока
цедра 1 лимона
80 г красного сухого вина
1 ч.л. кардамона
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря
70 г сахара
4 г пектина NH Plus

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем мелкими кубиками.

В сотейнике соединяем яблоки, клюкву, цедру лимона, вино, кардамон, мускатный орех и имбирь.

Доводим до кипения, тушим под крышкой около 2 минут на среднем огне.

Крышку убираем, высыпаем дождиком сахар, перемешанный с пектином.

Перемешиваем, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и даём полностью остыть.

Крем с маскарпоне

Ингредиенты:
500 г маскарпоне
200 г сливок 33-35%
120 г сгущённого молока
ванилин

В сливки добавляем сгущённое молоко и ванилин, взбиваем до средних пиков.

Соединяем сливки и маскарпоне, взбиваем до устойчивой массы.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце диаметром 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

На дно кольца выкладываем первый корж, покрываем его кремом. У меня уходило по 4 ст.л.с горкой крема на корж. Выкладываем 1/3 часть начинки, немного отступая от краёв.

Далее идёт второй корж, крем, третий корж, крем, начинка. Начинку укладываем через корж.

Коржи я не пропитывала, на мой вкус идеально. Если любите влажные торты, то немного пропитайте. Подойдёт просто сахарная водичка или с добавлением сока лимона и рома/коньяка.

Верхний корж покрываем небольшим количеством крема. Накрываем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.

Извлекаем торт из формы.

Для покрытия и декора торта я использовала белково-заварной крем. Рецепт итальянской меренги смотрите здесь: https://lovecooking.ru/3-reczepta-kapkejkov-shapochki-dlya-kapkejkov/

Торт получается пряным, ароматным, с кислинкой клюквы и совсем не приторным. А крем, как мороженое, вкуснота!

Видеорецепт новогоднего торта:

Другие мои рецепты новогодних десертов:

Новогодний торт с брауни и вишней

Пирожные «Ёлочки» с облепихой и малиной

Маковый торт с гранатовой начинкой

Новогодний торт с грушей и орехами

Медовик с малиновым кремом

Новогодний мандариновый торт

Торт “Наполеон” с заварным кремом

Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами

Шоколадный торт с апельсиновым кремом

Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”

Имбирные пряники Козули

Медовик с клюквой и орехами

Медовый торт Ёлка

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x