Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой – лёгкий, с кислинкой. Этот медовик понравится тем, кто любит пропитанные торты с ярким медовым ароматом. Из обрезков медовых коржей я сделала пирожные в виде подарков. Для декора использовала пластичный шоколад.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom_oblozhka-1024x675.png)
Ингредиенты на медовик с малиновым кремом
Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,4 кг (без декора):
Тесто на медовик:
80 г сахара
80 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соды
2 яйца
щепотка соли
370 г (+/-30 г) пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
Малиновый крем:
2 яйца
80 г сахара
300 г ягодного пюре (малина+ежевика)
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
250 г сливок 33-35%
150 г сметаны
Медовые пирожные:
250 г крошки от обрезков коржей
80 г сгущённого молока
50 г мягкого сливочного масла
150 г белого шоколада
20 г какао-масла/растительного масла
Пластичный шоколад:
300 г белого шоколада
90 г глюкозного сиропа
80 г маршмеллоу
примерно 2-3 ст.л. крахмала
пищевые красители
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom_2-4-1024x675.png)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить медовый торт с малиной
Медовые коржи
Ингредиенты (10 коржей диаметром 18 см):
80 г сахара
80 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соды
2 яйца
щепотка соли
370 г (+/-30 г) пшеничной муки
0,5 ч.л. соды
В сотейнике соединяем сахар, мёд и сливочное масло. Топим до однородной массы.
Добавляем 1/3 ч.л. соды. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-1-1024x675.jpg)
Провариваем до карамельного цвета. Соду на этом этапе добавляем для сокращения времени на карамелизацию.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-2-1024x675.jpg)
Снимаем с плиты, переливаем массу в другую ёмкость.
Яйца с солью взбалтываем вилкой. Постепенно добавляем в медовую массу, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-3-1024x675.jpg)
Муку перемешиваем с 0,5 ч.л. соды. Постепенно добавляем в тесто. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-5-1024x675.jpg)
Тесто делим на 10 частей, накрываем их и даём полежать 10-15 минут при комнатной температуре.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-6-1024x675.jpg)
Тонко раскатываем каждую часть на листе пергаментной бумаги. Присыпаем при этом тесто мукой, так будет легче раскатывать. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 3-4 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-7-1024x675.jpg)
Достаём из духовки и сразу обрезаем до нужного диаметра, у меня 18 см. Из обрезков я сделала пирожные, что-то наподобие “Картошки”. Вы можете использовать крошку из обрезков для обсыпки торта или сделать коржи чуть большего диаметра.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-9-1024x675.jpg)
Я делала небольшой тортик для семейного чаепития. На праздничный стол я бы сделала торт на 18-20 коржей. Более высокий торт всегда смотрится выигрышно.
Малиновый крем
Ингредиенты:
2 яйца
80 г сахара
300 г ягодного пюре (малина+ежевика)
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
150 г сметаны
250 г сливок 33-35%
Для ягодного пюре я использовала замороженные ягоды малины и ежевики. Немного протушила их до мягкости, измельчила блендером и перетёрла через сито.
Соединяем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем ягодное пюре и крахмал, разведённый в воде. Снова хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-10-1024x675.jpg)
Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения. Постоянно его перемешивайте.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-11-1024x675.jpg)
Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-12-1024x675.jpg)
Остывший крем хорошо разминаем лопаткой или немного взбиваем миксером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-14-1024x675.jpg)
Холодные сливки и холодную сметану соединяем и взбиваем до средних пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-13-1024x675.jpg)
В несколько этапов добавляем заварную основу, каждый раз взбивая до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-15-1024x675.jpg)
Крем вам может показаться недостаточно сладким, но к медовым коржам идеально, слаще не нужно.
Сборка торта
Торт собираем в кольце, стенки которого лучше застелить ацетатной плёнкой.
На каждый корж я наносила немного пропитки из ягодного пюре и сахара. Но если вам не нужен очень мягкий торт, пропитку можно пропустить. Кроме того, такая пропитка даёт коржам своеобразный цвет.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-16-1024x675.jpg)
Далее идёт крем и снова корж, так собираем весь торт. На каждый корж у меня уходило примерно 92 г крема. Верхний корж покрываем небольшим количеством крема.
Убираем торт в холодильник на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-18-1024x675.jpg)
Готовый торт можно обсыпать крошкой из обрезков коржей и на этом закончить.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-19-1024x675.jpg)
Медовые пирожные
Ингредиенты:
250 г крошки от обрезков коржей
80 г сгущённого молока
50 г мягкого сливочного масла
150 г белого шоколада
20 г какао-масла/растительного масла
Я из обрезков коржей решила сделать пирожные наподобие “Картошки”.
Соединяем медовую крошку, сгущёнку и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Я бы сюда ещё добавила измельчённые грецкие орехи.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-20-1024x675.jpg)
Формируем пирожные произвольной формы. Убираем в морозильную камеру на 1-2 часа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-21-1024x675.jpg)
Для глазури я растопила шоколад и какао-масло. Соединила и хорошо перемешала.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-22-1024x675.jpg)
Замороженные пирожные окунаем в шоколад. Убираем на 5 минут в морозилку. Покрываем вторым слоем шоколада, убираем в холодильник на 30 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-25-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-26-1024x675.jpg)
Ленточки и бантики я сделала из пластичного шоколада, рецепт ниже.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-28-1024x675.jpg)
Пластичный шоколад
Ингредиенты:
300 г белого шоколада
90 г глюкозного сиропа
80 г маршмеллоу
примерно 2-3 ст.л. крахмала
пищевые красители
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Глюкозный сироп также нагреваем. Добавляем его в шоколад. Сироп и шоколад должны быть примерно одной температуры.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-29-1024x675.jpg)
Начинаем вымешивать вилкой или ложкой. Затем собираем массу в комок и отжимаем лишнее какао-масло, но не полностью. Я уже делала этот шоколад для декора торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-smorodinovyj-chizkejk/ Он мне показался плотноватым и не очень удобным в работе. Поэтому в этот раз я решила не отжимать всё какао-масло, чтобы масса оставалась пластичной.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-31-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-32-1024x675.jpg)
В шоколадную массу добавляем маршмеллоу. Нагреваем в микроволновке, пока маршмеллоу не растопится. Не перегрейте, помешивайте и смотрите, мягкое ли маршмеллоу. У меня ушло на это 40 секунд.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-33-1024x675.jpg)
Перемешиваем всё ложкой, затем руками.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-34-1024x675.jpg)
Постепенно добавляем крахмал, чтобы получить пластичную массу. Шоколад должен быть пластичным, но должен держать форму, не растекаться.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-37-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-38-1024x675.jpg)
Храним пластичный шоколад в пакете. Я убираю его в холодильник для хранения.
Шоколад можно окрашивать любыми красителями. В этот раз у меня красный.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-39-1024x675.jpg)
Для бантиков на пирожные просто раскатываем массу, вырезаем ленточки, формируем бантики и приклеиваем на пирожные. Они хорошо приклеиваются к шоколадной поверхности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-27-1024x675.jpg)
Для торта я раскатала пластичный шоколад, вырезала середину диаметром 16 см. Перенесла на неё торт и завернула пластичную массу в виде раскрытого мешочка вокруг торта. Излишки крахмала убрала влажной кисточкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-40-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom-42-1024x675.jpg)
Я делала небольшой торт и демонстрационный вариант декора. Если готовить подобный торт на праздник, то делайте его выше и покройте кремом (шоколадным ганашом или белково-масляным, например). Рецепт крема для покрытия торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-myatnym-kremom/
Ганаш: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-so-smorodinoj/
КБЖУ на 100 г примерно: 265/4/13/32.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom_2-1-1024x675.png)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/12/medovik_s_malinovym_kremom_2-2-1024x675.png)
Видеорецепт новогоднего медовика:
Другие мои рецепты десертов:
Медовый торт с гранатовым кремом
Новогодний торт “Клюквенный глинтвейн”
Хрустящий торт “Наполеон” со сметанным заварным кремом
Карамельный медовик с ореховым кремом
Шоколадный торт с фундуком, вишней и кокосовым кремом
Новогодний торт с грушей и орехами
Маковый торт с гранатовой начинкой
Шоколадный муссовый торт “Подарок”
Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.