Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Сегодня без экспериментов и сложных составов. Просто шоколадный медовик со всем знакомым кремом. Но зато какой вкусный медовик! Такие торты я готовлю для себя любимой, для уютного домашнего чаепития:-) Шоколадный медовый торт “Спартак” имеет разные варианты приготовления. Рецепты теста могут отличаться, крем каждый делает на свой вкус. Но суть одна – тонкие, нежные шоколадно-медовые коржи и кремовая прослойка. Чаще это какой-то из сметанных или заварных кремов. Сегодня я решила сделать крем из сметаны и варёного сгущённого молока. Сверху залила торт карамельной глазурью. Просто, доступно и очень вкусно.
КБЖУ на 100 г примерно: 322/6/14/43.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-28-1024x675.jpg)
Ингредиенты на торт “Спартак”
Торт весом около 2,5 кг, размером 18х18 см, высотой 8,5 см
Шоколадно-медовое тесто (12 коржей 18х18 см):
150 г сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
100 г мёда (берите ароматный)
5 яиц
0,5 ч.л. соды
50 г какао-порошка
550 г пшеничной муки (+/-50 г)
0,5 ч.л. соды
Сметанный крем:
1 кг сметаны
550 г варёного сгущённого молока
2 ст.л. рома/коньяка
Карамельная глазурь:
50 г сахара
60 г горячей воды
50 г глюкозного сиропа
35 г сгущённого молока
50 г белого шоколада
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2023 г. примерно 1000 рублей, г. Екатеринбург.
Пошаговый рецепт шоколадного медовика “Спартак”
Шоколадно-медовое тесто
Ингредиенты (12 коржей 18х18 см):
150 г сливочного масла
200 г сахара
щепотка соли
100 г мёда (берите ароматный)
5 яиц
0,5 ч.л. соды
50 г какао-порошка
550 г пшеничной муки (+/-50 г)
0,5 ч.л. соды
В сотейнике соединяем сливочное масло, мёд, сахар и яйца. Ставим на плиту и нагреваем до растворения сахара и получения однородной массы. Постоянно перемешиваем. Проваривать массу не нужно, просто объединяем ингредиенты. Выключаем плиту. Добавляем 0,5 ч.л. соды, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-1-1024x675.jpg)
Переливаем в глубокую чашу. Добавляем какао-порошок, перемешиваем венчиком. Даём тесту немного остыть. К моменту добавления муки масса не должна быть горячей.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-2-1024x675.jpg)
Муку перемешиваем с содой и постепенно добавляем в тесто, каждый раз перемешивая. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Здесь главное не забить тесто мукой. По консистенции тесто похоже на мягкий пластилин. Оно будет прилипать к рабочей поверхности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-4-1024x675.jpg)
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто, делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик. Накрываем шарики теста плёнкой и даём полежать около 15 минут при комнатной температуре.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-6-1024x675.jpg)
На листе пергаментной бумаги тонко раскатываем шарик теста, присыпая его мукой, чтобы не прилипал к скалке. Накалываем вилкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-7-1024x675.jpg)
Выпекаем при температуре 190°С около 3 минут.
Достаём и сразу обрезаем по форме нужного размера. У меня форма 18х18 см.
Так выпекаем все коржи.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-11-1024x675.jpg)
Сметанный крем с варёной сгущёнкой
Ингредиенты:
1 кг сметаны
550 г варёного сгущённого молока
2 ст.л. рома/коньяка
Сгущённое молоко лучше достать из холодильника минут за 40 до начала приготовления крема.
Немного взбиваем сгущённое молоко миксером, чтобы масса стала однородной.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-12-1024x675.jpg)
Добавляем сметану и снова взбиваем до полного объединения ингредиентов.
По желанию добавляем ром/коньяк. Взбиваем или вмешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-14-1024x675.jpg)
Крем будет жидковатым, это нормально. После сборки торта, спустя время, он станет стабильным.
Сборка торта
Торт я собирала в форме 18х18 см, стенки которой застелила ацетатной плёнкой.
Выкладываем корж, промазываем кремом и так собираем весь торт. На один корж уходит около 4 ст.л. с горкой крема. Верхний корж совсем немного промазываем кремом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-16-1024x675.jpg)
Убираем торт в холодильник до готовности карамельной глазури.
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
50 г сахара
60 г горячей воды
50 г глюкозного сиропа
35 г сгущённого молока
50 г белого шоколада
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
Сахар топим в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета. Лучше засыпать сахар постепенно. Можно наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар топился более равномерно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-17-1024x675.jpg)
Снимаем сотейник с плиты. Постепенно вливаем горячую воду, каждый раз перемешивая.
Снова ставим на плиту, добавляем глюкозный сироп, доводим до кипения.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-19-1024x675.jpg)
Добавляем сгущённое молоко и снова перемешиваем.
Снимаем с плиты. Отправляем в карамель белый шоколад. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-21-1024x675.jpg)
Последним идёт заранее замоченный и растопленный желатин.
Процеживаем глазурь и даём остыть примерно до 25°С.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-23-1024x675.jpg)
Заливаем глазурью верх торта. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-24-1024x675.jpg)
Извлекаем торт из формы. Боковины торта я обрезала для более привлекательного вида. Можно подавать в виде торта или нарезать на пирожные. Нарезаем горячим, сухим ножом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-25-1024x675.jpg)
Если решите не покрывать торт глазурью, то можно промазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков коржей.
Шоколадный медовик получается пропитанным, с тонкими слоями, очень аппетитным!
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-30-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2023/03/shokoladnyj_medovik_spartak-26-1024x675.jpg)
Видеорецепт шоколадного медовика:
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом
Шоколадный торт “Сникерс” с арахисом и карамелью
Медовый торт с заварным кремом
Карамельный медовик с ореховым кремом
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Медовый торт с гранатовым кремом
Нежнейший медовый торт с малиной
Шоколадный торт с ганашем Бэйлис
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.