Десерты

Шоколадный медовик с заварным кофейным кремом

Медовый торт с шоколадными коржами в сочетании с кофейным кремом получается очень вкусным. Я изначально готовила этот медовик в двух вариантах. Делала с шоколадным ганашем на основе маскарпоне и этот, с кофейным кремом. Первое сочетание мне абсолютно не понравилось, поэтому не делюсь с вами тем рецептом. А вот кофейный крем отлично подошёл к шоколадным медовым коржам.

Мой рецепт медового торта-сердце с гранатовым кремом: https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-granatovym-kremom/

Медовый торт со сливочным кремом и малиной: https://lovecooking.ru/nezhnejshij-medovyj-tort-s-malinoj/

Медовый торт Цифра/Ёлка с крем-чизом: https://lovecooking.ru/novogodnij-medovyj-tort-yolka-tort-czifra/

Ингредиенты на торт весом около 1,5 кг, диаметром 16 см, высотой 9,5 см:

Шоколадные медовые коржи (8 штук диаметром 16 см + 1 большой корж из обрезков на крошку):
120 г сахара
щепотка соли
100 г мёда
100 г сливочного масла
1 ч.л. соды
30 г сметаны
2 яйца (средние)
350 г пшеничной муки
40 г какао-порошка

Пропитка:
молоко
ягодный сироп/мёд/сахар

Заварной кофейный крем:
400 мл молока
1 ст.л. молотого кофе
4 яичных желтка
100 г сахара
100 мл молока
30 г кукурузного крахмала
180 г сливочного масла комнатной температуры

Приготовим тесто для коржей.

Соединяем сахар, соль, мед и сливочное масло. Доводим до кипения, помешивая. Как сахар растворится снимаем с плиты.

Добавляем соду. Перемешиваем.

Следом отправляем сметану и снова перемешиваем.

Даём тесту остыть. Оно должно быть теплым, не горячим.

Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

Муку перемешиваем с какао-порошком и начинаем постепенно добавлять в жидкую смесь. Замешиваем тесто.

Тесто будет липнуть к рукам, так и должно быть. Не забивайте его мукой.

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь.

Тем временем приготовим заварную основу для крема.

В 400 мл молока добавляем молотый кофе. Доводим до кипения. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться около 5 минут.

Яичные желтки соединяем с сахаром, перетираем. Добавляем 100 мл молока, крахмал и перемешиваем до однородной массы.

Молоко с кофе процеживаем и начинаем постепенно вливать в яичную смесь, хорошо перемешивая.

Переливаем всю эту массу в сотейник и ставим вариться на огонь чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем и варим до загустения крема.

Снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем. Постепенно вводим остывшую заварную основу, продолжая взбивать.

Крем готов.

Займемся коржами.

Достаем тесто из холодильника. Делим на 8 частей.

Каждую часть тонко раскатываем на пергаментной бумаге. Обрезаем по форме нужного диаметра. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 3-5 минут.

Из обрезков теста я выпекла 1 большой корж для крошки на обсыпку торта. Можно было сделать 2 коржа, 1 пошел бы на торт, а второго вполне бы хватило для крошки.

Начинаем собирать торт.

Каждый корж пропитываем и обильно промазываем кремом.

Пропитку можете использовать любую. Это может быть молоко, молоко с ягодным сиропом, медом или сахаром, просто сахарная водичка с добавлением, например, рома.

Удобно разложить коржи, сразу пропитать каждый и потом начать сборку.

Я обернула торт ацетатной пленкой и зажала кольцом, но это не обязательно. Сверху накрыла торт пленкой.

Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь.

Достаем торт, извлекаем из кольца. Выравниваем бока и верх торта. Украшаем на свой вкус. Я обсыпала крошкой от коржей и сверху разместила шоколадные соты.

Для шоколадного украшения темперированный шоколад распределяем по пупырчатой пленке и даем застыть. Аккуратно снимаем пленку.

Торт получается очень вкусным! Яркого медового аромата у него нет, всё-таки акцент больше на шоколадном вкусе. У крема лёгкий кофейный аромат, но тут ещё будет зависеть от того, какой кофе вы используете.

Данного количества ингредиентов хватит и на торт диаметром 18 см, просто он будет чуть пониже.

Видеорецепт шоколадного медовика:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Если вас очень смущает наличие сырых желтков, то можете воспользоваться моим рецептом заварного кофейного крема, с которым я готовила шоколадный медовик: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-medovik-s-zavarnym-kofejnym-kremom/ […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x