Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
В моей коллекции медовиков не хватало только карамельного:-) На мой вкус, карамельный медовый торт хорошо сочетается с ореховым кремом. Поэтому для прослойки я сделала сметанный крем с фундучным пралине. Сметанный, потому что кислинка карамельным коржам, по моему мнению, не помешает. Результат мне понравился, всё как я люблю. Чувствуется лёгкая карамельная горчинка, ну и гречишный мёд дал свой вкус и аромат, а в креме хорошо выделяется фундучное пралине. Коржи тонкие, торт в меру пропитанный. В общем, карамельный медовик удался:-)
КБЖУ на 100 г примерно: 378/6/22/39.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-25-1024x675.jpg)
Ингредиенты
Торт весом около 3 кг, диаметром 23 см, высотой 8,5 см:
Карамельные медовые коржи (12 штук диаметром 24 см, обрезаем 23 см):
200 г сахара
120 г мёда (у меня гречишный)
220 г сливочного масла комнатной температуры
750 г пшеничной муки (+/-50 г)
4 яйца
15 г соды
Сметанно-ореховый крем:
1 кг сметаны (у меня 15% термостатная)
300 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline)
80 г молочного шоколада
100 г сливок 33-35% для шоколада
150 г сливок 33-35%
80 г сахарной пудры (по вкусу)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на сентябрь 2022 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад, сахарную пудру я покупаю в кондитерских магазинах.
Пошаговое приготовление медового торта
Карамельные медовые коржи
Ингредиенты:
200 г сахара
120 г мёда (у меня гречишный)
220 г сливочного масла комнатной температуры
750 г пшеничной муки (+/-50 г)
4 яйца
15 г соды
Сахар отправляем в сотейник и топим его на средне-медленном огне до золотистого цвета. Для того, чтобы сахар равномерно топился, можно наклонять сотейник из стороны в сторону.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-1-1024x675.jpg)
Сбавляем огонь на минимум. Добавляем мёд. Перемешиваем. В медовиках мне больше нравится гречишный мёд.
Следом в сотейник отправляем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-2-1024x675.jpg)
Снимаем сотейник с плиты. Переливаем массу в глубокую чашу.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-3-1024x675.jpg)
Добавляем около 200 г муки. Перемешиваем. Масса должна немного остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-4-1024x675.jpg)
Добавляем соду. Снова перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-5-1024x675.jpg)
Вводим поэтапно яйца, каждый раз перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-6-1024x675.jpg)
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть пластичным, податливым. Не забейте его мукой.
Делим тесто на 12 частей, из каждой скатываем шарик.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-8-1024x675.jpg)
Накрываем тесто пищевой плёнкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-9-1024x675.jpg)
Тонко раскатываем каждый шарик теста на листе пергаментной бумаги. При необходимости подпыляем мукой. Накалываем вилкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-10-1024x675.jpg)
Выпекаем при температуре 180°С около 5 минут.
Сразу обрезаем корж по форме 23 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-11-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-12-1024x675.jpg)
Сметанный крем с фундучным пралине
Ингредиенты:
1 кг сметаны (у меня 15% термостатная)
300 г фундучного пралине (рецепт здесь: https://lovecooking.ru/funduchnoe-praline)
80 г молочного шоколада
100 г сливок 33-35% для шоколада
150 г сливок 33-35%
80 г сахарной пудры (по вкусу)
Фундучное пралине можно использовать готовое или приготовить самим.
Если вам не нравится ореховый вкус в креме, то к этому торту отлично подойдёт крем “сливки + варёная сгущёнка” или “сметана + варёная сгущёнка”. Подобный крем я готовила для торта “Микадо”, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/vkusnejshij-armyanskij-tort-mikado-s-pesochnymi-korzhami/. Но со сметаной, как по мне, этот торт вкуснее за счёт её кислинки.
Соединяем шоколад и сливки. Топим в микроволновке или на водяной бане.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-13-1024x675.jpg)
Добавляем фундучное пралине. Перемешиваем до однородной массы. Можно пробить блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-15-1024x675.jpg)
Соединяем ореховую массу со сметаной.
Сливки взбиваем до средних пиков. Отправляем в крем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-17-1024x675.jpg)
При необходимости добавляем сахарную пудру. Взбиваем до однородности крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-16-1024x675.jpg)
Сборка торта
Собирать лучше в кольце, так как крем изначально не особо стабильный.
Сборка стандартная, корж, крем, корж, крем. На каждый корж у меня уходило по 4 полных ст.л. крема. Немного крема оставьте, чтобы промазать бока торта.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-19-1024x675.jpg)
Убираем торт в холодильник примерно на 4-5 часов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-20-1024x675.jpg)
Извлекаем из формы, промазываем бока торта остатками крема. Обсыпаем торт крошкой из обрезков коржей.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/09/karamelnyj_medovik-23-1024x675.jpg)
Видеорецепт карамельного медовика:
Другие мои рецепты медовых тортов:
Медовик с клюквой и карамелизированными орехами
Шоколадный медовик со сметанно-карамельным кремом
Медовый торт с заварным кремом
Новогодний медовый торт Ёлка/торт Цифра
Медовик “Сердце” с гранатовым кремом
Шоколадный медовик с кофейным кремом
Медовый торт с ягодами и кремом Пломбир
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.