Десерты

Медовый торт с заварным кремом

Сегодня у меня просто медовик, просто мой любимый торт. Без украшательств и дополнительных начинок. Нежный, ароматный медовый торт с заварным кремом. У меня, конечно, был порыв в него ягоды добавить, но решила, что таких я уже отсняла достаточно, надо бы и обычный медовик сделать:-)

КБЖУ на 100 г примерно: 291/5/15/34.

Ингредиенты

Медовый торт весом около 1,7 кг, диаметром 16 см, высотой 8,5 см:

Медовое тесто (10 коржей диаметром 16 см):
2 яйца (СО)
70 г сахара
70 г мёда (у меня гречишный)
90 г сливочного масла
ванилин
1 ч.л. соды
360 г пшеничной муки

Заварной крем со сметаной:
450 мл молока
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
50 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 лимона (по желанию)
300 г сметаны

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на апрель 2022г. примерно 420 рублей, г. Екатеринбург.

Медовое тесто

В чаше соединяем яйца, сахар, ванилин, мёд и сливочное масло. Ставим на водяную баню. Нагреваем до растворения сахара, постоянно перемешивая.

Добавляем соду и нагреваем ещё около 7 минут, постоянно перемешивая.

Снимаем с водяной бани. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим.

Делим тесто на 10 частей, из каждой скатываем шарик.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём полежать около 30 минут.

Тонко раскатываем каждый шарик теста на листе пергаментной бумаги. При необходимости подпыляем мукой. Накалываем вилкой.

Выпекаем при температуре 180°С около 4 минут.

Сразу обрезаем корж по форме 16 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.

Заварной крем

Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем крахмал и 100 мл холодного молока. Перемешиваем до однородности.

Вливаем 350 мл горячего молока, постоянно перемешивая.

Переливаем массу в сотейник. Завариваем крем на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.

В остывшую заварную основу добавляем сметану и цедру лимона, хорошо перемешиваем.

Сборка торта

Собирала я торт в кольце 16 см.

Каждый корж щедро покрываем кремом и так собираем весь торт. На один корж у меня уходило по 3 неполные столовые ложки крема.

Накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Извлекаем торт из формы, бока и верх немного обмазываем сметаной и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.

Видеорецепт медового торта:

Другие мои рецепты медовых тортов:

Медовик с клюквой и карамелизированными орехами

Новогодний медовый торт Ёлка/торт Цифра

Медовый торт с малиной

Медовик “Сердце” с гранатовым кремом

Шоколадный медовик с кофейным кремом

Медовый торт с ягодами и кремом Пломбир

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Даша
Даша
25 дней назад

Очень вкусный медовик, один из лучших ,что мы пробовали!

Мария
Мария
20 дней назад

Торт получился ароматным и нежным! Крем вкуснейший, отлично к медовику подходит, спасибо за рецепт!

ольга
ольга
15 дней назад
Ответить на  Мария

Подскажите, а он не сильно приторный?

Мария
Мария
13 дней назад
Ответить на  ольга

Нет, на мой вкус все идеально.

Лена
Лена
16 дней назад

Мой второй медовик по Вашему рецепту, до этого готовила шоколадный. Оба очень приочень вкусные!

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x