Десерты Песочные торты Постные блюда Постные десерты

Постный торт на рассоле без молока и яиц

Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)

Недавно перелистывала старую тетрадку рецептов и нашла рецепт пряников на рассоле. Сразу вспомнила своё детство, когда мама старалась баловать нас чем-то вкусным, приготовленным “из воздуха”. На рассоле тогда делали и пряники, и торты, и печенье. Яиц и молочки никогда в избытке не было, а вот огурчиков на всю зиму напасали. Дефицита рассола точно не испытывали:-)
Знаю, что и сейчас многие семьи живут в режиме постоянной экономии. Какие там сливки и творожные сыры, на крупу бы хватило. А ведь хочется родных и чем-то вкусным побаловать.
Решила я сделать постный торт из теста на рассоле. Такое тесто и правда получается очень вкусным. Хороши из него и коржи, и печенье.
Для этого торта не нужны ни яйца, ни молочные продукты. Он отлично подойдёт тем, кто не употребляет продукты животного происхождения по тем или иным причинам.

Ингредиенты

Торт весом около 1,2 кг, диаметром 16 см, высотой 8,5 см:

Тесто на рассоле (на 7 коржей, выпекаем 18 см, обрезаем 16 см):
170 мл рассола
70 мл растительного масла без запаха
100 г сахара
370 г пшеничной муки (+-30 г)
10 г разрыхлителя
ванилин

Крем:
400 мл растительного молока (у меня овсяное)
щепотка соли
100 г смородинового пюре
80 г сахара
50 г кукурузного крахмала
140 г маргарина/постного спреда (хорошего качества)

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Постное тесто на рассоле

Рассол соединяем с сахаром и растительным маслом. Перемешиваем до растворения сахара.

Муку перемешиваем с разрыхлителем, ванилином и поэтапно добавляем в жидкую смесь.

Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Постный заварной крем

Примерно 100 мл молока соединяем с крахмалом и перемешиваем.

Остальное молоко соединяем со смородиновым пюре, солью и сахаром. Перемешиваем и доводим до кипения. Для смородинового пюре я немного проварила замороженную смородину (до мягкости ягод), измельчила блендером и перетерла через сито.

Вливаем в горячую смесь молоко с крахмалом, постоянно помешивая. Варим на огне ниже среднего до загустения. Не забывайте всё время перемешивать крем.

Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем пленкой в контакт. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Маргарин комнатной температуры взбиваем до пышной белой массы.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Крем готов.

Знаете, я абсолютно не сторонница маргарина. Даже выпечку на нём не готовлю. Но в этом креме он придаёт стабильность.
В прошлом году я готовила аналогичную заварную основу, только с какао и апельсиновым соком. Торт получился очень вкусным, но не стабильным. Ситуацию улучшило кокосовое масло, добавленное в горячий крем. Оно застывает и тоже даёт крему стабильность.
А ещё можно в горячий крем добавить темный шоколад. Получится смородиновый ганаш.

В общем, смотрите сами, что добавить, но просто заварной основой прослаивать торт не рекомендую. Вкусно, но нестабильно.

Выпекаем коржи

Тесто делим на 6 частей.

Раскатываем тонко на пергаменте или коврике для выпекания. Обрезаем по форме 18 см. Из остатков потом получится седьмой корж. Пока работаем с одним коржом, остальное тесто убираем в холодильник.

Выпекаем при 180°С около 7 минут.

Достаём из духовки, сразу обрезаем по форме 16 см. Я так поступаю, потому что корж при выпечке немного уменьшается в размере и становится не таким ровным.

Так выпекаем все коржи.

Из этого теста получается очень вкусное печенье.

Сборка постного торта

Каждый корж промазываем кремом.

Накрываем сверху, оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на ночь.

Украшаем на свой вкус.

Получается очень вкусный торт! Смородиновый крем придаёт ему приятную кислинку.

Видеорецепт:

Другие мои рецепты постных десертов:

Постный торт с клюквенным кремом

Постный шоколадный торт “Трюфель”

Постный торт со смородиновым кремом

Постный торт Эстерхази

Постный торт Сникерс

Постный шоколадно-банановый торт

Постный шоколадно-апельсиновый торт

Праздничный торт со смородиной

Шоколадный торт-суфле

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x