Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Недавно перелистывала старую тетрадку рецептов и нашла рецепт пряников на рассоле. Сразу вспомнила своё детство, когда мама старалась баловать нас чем-то вкусным, приготовленным “из воздуха”. На рассоле тогда делали и пряники, и торты, и печенье. Яиц и молочки никогда в избытке не было, а вот огурчиков на всю зиму напасали. Дефицита рассола точно не испытывали:-)
Знаю, что и сейчас многие семьи живут в режиме постоянной экономии. Какие там сливки и творожные сыры, на крупу бы хватило. А ведь хочется родных и чем-то вкусным побаловать.
Решила я сделать постный торт из теста на рассоле. Такое тесто и правда получается очень вкусным. Хороши из него и коржи, и печенье.
Для этого торта не нужны ни яйца, ни молочные продукты. Он отлично подойдёт тем, кто не употребляет продукты животного происхождения по тем или иным причинам.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/02/postnyj_tort_na_rassole_3-1024x648.jpeg)
Ингредиенты
Торт весом около 1,2 кг, диаметром 16 см, высотой 8,5 см:
Тесто на рассоле (на 7 коржей, выпекаем 18 см, обрезаем 16 см):
170 мл рассола
70 мл растительного масла без запаха
100 г сахара
370 г пшеничной муки (+-30 г)
10 г разрыхлителя
ванилин
Крем:
400 мл растительного молока (у меня овсяное)
щепотка соли
100 г смородинового пюре
80 г сахара
50 г кукурузного крахмала
140 г маргарина/постного спреда (хорошего качества)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Постное тесто на рассоле
Рассол соединяем с сахаром и растительным маслом. Перемешиваем до растворения сахара.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-3.jpg)
Муку перемешиваем с разрыхлителем, ванилином и поэтапно добавляем в жидкую смесь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-4.jpg)
Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Тесто не должно липнуть к рукам, но должно быть мягким.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-5.jpg)
Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник на 1-2 часа.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-6.jpg)
Постный заварной крем
Примерно 100 мл молока соединяем с крахмалом и перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-7.jpg)
Остальное молоко соединяем со смородиновым пюре, солью и сахаром. Перемешиваем и доводим до кипения. Для смородинового пюре я немного проварила замороженную смородину (до мягкости ягод), измельчила блендером и перетерла через сито.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-8.jpg)
Вливаем в горячую смесь молоко с крахмалом, постоянно помешивая. Варим на огне ниже среднего до загустения. Не забывайте всё время перемешивать крем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-9.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-10.jpg)
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем пленкой в контакт. Оставляем остывать до комнатной температуры.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-11.jpg)
Маргарин комнатной температуры взбиваем до пышной белой массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-14.jpg)
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Крем готов.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-15.jpg)
Знаете, я абсолютно не сторонница маргарина. Даже выпечку на нём не готовлю. Но в этом креме он придаёт стабильность.
В прошлом году я готовила аналогичную заварную основу, только с какао и апельсиновым соком. Торт получился очень вкусным, но не стабильным. Ситуацию улучшило кокосовое масло, добавленное в горячий крем. Оно застывает и тоже даёт крему стабильность.
А ещё можно в горячий крем добавить темный шоколад. Получится смородиновый ганаш.
В общем, смотрите сами, что добавить, но просто заварной основой прослаивать торт не рекомендую. Вкусно, но нестабильно.
Выпекаем коржи
Тесто делим на 6 частей.
Раскатываем тонко на пергаменте или коврике для выпекания. Обрезаем по форме 18 см. Из остатков потом получится седьмой корж. Пока работаем с одним коржом, остальное тесто убираем в холодильник.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-12.jpg)
Выпекаем при 180°С около 7 минут.
Достаём из духовки, сразу обрезаем по форме 16 см. Я так поступаю, потому что корж при выпечке немного уменьшается в размере и становится не таким ровным.
Так выпекаем все коржи.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole-13.jpg)
Из этого теста получается очень вкусное печенье.
Сборка постного торта
Каждый корж промазываем кремом.
Накрываем сверху, оставляем на 1 час при комнатной температуре и убираем в холодильник на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole_1.jpg)
Украшаем на свой вкус.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole_2-1024x675.jpeg)
Получается очень вкусный торт! Смородиновый крем придаёт ему приятную кислинку.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/postnyj_tort_na_rassole_3-1024x648.jpeg)
Видеорецепт:
Другие мои рецепты постных десертов:
Постный торт с клюквенным кремом
Постный шоколадный торт “Трюфель”
Постный торт со смородиновым кремом
Постный шоколадно-банановый торт
Постный шоколадно-апельсиновый торт
Праздничный торт со смородиной
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.