Десерты

Желейный муссовый торт с фруктами

Яркий желейный фруктовый торт. Внутри миндальные малиновые коржи, прослоенные малиновым муссом, покрытые воздушным йогуртовым муссом. Сверху вся эта вкуснота украшена ягодами и фруктами и залита лимонным желе.

Ингредиенты на торт весом около 2,4 кг, высотой 8,5 см, диаметром 19 см:

Миндально-малиновый корж (на 2 коржа диаметром 12 см):
120 г мягкого сливочного масла
100 г сахарной пудры
20 г пшеничной муки
120 г миндальной муки (или измельченный миндаль)
2 яйца (средние)
щепотка соли
20 г сублимированной малины

Малиновый мусс:
75 г малинового пюре
1 ч.л. глюкозного сиропа
5 г желатина
30 мл воды для желатина
120 г белого шоколада
130 мл сливок 33%

Йогуртовый мусс:
10 г желатина
60 мл молока
200 мл сливок 33%
50 г сахара
ванилин
190 г натурального йогурта

Лимонное желе:
50 г желатина
300 мл воды
700 мл горячей воды
180 г сахара
50 мл лимонного сока

любые фрукты и ягоды для украшения

Начнем с приготовления коржей.

Сахарную пудру хорошо перетираем со сливочным маслом.

Добавляем всю муку, перемешиваем.

Добавляем яйца, соль. Перемешиваем до однородной массы.

В конце высыпаем измельченные сублимированные ягоды.

Тесто распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. По размеру смотрите так, чтобы потом можно было вырезать 2 коржа по 12 см диаметром.

Выпекаем при 180°С около 20 минут.

Достаём из духовки, снимаем с противня, убираем пергаментную бумагу.

Обрезаем по форме 2 коржа диаметром 12 см и даем остыть.

Тем временем займемся малиновым муссом.

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Для малинового пюре я использовала замороженную малину. Нагрела её в сотейнике, чтобы она полностью растаяла. Перетёрла через сито.

Соединяем малиновое пюре и глюкозный сироп. Можете использовать инвертный сироп, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/invertnyj-sirop-s-sodoj-i-bez-chem-zamenit-glyukoznyj-sirop/

Доводим до кипения.

Снимаем с плиты. Добавляем желатин и перемешиваем.

Выливаем в растопленный шоколад и перемешиваем. Остужаем примерно до 30°С.

Сливки взбиваем до мягких пиков, выкладываем их в шоколадную смесь. Хорошо перемешиваем.

Собираем в кольце 14 см. Дно кольца затягиваем пищевой пленкой.

В середину выкладываем корж и заливаем половиной мусса. Убираем в морозильную камеру примерно на 15-20 минут, чтобы мусс немного схватился.

Выкладываем второй корж и заливаем оставшимся муссом. Убираем в морозильную камеру примерно на 2-3 часа. Нужно, чтобы мусс застыл и его можно было бы легко извлечь.

Извлекаем заготовку из кольца.

Укладываем её в середину кольца диаметром 16 см, дно которого затянуто пищевой пленкой. Убираем в морозильную камеру.

Займемся приготовлением йогуртового мусса.

Желатин заливаем молоком и даём набухнуть.

Сливки с сахаром и ванилином взбиваем до очень мягких пиков.

Добавляем йогурт и взбиваем до однородной массы.

Желатин распускаем в микроволновке и выливаем в мусс. Хорошо перемешиваем.

Выливаем йогуртовый мусс на замороженную заготовку, хорошо распределяем.

Ставим в морозильную камеру примерно на 3-4 часа.

Извлекаем торт из формы.

По бокам и сверху торта выкладываем различные фрукты и ягоды, плотно прижимая к торту.

Чтобы закрепить ягоды и фрукты на торте, прижмите их ацетатной пленкой и кольцом. Уберите в морозильную камеру до заливки желатином.

Приготовим лимонное желе.

Желатин заливаем холодной водой (300 мл) и даём набухнуть.

В горячую воду добавляем растопленный желатин, сахар и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.

Даём остыть. Перед заливкой жидкость должна быть слегка тёплой, не горячей.

Достаём торт из морозильника. Ставим снаружи кольцо диаметром чуть больше торта с ягодами. Внутренние стенки застилаем ацетатной плёнкой или тефлоновым ковриком.

Чтобы желе не вытекало из-под кольца я вокруг прошла пищевой пленкой и скотчем.

Начинаем аккуратно ложкой заливать желе по бокам торта. У меня всё равно желе начало немного вытекать. Я убрала торт в морозильную камеру минут на 15, чтобы желе на дне боков торта застыло и можно было без проблем выливать остальное желе.

Я заливала желе, чтобы оно полностью покрыло фрукты сверху торта. Но для красивого разреза я бы только немного полила фрукты и ягоды сверху, чтобы сохранить красивый вид. А желе заливала бы так, чтобы оно буквально на 2-3 мм покрывало йогуртовый мусс, так он очень нежный и давление от желе сверху ему ни к чему.

Убираем торт в холодильник до застывания желе. Я убрала на ночь.

Снимаем кольцо. Я немного прогрела бока торта феном, чтобы легче отделялась ацетатная плёнка.

Нарезать торт лучше горячим ножом.

Торт получается очень вкусным и ярким. Любителям желейных и муссовых тортов, наверняка, придётся по вкусу.

Видеорецепт:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x