Десерты

Муссовый торт “Три шоколада с кофе”

Знаменитый торт “Три шоколада” имеет разные вариации приготовления. Чаще он состоит из шоколадного бисквита и трёх слоев на основе тёмного, молочного и белого шоколада.
Свой десерт я решила сделать с шоколадным песочным коржом, а в мусс с молочным шоколадом добавить кофе. На мой вкус, получилось гармонично.

Видеорецепт находится в конце статьи.

Ингредиенты на торт диаметром 18 см, высотой 6,5 см, весом около 1,1 кг:

Песочный корж:

1 яйцо (среднее)
щепотка соли
ванилин
60 г сахара
90 г сливочного масла комнатной температуры
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
30 г какао-порошка

Мусс на тёмном шоколаде:

1 яичный желток
15 г сахара
80 мл молока
4 г желатина + 25 мл воды
60 г тёмного шоколада (у меня 54%)
100 мл сливок 33-35%

Кофейный мусс на молочном шоколаде:

1 яичный желток
15 г сахара
60 мл молока
1 ст.л. молотого кофе
4 г желатина + 25 мл воды
80 г молочного шоколада (у меня 33%)
100 мл сливок 33-35%

Ванильный мусс на белом шоколаде:

1 яичный желток
15 г сахара
50 мл молока
ванилин
4 г желатина + 25 мл воды
70 г белого шоколада (у меня 31%)
130 мл сливок 33-35%

Если вам больше нравятся бисквитные коржи, то подходящий рецепт влажного шоколадного бисквита можете взять из этого торта: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-so-smorodinoj/

Также к этому торту подойдёт шоколадный финансье с кексовой текстурой, рецепт здесь: https://lovecooking.ru/shokoladno-vishnyovyj-mussovyj-tort/

Шоколадный песочный корж

Соединяем сливочное масло, яйцо, соль, сахар и ванилин. Взбиваем до однородной массы.

Муку перемешиваем с какао-порошком и разрыхлителем. Добавляем в масляную смесь.

Замешиваем тесто. Оно должно собраться в мягкий комок.

Размещаем тесто между двух листов пергаментной бумаги и раскатываем диаметром около 19 см.

Снимаем верхний лист пергамента. Накалываем корж вилкой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С около 10-15 минут.

Достаём, обрезаем по кольцу 18 см и даём остыть.

Мусс на тёмном шоколаде

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Яичный желток перетираем с сахаром.

Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

Переливаем массу в сотейник. Варим на медленном огне до температуры примерно 82°С, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты. Даём немного остыть. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

Добавляем заварную основу в шоколад. Перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем до мягкой, пышной массы. Только венчики миксера начали оставлять мягкий рисунок, перестаём взбивать.

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем.

Для того, чтобы контролировать объём каждого мусса, я переливаю его в мерный стакан. Объем каждого мусса примерно 430 мл.

Стенки кольца 18 см застилаем ацетатной плёнкой. На дно укладываем корж. Заливаем муссом. Убираем в морозильную камеру на 1 час.

Кофейный мусс на молочном шоколаде

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

В молоко добавляем кофе. Доводим до кипения. Даём настояться 5-10 минут.

Яичный желток перетираем с сахаром.

Добавляем процеженное кофейное молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

Переливаем массу в сотейник. Варим на медленном огне до температуры примерно 82°С, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты. Даём немного остыть. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

Добавляем заварную основу в шоколад. Перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем до мягкой, пышной массы. Только венчики миксера начали оставлять мягкий рисунок, перестаём взбивать.

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем.

Выливаем кофейный мусс на застывший слой шоколадного мусса.

Убираем в морозильную камеру на 1 час.

Ванильный мусс на белом шоколаде

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Яичный желток перетираем с сахаром и ванилином.

Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем венчиком.

Переливаем массу в сотейник. Варим на медленном огне до температуры примерно 82°С, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты. Даём немного остыть. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.

Добавляем заварную основу в белый шоколад. Перемешиваем.

Холодные сливки взбиваем до мягкой, пышной массы. Только венчики миксера начали оставлять мягкий рисунок, перестаём взбивать.

Добавляем сливки в шоколадную массу и перемешиваем.

Выливаем ванильный мусс на кофейный.

Убираем в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.

Извлекаем торт из формы. Украшаем на свой вкус.

Убираем для разморозки в холодильник примерно на 4 часа.

Видеорецепт муссового торта “Три шоколада с кофе”:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x