Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Торт “Опера” – это французский десерт с насыщенным шоколадно-кофейным вкусом. Давно смотрела на этот соблазнительный торт и вот наконец-то решила его приготовить. Десерт состоит из миндального бисквита Джоконда, пропитанного кофейным сиропом, шоколадного и кофейного кремов, зеркальной глазури, которая покрывает этот волшебный торт. Кажется, что процесс длительный и трудоемкий, но на самом деле не всё так страшно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera_1-1024x648.jpeg)
Ингредиенты на торт Опера
Торт размером 16х16 см
Бисквит Джоконда (размер коржа 37х30 см):
3 яйца (средние) комнатной температуры
120 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
2 яичных белка комнатной температуры
щепотка соли
20 г растопленного сливочного масла
около 70 г темного шоколада для покрытия одного коржа
Масляный кофейный крем:
4 яичных желтка
125 г сахара
2 ст.л. растворимого кофе
25 мл воды
125 г сливочного масла комнатной температуры
Шоколадный ганаш:
150 г темного шоколада
100 мл сливок 33-35%
40 г сливочного масла комнатной температуры
Кофейный сироп:
100 мл американо
1 ч.л. сахара
15 мл рома/коньяка
Зеркальная глазурь:
100 мл сливок 33-35%
145 г сахара
125 мл воды
50 г какао-порошка
5 г желатина
30 мл воды для желатина
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Я начинаю приготовление торта с кремов.
Как приготовить торт “Опера”
Кофейный крем
Яичные желтки взбить до белой пышной массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-1.jpg)
Сахар, кофе и воду соединить в сотейнике. Довести до кипения. Варить около 3-х минут на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-2.jpg)
Вливаем сироп в яичные желтки тонкой струйкой, постоянно взбивая массу.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-3.jpg)
Взбиваем массу, пока венчики миксера не начнут оставлять рисунок на поверхности крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-4.jpg)
Поэтапно добавляем сливочное масло комнатной температуры, продолжая взбивать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-5.jpg)
Взбиваем до мягких пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-6.jpg)
Перекладываем крем в кондитерский мешок и убираем в прохладное место, чтобы он стабилизировался и стал более густым.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-7.jpg)
Если вас очень смущает наличие сырых желтков, то можете воспользоваться моим рецептом заварного кофейного крема, с которым я готовила шоколадный медовик: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-medovik-s-zavarnym-kofejnym-kremom/
Шоколадный ганаш
В шоколад добавляем горячие сливки. Перемешиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-8.jpg)
Добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-9.jpg)
Перекладываем ганаш в кондитерский мешок. Оставляем при комнатной температуре до сборки торта. Он станет более густым.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-11.jpg)
Бисквит Джоконда
Яйца соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до светлой массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-12.jpg)
Миндальную муку перемешиваем с пшеничной и просеиваем в яичную смесь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-13.jpg)
Взбиваем до однородной консистенции теста.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-14.jpg)
В яичные белки добавляем щепотку соли. Взбиваем до устойчивых пиков.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-15.jpg)
Добавляем белки в тесто. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-16.jpg)
Сливочное масло растопить и дать немного остыть. Влить его в тесто. Перемешать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-17.jpg)
Выливаем тесто на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментной бумагой. Равномерно распределяем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-18.jpg)
Выпекаем при 180°С около 12 минут.
Достаём из духовки. Переворачиваем бисквит на пергаментную бумагу. Снимаем коврик или бумагу, на котором выпекался корж. Даём бисквиту остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-19.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-20.jpg)
Вырезаем 2 коржа 16х16 см. Третий корж собираем из 2-х половинок.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-22.jpg)
Растопите около 70 г шоколада. Промажьте им одну сторону коржа. Мы будем укладывать этот корж первым, шоколадной стороной вниз, чтобы не вытек кофейный сироп.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-23.jpg)
Даём шоколаду застыть. Можно убрать корж в холодильник для ускорения процесса.
Кофейный сироп для пропитки
Сварите американо. Процедите. Соедините с сахаром и ромом. Хорошо перемешайте.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-24.jpg)
Сборка торта Опера
Собираем в форме 16х16 см.
На дно укладываем корж шоколадной стороной вниз. Пропитываем его кофейным сиропом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-25.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-26.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-27.jpg)
Сверху равномерно распределяем 1/2 часть кофейного крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-28.jpg)
Далее выкладываем второй корж, пропитываем и сверху распределяем шоколадный ганаш.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-30.jpg)
Следом идёт третий корж, пропитка и вторая половина кофейного крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-32.jpg)
Убираем торт в морозильную камеру буквально на 20 минут и выравниваем верх торта. Это сделать проще с подзастывшим кремом.
Отправляем торт в морозильную камеру минимум на 4-5 часов. Я убирала на ночь.
Достаём застывший торт из морозилки. Немного прогреваем форму (я делала это газовой горелкой) и снимаем форму с торта. Убираем торт в морозильную камеру до покрытия глазурью.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-34.jpg)
Шоколадная глазурь
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-35.jpg)
Сливки, воду и сахар соединяем в сотейнике. Нагреваем до растворения сахара.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-36.jpg)
Добавляем какао. Хорошо перемешиваем. Варим, постоянно помешивая примерно до 103°С. Если честно, то у меня никогда сироп не доходит до указанной температуры. Я снимаю его уже при 96°С. Он становится густым.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-37.jpg)
Переливаем глазурь в другую емкость. Даём остыть до 60°С. Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-38.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-39.jpg)
Остужаем глазурь до рабочей температуры. У меня это 31-33°С.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-40.jpg)
Достаём торт из морозильной камеры. Поливаем сверху глазурью.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-41.jpg)
Убираем торт в холодильник примерно на 1-1,5 часа. Этого времени хватает, чтобы торт немного разморозился, но ещё не стал мягким, и его можно было легко разрезать.
Обрезаем края со всех сторон торта. Легко резать горячим сухим ножом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-42.jpg)
Можете подавать его в таком виде или разрезать на пирожные.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-43.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/03/tort_opera-44.jpg)
Видеорецепт торта “Опера”:
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Шоколадные чашки “Кофе с апельсином” | Шоколадные пирожные с кофе
Шоколадно-кофейный торт с крошкой пралине
Пирожные на кефире с шоколадным кремом
Песочный торт с шоколадным крем-муссом и карамелью
Муссовый шоколадно-смородиновый торт “Подарок”
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.