Десерты Постные блюда Постные десерты

Торт Эстерхази без яиц и молочных продуктов

Многим знаком и любим торт “Эстерхази”. Я решила приготовить его постную/веганскую версию. В моём “Эстерхази” нет яиц и молочных продуктов, но менее вкусным он от этого не стал.

Сохраняем рецепт на торт весом 750 г, диаметром 16 см, высотой 4 см:

Коржи ( 4 штуки, отсаживаем 14 см, после выпечки – 16 см):
170 мл аквафабы
180 г ореховой муки (у меня миндальная)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
щепотка соли

Крем для прослойки торта:
250 мл кокосовых сливок
около 8 шт. фиников

Крем для покрытия торта:
150 г кокосовых сливок
30 г сахарной пудры

шоколад и ореховые лепестки для украшения

Безглютеновую муку, масло, специи и прочие натуральные продукты для нашей семьи я покупаю на сайте iHerb: https://iherb.prfl.me/lovecookingru/92d6bcc3

Скидка 5% на всю продукцию с сайта iHerb по вышеуказанной ссылке по промокоду BBS2949.

Начнём с приготовления коржей для Эстерхази

Аквафаба – это вода от консервированных бобовых или от варки бобовых. Отличный заменитель яичного белка. Идеальная аквафаба получается от варки нута. У неё нет никакого постороннего привкуса. Для её приготовления я замачиваю нут на ночь в большом количестве воды. Утром воду сливаю, нут промываю. Заливаю нут водой так, чтобы она примерно на 1,5-2 см прикрывала нут. Довожу до кипения, огонь убавляю на минимальный и варю около 2,5 часов. Оставляю нут вместе с водичкой остывать. Потом сливаю аквафабу и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Аквафаба отлично переносит заморозку. Вы также можете использовать воду от консервированной фасоли или горошка. Только обязательно проверяйте, чтобы не было никаких лишних добавок.

Итак, аквафабу с щепоткой соли взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем ванилин и вводим частями сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости. В конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Аквафаба должна взбиться до устойчивых пиков.

Засыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. В этом торте я больше всего люблю миндальную или фундучную муку. Но можете использовать и муку из грецкого ореха или арахиса, кунжутную или смешивать разные виды.

Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и им отсадить коржи нужного диаметра на пергаментную бумагу или антипригарный коврик. Обязательно используйте пергамент хорошего качества! Коржи сильно прилипают к покрытию.

Выпекаем при 180°С около 15 минут.

Достаём из духовки и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными!

Для крема соединяем финики с кокосовыми сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Начинаем собирать торт

Так как коржи нежные я переношу их на подложку прямо с противня, они так остаются целыми. Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.

Чтобы приготовить крем для покрытия торта взбиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой. Если у вас получается жидкий крем поставьте его на 15-30 минут в холодильник.

Покрываем кремом бока и верх торта. Сверху рисуем спиральку растопленным темным шоколадом и делаем узоры палочкой. Бока присыпаем миндальными или арахисовыми лепестками.

Торт убираем на ночь в холодильник.

Десерт получается обалденным! Ореховые коржи отлично сочетаются с кокосовым кремом. Попробуйте, уверена, вам понравится этот торт.

Видео-рецепт:

4 комментария

  1. Спасибо Вам большое за рецепты постных тортов! Мой ребёнок не переносит молочные продукты и вот такие рецепты тортов без молока меня очень выручают. Я уже готовила Ваш постный Наполеон и сникерс. Теперь и Эстерхази попробую, уже нет сомнений, что вкусно получится.

    1. Очень рада, что мои рецепты Вам нравятся и могут быть полезными. Эстерхази, думаю, Вам понравится, он и правда очень вкусным получился.

      1. Он волшебный! Настолько нежный и такой легкий вкус кокоса в креме. Спасибо большое за рецепт такого вкусного торта!

  2. Со своей аллергией на яйца думала, что уже никогда не попробую свой любимый Эстерхази. Так Вам благодарна за этот рецепт Эстерхази без яиц! Готовила на выходных к приходу гостей. Никто не догадался что он без яиц и молока. Такой вариант торта всем понравился даже больше, чем обычный Эстерхази. Он настолько нежный!!! И ореховые коржи классно сочетаются с кокосовым кремом. Вкусно очень! Девочки, всем настоятельно рекомендую этот торт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в instagram @lovecooking.ru