Десерты Постные блюда Постные десерты

Торт Эстерхази без яиц и молочных продуктов

Многим знаком и любим торт “Эстерхази”. Я решила приготовить его постную/веганскую версию. В моём “Эстерхази” нет яиц и молочных продуктов, но менее вкусным он от этого не стал.

Видеорецепт торта находится в конце статьи.

Все рецепты моих десертов без яиц и молочных продуктов здесь: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/

Сохраняем рецепт на торт весом 750 г, диаметром 16 см, высотой 4 см:

Коржи ( 4 штуки, отсаживаем 14 см, после выпечки – 16 см):
170 мл аквафабы
180 г ореховой муки (у меня миндальная)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
щепотка соли

Крем для прослойки торта:
250 мл кокосовых сливок
около 8 шт. фиников

Крем для покрытия торта:
150 г кокосовых сливок
30 г сахарной пудры

шоколад и ореховые лепестки для украшения

Начнём с приготовления коржей для Эстерхази

Аквафаба – это вода от консервированных бобовых или от варки бобовых. Отличный заменитель яичного белка. Идеальная аквафаба получается от варки нута. У неё нет никакого постороннего привкуса. Для её приготовления я замачиваю нут на ночь в большом количестве воды. Утром воду сливаю, нут промываю. Заливаю нут водой так, чтобы она примерно на 1,5-2 см прикрывала нут. Довожу до кипения, огонь убавляю на минимальный и варю около 2,5 часов. Оставляю нут вместе с водичкой остывать. Потом сливаю аквафабу и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Аквафаба отлично переносит заморозку. Вы также можете использовать воду от консервированной фасоли или горошка. Только обязательно проверяйте, чтобы не было никаких лишних добавок.

Итак, аквафабу с щепоткой соли взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем ванилин и вводим частями сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости. В конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Аквафаба должна взбиться до устойчивых пиков.

Засыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. В этом торте я больше всего люблю миндальную или фундучную муку. Но можете использовать и муку из грецкого ореха или арахиса, кунжутную или смешивать разные виды.

Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и им отсадить коржи нужного диаметра на пергаментную бумагу или антипригарный коврик. Обязательно используйте пергамент хорошего качества! Коржи сильно прилипают к покрытию.

Выпекаем при 180°С около 15 минут.

Достаём из духовки и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными!

Для крема соединяем финики с кокосовыми сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Начинаем собирать торт

Так как коржи нежные я переношу их на подложку прямо с противня, они так остаются целыми. Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.

Чтобы приготовить крем для покрытия торта взбиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой. Если у вас получается жидкий крем поставьте его на 15-30 минут в холодильник.

Покрываем кремом бока и верх торта. Сверху рисуем спиральку растопленным темным шоколадом и делаем узоры палочкой. Бока присыпаем миндальными или арахисовыми лепестками.

Торт убираем на ночь в холодильник.

Десерт получается обалденным! Ореховые коржи отлично сочетаются с кокосовым кремом. Попробуйте, уверена, вам понравится этот торт.

Видеорецепт:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
Любовь
1 год назад

Спасибо Вам большое за рецепты постных тортов! Мой ребёнок не переносит молочные продукты и вот такие рецепты тортов без молока меня очень выручают. Я уже готовила Ваш постный Наполеон и сникерс. Теперь и Эстерхази попробую, уже нет сомнений, что вкусно получится.

Любовь
Любовь
1 год назад
Ответить на  Вероника

Он волшебный! Настолько нежный и такой легкий вкус кокоса в креме. Спасибо большое за рецепт такого вкусного торта!

Ольга
Ольга
1 год назад

Со своей аллергией на яйца думала, что уже никогда не попробую свой любимый Эстерхази. Так Вам благодарна за этот рецепт Эстерхази без яиц! Готовила на выходных к приходу гостей. Никто не догадался что он без яиц и молока. Такой вариант торта всем понравился даже больше, чем обычный Эстерхази. Он настолько нежный!!! И ореховые коржи классно сочетаются с кокосовым кремом. Вкусно очень! Девочки, всем настоятельно рекомендую этот торт.

Надежда
Надежда
9 месяцев назад

Добрый день, подскажите пожалуйста, можно в креме заменить финики? И если можно, то что подойдет?

Светлана
Светлана
1 месяц назад

Пожалуйста подскажите сколько надо взять нута для варки, к примеру на эту порцию аквафабы для данного рецепта, или хотя бы рекомендации

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x