Бисквитные торты Десерты Десерты без глютена Постные блюда Постные десерты

Торт Эстерхази без яиц и молочных продуктов

Многим знаком и любим торт “Эстерхази”. Я решила приготовить его постную/веганскую версию. В моём “Эстерхази” нет яиц и молочных продуктов, но менее вкусным он от этого не стал.

Все рецепты моих десертов без яиц и молочных продуктов здесь: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/

Ингредиенты на постный “Эстерхази”

Сохраняем рецепт на торт весом 750 г, диаметром 16 см, высотой 4 см:

Коржи ( 4 штуки, отсаживаем 14 см, после выпечки – 16 см):
170 мл аквафабы
180 г ореховой муки (у меня миндальная)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
ванилин
щепотка соли

Крем для прослойки торта:
250 мл кокосовых сливок
около 8 шт. фиников

Крем для покрытия торта:
150 г кокосовых сливок
30 г сахарной пудры

шоколад и ореховые лепестки для украшения

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму можете воспользоваться нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Коржи для торта “Эстерхази”

Аквафаба – это вода от консервированных бобовых или от варки бобовых. Отличный заменитель яичного белка. Идеальная аквафаба получается от варки нута. У неё нет никакого постороннего привкуса. Для её приготовления я замачиваю нут на ночь в большом количестве воды. Утром воду сливаю, нут промываю. Заливаю нут водой так, чтобы она примерно на 1,5-2 см прикрывала нут. Довожу до кипения, огонь убавляю на минимальный и варю около 2,5 часов. Оставляю нут вместе с водичкой остывать. Потом сливаю аквафабу и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Аквафаба отлично переносит заморозку. Вы также можете использовать воду от консервированной фасоли или горошка. Только обязательно проверяйте, чтобы не было никаких лишних добавок.

Итак, аквафабу с щепоткой соли взбиваем на высокой скорости миксера до мягких пиков.

Добавляем ванилин и вводим частями сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости. В конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем. Аквафаба должна взбиться до устойчивых пиков.

Засыпаем ореховую муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. В этом торте я больше всего люблю миндальную или фундучную муку. Но можете использовать и муку из грецкого ореха или арахиса, кунжутную или смешивать разные виды.

Удобно переложить тесто в кондитерский мешок и им отсадить коржи нужного диаметра на пергаментную бумагу или антипригарный коврик. Обязательно используйте пергамент хорошего качества! Коржи сильно прилипают к покрытию.

Выпекаем при 180°С около 15 минут.

Достаём из духовки и даём полностью остыть. Коржи получаются очень нежными!

Постный/веганский крем

Для крема соединяем финики с кокосовыми сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Сборка торта

Так как коржи нежные я переношу их на подложку прямо с противня, они так остаются целыми. Собираем торт, чередуя коржи с кремом. Верхний корж кремом не покрываем.

Крем для покрытия торта

Чтобы приготовить крем для покрытия торта взбиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой. Если у вас получается жидкий крем поставьте его на 15-30 минут в холодильник.

Покрываем кремом бока и верх торта. Сверху рисуем спиральку растопленным темным шоколадом и делаем узоры палочкой. Бока присыпаем миндальными или арахисовыми лепестками.

Торт убираем на ночь в холодильник.

Десерт получается обалденным! Ореховые коржи отлично сочетаются с кокосовым кремом. Попробуйте, уверена, вам понравится этот торт.

Видеорецепт постного торта “Эстерхази”:

Другие мои рецепты постных/веганских десертов:

Шоколадный торт-суфле

Праздничный торт со смородиной и фасолевой пастой

Пирог с вишней и шоколадным кремом

Шоколадно-банановый торт

Шоколадно-мятный чизкейк

Постный торт “Сникерс”

Арахисовое печенье без глютена

Классический “Эстерхази” на яичном белке

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x