Десерты

Карамельный лебедь – декор из изомальта для торта

Для декора своего зимнего торта решила сделать карамельного лебедя. Конечно, удобнее использовать силиконовый молд, но я обошлась без дополнительного оборудования. Такого лебедя может сделать дома каждый. В принципе, таким образом вы можете изготовить что угодно. Тут всё ограничено только вашей фантазией.

Для небольшого лебедя длиной около 6-7 см нам понадобится:
около 120 г изомальта (у меня фирмы Beneo)

А также:
трафарет лебедя (скачать можно здесь)
силиконовый коврик
перчатки
газовая горелка
краситель, если будете подкрашивать изделие

Для изготовления лебедя я буду использовать изомальт. Знаю, что девочки делают карамельные фигуры и из сахарно-глюкозного сиропа, но у меня такого опыта нет, поэтому ничего не могу сказать.

Работаем в перчатках, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий!

Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Плавим его на огне, чуть выше среднего, постоянно перемешивая лопаткой.

Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты. Важно его не перегреть, иначе он может пожелтеть. На его свойства это не повлияет, только на внешний вид изделия. Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё совсем немного.

Для своего удобства я использую трафарет лебедя, распечатанный на листе. Так мне удобнее соблюдать задуманные пропорции тела и крыльев. Подкладываю лист с трафаретом под силиконовый коврик.

Когда изомальт постоит буквально минутку, немного загустеет, ложечкой выливаем его на крылья, распределяя до нужных размеров.

Форму крыльям удобно придавать ножечком. Им же делаем рельеф на крыльях, немного вдавливая лезвием в изомальт. Для этого он должен уже немного схватиться и не быть жидким.

После этого, пока крылья ещё гибкие, придаём им руками нужный изгиб. Особенно нужно это успевать делать в более тонких местах. Там изомальт быстрее застывает. Здесь я имею в виду кончик крыльев.

Как крылья подстыли, убираем их досыхать. Я оставляю на столе и слежу, чтобы не было никакой влажности. Изделия из карамели очень не любят влагу! От неё они могут потечь, потерять изначальный внешний вид или будут сильно липнуть к рукам.

Теперь займемся тельцем. Если изомальт в сотейнике не успел застыть, то продолжаем с ним работать. Если стал совсем твердым, то снова топим его.

Немного остывший изомальт выкладываем или выливаем на силиконовый коврик. Начинаем его остужать, вымешивая этим же ковриком. Тут удобнее посмотреть на видео. Он станет пластичным и из него уже можно будет формировать объемную фигурку.


Распределяем его по размерам тельца с трафарета, придавая объем. Вытягиваем шейку и формируем голову с клювиком.

Ставим лебедя и быстро придаём форму с обратной стороны, на которой он лежал. Где много изомальта фигура будет расползаться, а где мало (голова и клювик) быстро схватится. Поэтому учитывайте это, обращайте внимание на всего лебедя, вовремя корректируя.

У меня небольшой лебедь, поэтому он застыл быстро. Вы всегда можете подправить любую деталь, немного растопив её газовой горелкой. Небольшие корректировки можно сделать с помощью раскаленного ножа.

Далее крепим крылья к телу лебедя. Это можно сделать двумя способами:

  1. Немного растопить оставшийся изомальт, окунуть край крыла и прикрепить к телу.
  2. Направить на секунду газовую горелку в место крепления крыла на тельце и быстро приклеить крыло на расплавленную карамель.

Даём лебедю подсохнуть. Ещё раз повторюсь, что у меня он маленький, поэтому всё заняло буквально несколько минут.

Чтобы сделать лебедя прозрачным используем газовую горелку. Быстро проходимся ей по всему лебедю, не задерживаясь на одном месте. Долго лебедя не мучаем, иначе крылья сложатся, шея ляжет отдохнуть:-)

С помощью этой же горелки можете приклеить любую деталь, если что-то отвалилось. У меня так летала голова и крылья отваливались, но всё поправимо, не паникуйте:-)

Оставляем лебедя до полного высыхания в месте с пониженной влажностью.

Я ещё решила его немного подкрасить для торта. Использовала сухой краситель (у меня голубая спирулина). Развела его в водке и нанесла кисточкой на крылья и тельце. Получился прозрачный лебедь с синим отливом. Мне очень понравился, ну а как же ещё, своё всегда самое красивое:-)))

Оставляем лебедя высохнуть. На торт устанавливайте перед подачей. В холодильник я бы не рискнула ставить.

В торт втыкаем пару шпажек в место установки лебедя. Тут, как с многоярусным тортом. Лебедя изолируем шоколадом. Просто промажьте шоколадом место соприкосновения карамельного изделия с тортом.

Видео по изготовлению карамельного лебедя:

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Перед подачей украшаем торт на свой вкус. Я посадила на торт карамельного лебедя. Инструкция по его изготовлению здесь: https://lovecooking.ru/karamelnyj-lebed-dekor-iz-izomalta-dlya-torta/ […]

Я в instagram @lovecooking.ru
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x