Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Украшение торта в технике оригами сейчас набирает большую популярность. У меня все рекомендации ими пестрят:-) Мне, конечно, тоже стало интересно сделать такое покрытие торта. Я пересмотрела много информации. В основном, в качестве крема для такого покрытия используют либо масляный крем на яичных белках, либо шоколадный ганаш на сливочном масле. Наносят этот крем/ганаш на фигурный лист бумаги, охлаждают и готово.
Я решила использовать ванильный ганаш на белом шоколаде и сливках, который часто делаю для муссовых тортов. Он получается нежным, воздушным и по вкусу напоминает подтаявшее мороженое. Крем же решила выкладывать на ацетатную плёнку, её легко потом отделять от ганаша.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/shokoladnyj_ganash_origami_tort-27.jpg)
Ингредиенты для Оригами торта
Для покрытия торта диаметром 16 см, высотой 11 см нам понадобится:
240 мл сливок 33%
цедра 1 лимона
ванилин
5 г желатина
30 мл воды для желатина
350 г белого шоколада
550 мл сливок 33%
жирорастворимый краситель
Шоколадный ганаш на сливках
Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте! Используйте хороший шоколад, от этого очень зависит вкус готового крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-3.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-4.jpg)
240 мл сливок соединить с ванилином и цедрой лимона. Довести до кипения.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-5.jpg)
Снять с плиты. Добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-6.jpg)
Вылить сливки в растопленный шоколад, перемешать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-7.jpg)
Добавить жирорастворимый краситель, пробить погружным блендером.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-8.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-9.jpg)
Добавляем 550 мл холодных сливок, перемешиваем до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-10.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-11.jpg)
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-12.jpg)
Достаём крем из холодильника и взбиваем до пышной, стабильной массы, начиная с маленьких оборотов миксера, увеличивая до средних.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-13.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-14.jpg)
Крем получается стабильным. Его можно использовать для покрытия тортов, каких-либо узоров с помощью кондитерских насадок.
Подготовка ацетатной плёнки
Я использую ацетатную плёнку. Ширину беру по высоте торта. Делаю из неё гармошку. Раньше в детстве мы так делали веер:-)
Узор вы можете делать любой, их множество. Этот самый простой. Я решила не рисковать первый раз:-)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-15.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-16.jpg)
Ширину полосок регулируйте сами. Чем меньше ширина, тем тоньше в результате слой крема и менее выпуклый рельеф. Тут ещё зависит, насколько вы растянете плёнку вокруг торта. У меня была ширина около 2 см, это довольно много. Если сделаете меньше, то крема понадобится тоже меньше.
Бока и верх торта покрываем тонким слоем крема.
Ацетатную пленку растягиваем по рабочей поверхности на длину, необходимую для оборота вокруг торта. Края крепим скотчем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-17.jpg)
С помощью кондитерского мешка заполняем все углубления на ацетатной пленке. Чем лучше вы распределите крем, тем меньше будет пустот на готовом покрытии. Равномерно распределяем крем по пленке. Я оставляю без крема одну секцию с одного края. Она в результате ляжет сверху другого края.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-18.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-19.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-21.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-20.jpg)
Поднимаем пленку с кремом и обматываем вокруг торта. Край без крема накладываем на противоположный край, крепим с помощью скотча. Так плёнка не соберется обратно. Хорошо прижимаем пленку к торту. Я ещё вокруг поставила раздвижное кольцо и плотно прижала его к пленке, но это необязательно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-22.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-23.jpg)
С помощью лопатки я убрала излишки крема по краям торта, распределила крем по верху.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-24.jpg)
Ацетатная плёнка прозрачная и вы видите все пустоты. Их можно заполнить палочкой или ножом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-25.jpg)
Убираем торт в морозильную камеру на 4-5 часов. Учитывайте, что в таком случае должен быть соответствующий крем в торте, не все можно замораживать. В этом торте у меня был карамельный крем-мусс.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-26.jpg)
Спустя пройденное время достаём торт и снимаем ацетатную плёнку. Отходит она легко. Ножом или лопаткой можете подравнять крем, где получились пустоты.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-27.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort-28.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort_1.jpg)
Ставим торт размораживаться в холодильник и украшаем на свой вкус. Я декорировала орхидеями из вафельной бумаги. Как их сделать смотрите здесь: https://lovecooking.ru/orhideya-iz-vafelnoj-bumagi-dlya-ukrasheniya-torta/
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/11/shokoladnyj_ganash_origami_tort_2-1024x675.jpeg)
Видеорецепт покрытия Оригами торта:
Ещё рецепты декора торта:
Белково-масляный крем для мраморного покрытия торта
Торт в виде ящика – Ящик из шоколада
Торт “Подарок” с шоколадным бантом
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.