Диетический торт с влажными коржами на кефире и заварным сметанным кремом. Подойдет тем, кто придерживается правильного питания или не употребляет глютенсодержащие продукты. Из такого теста я готовила ПП куличи и мне очень понравилась их текстура, нежная и влажная, для торта идеальный вариант.
Сохраняем рецепт на торт диаметром 18 см, весом 1 кг:
Тесто (выпекала в форме 20 см, обрезала по форме 18 см):
250 мл кефира комнатной температуры
1 ч.л. соды
100 г миндальной муки
80 г кукурузной муки
ванилин
3 яйца
щепотка соли
подсластитель ( у меня 1,5 ст.л. FitParad № 7)
цедра 1 апельсина
Заварной крем:
3 яйца
350 г сметаны (у меня 10%)
ванилин
подсластитель ( у меня 1,5 ст.л. FitParad № 7)
2 ст.л. кукурузного крахмала
цедра 1 лимона
сок 1/2 лимона
Начнем с приготовления бисквита
В кефир добавляем соду и даём постоять около 15 минут.

Добавляем в кефир яичные желтки, ванилин, цедру апельсина и взбиваем до однородной массы.

Миндальную и кукурузную муку перемешиваем. Засыпаем в кефир и хорошо перемешиваем.


Яичные белки взбиваем с щепоткой соли, подсластителем до средних пиков.

Добавляем белки в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородной массы.


Переливаем тесто в форму и выпекаем при 180°С около 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Достаем из духовки, вынимаем из формы и полностью остужаем на решетке.


Приступим к приготовлению заварного крема
Перемешиваем яйца, сметану, подсластитель, цедру лимона, ванилин, крахмал. Варим на водяной бане до загустения, постоянно помешивая.

Накрываем крем пленкой в контакт и убираем остывать в прохладное место.

В остывший крем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером.

Бисквит обрезаем по диаметру формы для сборки торта, разрезаем на 2 коржа.

Коржи я ничем не пропитывала, т.к. они достаточно влажные.
Собираем торт, прослаивая коржи кремом. Сверху накрываем торт пленкой и убираем в холодильник на ночь.

Украшаем на свой вкус. Я посыпала арахисовыми лепестками.

КБЖУ на 100 г торта: 204/9/13/13.
Добрый день!, испекла, опробовала, в принципе кто на пп -отличный выбор, вкусненько сочненько!, спасибо Вероника)))) , я б даже фото оставила, но не вижу как это тут сделать)
Наталья, здравствуйте!
Благодарю за отзыв! Да, пп-торты отличаются по вкусу от обычных, какие-то больше, какие-то меньше.
А про фото спасибо, что сказали, надо доработать эту возможность на сайте…