Бисквитные торты Десерты Муссовые торты Фруктовые, ягодные десерты

Муссовый мандариновый торт

У меня уже традиция каждый год перед зимними праздниками готовить какой-нибудь цитрусовый торт:-) Думаю, у многих Новый год ассоциируется со вкусом и ароматом мандаринов. Сегодняшний мандариновый торт – это шоколадный бисквит Джоконда, мандариновый мармелад, шоколадный мусс с ромом, апельсиновый и йогуртовый муссы. Торт получился лёгким, с приятной кислинкой.

КБЖУ на 100 г примерно: 261/8/15/25.

Ингредиенты всего

Торт весом 1,6 кг, диаметром 18 см, высотой 7,5 см

Шоколадный бисквит Джоконда:

3 яйца
120 г сахарной пудры
100 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
20 г растопленного сливочного масла
2 яичных белка
щепотка соли

Мандариновый мармелад

(170 г в прослойку и 30 ячеек силиконовой формы, длина ячейки 3,5 см, высота 1,5 см):

320 г мандаринового пюре
70 г сахара
7 г пектина NH Plus

Шоколадный мусс:

3 г желатина (180 Bloom) + 15 мл воды
40 г молока
20 г рома/коньяка
70 г молочного шоколада
70 г сливок 33-35%

Апельсиновый мусс:

3 г желатина (180 Bloom) + 15 мл воды
80 г апельсинового/мандаринового пюре
60 г белого шоколада
70 г сливок 33-35%

Йогуртовый мусс:

10 г желатина (180 Bloom) + 50 мл воды
250 г натурального йогурта
70 г сахарной пудры
190 г сливок 33-35%

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 900 рублей, г. Екатеринбург, шоколад, сливки покупаю в кондитерских магазинах.

Пошаговый рецепт муссового мандаринового торта

Шоколадный бисквит Джоконда

Ингредиенты (3 коржа диаметром 14 см):
3 яйца
120 г сахарной пудры
100 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
20 г растопленного сливочного масла
2 яичных белка
щепотка соли

Соединяем яйца, сахарную пудру и миндальную муку. Взбиваем до однородной массы.

Добавляем пшеничную муку и какао-порошок, взбиваем.

Добавляем растопленное и немного остывшее сливочное масло. Взбиваем.

Отдельно взбиваем яичные белки с щепоткой соли до устойчивой массы.

Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

Переливаем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут.

Достаём из духовки, переворачиваем, отделяем от пергамента. Даём остыть.

Вырезаем 3 коржа диаметром 14 см.

Мандариновый мармелад

Ингредиенты (170 г в прослойку и 30 ячеек силиконовой формы, длина ячейки 3,5 см, высота 1,5 см):
320 г мандаринового пюре
70 г сахара
7 г пектина NH Plus

Для мандаринового пюре я измельчила мякоть мандаринов блендером, а затем перетёрла через сито.

Доводим мандариновое пюре до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в пюре. Провариваем около 2 минут, перемешивая.

Переливаем в другую ёмкость, даём немного остыть.

На дно кольца диаметром 14 см выкладываем один корж. Стенки кольца лучше застелить ацетатной плёнкой, чтобы потом было легче извлекать заготовку для торта.

На корж выливаем 170 г мандаринового конфитюра. Убираем в морозильную камеру примерно на 15 минут. Далее укладываем второй корж.

Остальное мандариновое пюре разливаем по ячейкам силиконовой формы. У меня ячейки в виде мандаринок. Но здесь можно использовать разные формы, подойдёт та же полусфера. Убираем в морозильную камеру до сборки торта.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:
3 г желатина (180 Bloom) + 15 мл воды
40 г молока
20 г рома/коньяка
70 г молочного шоколада
70 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Соединяем молоко и ром. Доводим до кипения.

Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородной массы.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Добавляем в шоколадную массу. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Выливаем мусс на второй корж. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут. Выкладываем третий корж.

Апельсиновый мусс

Ингредиенты:
3 г желатина (180 Bloom) + 15 мл воды
80 г апельсинового/мандаринового пюре
60 г белого шоколада
70 г сливок 33-35%

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Шоколад немного топим в микроволновке или на водяной бане.

В горячее апельсиново-мандариновое пюре добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем. Я ещё добавила немного пищевого оранжевого красителя.

Выливаем цитрусовое пюре в шоколад, перемешиваем до однородной массы. Можно пробить погружным блендером.

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Добавляем в апельсиновую массу. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Выливаем мусс на третий корж. Убираем в морозильную камеру примерно на 8 часов. Я убирала на ночь.

Сборка торта

Извлекаем замороженную заготовку из формы.

Подложку застилаем пищевой плёнкой. Ставим на неё заготовку торта апельсиновым муссом вниз.

Ставим кольцо диаметром 18 см так, чтобы замороженная часть торта оказалась в его середине.

Хорошо затягиваем пищевую плёнку, плотно прижимая её к стенкам кольца.

Убираем в морозильную камеру до готовности йогуртового мусса.

Йогуртовый мусс

Ингредиенты:
250 г натурального йогурта
10 г желатина (180 Bloom) + 50 мл воды
190 г сливок 33-35%
70 г сахарной пудры
ванилин/ванильная паста

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Йогурт заранее достаньте из холодильника.

Соединяем йогурт, растопленный желатин, перемешиваем.

В сливки добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем в йогуртовую массу. Взбиваем до однородности.

Если мусс начинает густеть, подогрейте его в микроволновке буквально 10-15 секунд и перемешайте. Так он ровнее ляжет в форму.

Достаём заготовку для торта из морозильной камеры. Около 180 г йогуртового мусса распределяем вокруг замороженной части торта. Немного отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс более равномерно распределился. Убираем в морозильную камеру примерно на 15 минут.

За это время извлекаем мандаринки из формы, они должны быть заморожены.

Укладываем мандариновые мармеладки в форму, плотно прижимая их к стенкам кольца.

Убираем форму в морозильную камеру примерно на 15 минут.

Остатки йогуртового мусса немного подогреваем в микроволновке, так как за это время он уже хорошо загустеет.

Аккуратно, лучше с помощью ложки, выливаем остатки мусса так, чтобы он сравнялся с бисквитом.

Убираем торт в морозильную камеру на 10-12 часов.

Переворачиваем торт, ставим на какой-нибудь стакан или банку. Немного прогреваем стенки кольца феном, снимаем форму.

Переносим торт на подложку. Украшаем остатками мандариновых мармеладок. Убираем для разморозки в холодильник примерно на 5 часов.

Видеорецепт мандаринового торта:

Другие мои рецепты муссовых тортов:

Новогодний торт с брауни и вишней

Муссовый кокосово-лаймовый торт

Мятно-лимонный муссовый торт

Шоколадно-вишнёвый муссовый торт

Муссовый торт “Три шоколада с кофе”

Муссовый торт “Клубника-Кофе-Бэйлис”

Шоколадно-смородиновый торт “Подарок”

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Дзен: https://dzen.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Livejournal: https://lovecookingru.livejournal.com/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000003798063
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x