Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Если жарким летним днём вам захочется лёгкий, освежающий десерт, то обязательно приготовьте этот торт без выпечки. В любое другое время года его тоже готовить не возбраняется, конечно:-) Не в каждом десерте у меня получается реализовать то, что напредставляла в своей голове. Но здесь мне нравится всё:-) В основе этого летнего торта хрустящая основа, а далее чередуются йогуртовый мусс, лимонное желе, желе “мята-лайм-базилик” и лимонное кремю. Вкус приятный, с кислинкой, а вид, как по мне, так очень летний.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-40-1024x675.jpg)
КБЖУ на 100 г примерно: 211/6/11/22.
Видеорецепт лимонно-мятного торта:
Ингредиенты
Торт весом около 2 кг, размером 16х16 см, высотой 7,5 см:
Хрустящий корж без выпечки:
120 г крошки из вафель и печенья
80 г белого шоколада
20 г сливочного масла
1 ст.л. варёного сгущённого молока
Лимонное кремю:
2 г желатина (180 Bloom) + 10 мл воды
40 г лимонного сока
цедра 1 лимона
1 яйцо
1 яичный желток
60 г сахара
40 г сливочного масла комнатной температуры
Желе Мята-Базилик-Лайм:
8 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды
1 веточка базилика
2 веточки мяты
30 г сахара
15 мл сока лайма
цедра 1 лайма
185 мл воды
капля зелёного пищевого красителя
Лимонное желе:
8 г желатина (180 Bloom) + 40 мл воды
150 мл горячей воды
40 мл лимонного сока
40 г сахара
капля жёлтого пищевого красителя
Йогуртовый мусс:
15 г желатина (180 Bloom) + 80 мл воды
300 г творожного сыра
480 г натурального йогурта
230 г сгущённого молока
ванилин
200 мл сливок 15-20%
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на июль 2022 г. примерно 740 рублей, г. Екатеринбург. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах.
Пошаговое приготовление летнего торта без выпечки
Лимонное кремю
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-1-1024x675.jpg)
Сок и цедру лимона объединяем, доводим до кипения.
Яичный желток, яйцо, сахар перетираем до светлой массы.
Добавляем горячий лимонный сок, хорошо перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-3-1024x675.jpg)
Завариваем на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно перемешивая.
Перекладываем массу в другую ёмкость.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-4-1024x675.jpg)
Добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-5-1024x675.jpg)
Перекладываем кремю в кондитерский мешок. Заполняем им ячейки силиконовой формы. У меня ячейки диаметром 2,5 см, глубиной 1,25 см. Всего нужно 25 ячеек, но у меня было только 24, отдельно 25-ю заливать не стала.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-6-1024x675.jpg)
Убираем форму в морозильную камеру примерно на 1 час, до полного застывания.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-7-1024x675.jpg)
Перед применением полусферы извлекаем из формы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-8-1024x675.jpg)
Хрустящая основа для торта без выпечки
Шоколад топим вместе со сливочным маслом в микроволновке или на водяной бане.
Отправляем его в вафельную крошку. Хорошо перемешиваем. Вы можете использовать любую крошку, у меня смесь обрезков коржей от прошлых тортов и вафель.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-9-1024x675.jpg)
Добавляем варёную сгущёнку и снова перемешиваем. Сгущённое молоко лучше немного подтопить в микроволновке, чтобы было легче объединить его с крошкой. Благодаря этому ингредиенту корж получается более мягким и чем-то похож на “Муравейник”.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-10-1024x675.jpg)
Распределяем массу по дну формы 16х16 см, хорошо утрамбовываем. Стенки формы я застелила тефлоновым ковриком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-11-1024x675.jpg)
Убираем корж в холодильник примерно на 40 минут. Для ускорения процесса можно поставить его в морозильную камеру.
Мятно-лаймовое желе с базиликом
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сотейник укладываем веточки мяты и базилика. Добавляем сок и цедру лайма, сахар и воду.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-13-1024x675.jpg)
Доводим до кипения, даём покипеть под закрытой крышкой около 1 минуты.
Снимаем с плиты. Убираем веточки мяты и базилика. Добавляем растопленный желатин и каплю зелёного красителя. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-14-1024x675.jpg)
Процеживаем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Перед применением делим на 2 равные части.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-16-1024x675.jpg)
Лимонное желе
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем горячую воду, сахар, лимонный сок, растопленный желатин и жёлтый краситель. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-17-1024x675.jpg)
Процеживаем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Перед применением делим на 2 равные части.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-18-1024x675.jpg)
Мне как-то написали, что проще использовать готовое желе. Да, конечно, можно и его. Но мне совсем не нравится его вкус, для меня он насыщенно химозный. Но, на вкус и цвет, как говорится… Выбор за вами.
Йогуртовый мусс
Все ингредиенты лучше заранее достать из холодильника.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-19-1024x675.jpg)
Соединяем творожный сыр, йогурт, сгущённое молоко, ванилин, сливки. Перемешиваем миксером до однородности.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-20-1024x675.jpg)
Добавляем растопленный желатин и снова хорошо перемешиваем, миксером это сделать удобнее.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-22-1024x675.jpg)
Сразу делим массу на нужное количество частей. У меня получились 4 части по 210 г и одна – 390 г (для заливки полусфер).
Заливка слоёв торта займёт время, мусс успеет схватиться. Перед заливкой конкретного слоя просто немного подогрейте массу в микроволновке или на плите.
Сборка торта
На корж выливаем 1 часть йогуртового мусса. Убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-23-1024x675.jpg)
На застывший слой йогуртового мусса аккуратно выливаем 1/2 лимонного желе. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-24-1024x675.jpg)
Далее идёт снова слой йогуртового мусса, морозильная камера.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-25-1024x675.jpg)
1/2 часть мятно-лаймового желе, морозильная камера.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-26-1024x675.jpg)
Йогуртовый мусс, морозильная камера минут на 15.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-27-1024x675.jpg)
Далее выкладываем полусферы из лимонного кремю, немного вдавливая их в йогуртовый слой.
Заливаем бОльшей частью йогуртового мусса (тот, что у меня весил 390 г). Убираем в морозильную камеру.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-28-1024x675.jpg)
Мятно-лаймовое желе, морозильная камера, йогуртовый мусс, морозилка, лимонное желе. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа. Я убирала на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-31-1024x675.jpg)
Так как стенки формы я застелила тефлоновым ковриком, извлечь торт труда не составило.
Нарезаем торт на 8 частей (так как вся красота во внутреннем разрезе) и подаём порционно.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-37-1024x675.jpg)
Торт на вкус очень приятный. Кисленький, чувствуется и мята, и лайм, и лимон, и базилик, но всё в меру.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2022/07/limonno_myatnyj_tort_bez_vypechki-35-1024x675.jpg)
Другие мои рецепты десертов:
Чизкейк без выпечки Манго-Лайм-Малина-Фисташка
Шоколадно-ягодный торт на сковороде
Творожная пасха “Лайм – Персики”
Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”
Блинный торт со сметанно-медовым муссом и ягодами
Шоколадно-кофейный торт на сковороде
Песочный торт с персиковой начинкой
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда