Бисквитные торты Десерты Фруктовые, ягодные десерты Шоколадные торты

Праздничный банановый торт

Этот банановый торт на самом деле праздничный! В нём много разных слоёв и разнообразие вкусов. Торт состоит из хрустящей орехово-вафельной основы, покрытой шоколадным ганашем, макового и шоколадного бисквитов, нежного заварного крема с лимонно-банановым вкусом и ароматом.

Ингредиенты

Торт весом около 2,4 кг, высотой 10 см, размером 18х18 см:

Шоколадный бисквит (размер формы для выпечки 19х19 см):

30 г сливочного масла
45 мл молока
3 яйца
80 г сахара
10 г мёда
ванилин
75 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка

Маковый бисквит (размер формы для выпечки 21х21 см):

25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака

Хрустящий слой:

50 г измельчённых орехов
50 г измельчённых вафель
щепотка соли
90 г молочного шоколада
30 г сливочного масла комнатной температуры

Шоколадный ганаш:

150 мл сливок 33-35%
30 г инвертного сиропа (рецепт ЗДЕСЬ)
150 г тёмного шоколада
20 г сливочного масла
30 мл сливок 33-35%

Заварной банановый крем:

6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
400 мл молока
30 г сливочного масла
2 средних банана
сок и цедра 1 лимона
250 г сливочного масла комнатной температуры

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Шоколадный бисквит

Этот бисквит получается в меру влажным, гибким, с приятным шоколадным вкусом и ароматом. Работать с ним очень комфортно.

Сливочное масло соединяем с молоком. Нагреваем и даём немного остыть.

Соединяем яйца, сахар, мёд и ванилин. Ставим на водяную баню. Нагреваем до 40°С, постоянно перемешивая.

Снимаем с водяной бани. Взбиваем до пышной, светлой массы. Начинаем с маленькой скорости миксера, постепенно увеливаем до выше-средней, затем снова уменьшаем до низкой.

Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем масло с молоком. Перемешиваем.

Переливаем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.

Маковый бисквит

Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным!

Сливочное масло топим и даём немного остыть.

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.

Взбиваем до появления пены.

В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Переливаем тесто в форму.

Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.

Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.

Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.

Заварной банановый крем

Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.

Добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком.

Вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком.

Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.

Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло (30 г), перемешиваем.

Бананы измельчаем в пюре. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем.

Добавляем банановое пюре в заварную основу. Перемешиваем.

Я ещё добавила каплю жёлтого красителя. Но это на ваш выбор.

Накрываем заварную основу пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

Заварную основу удобнее приготовить в первую очередь. Пока вы выпекаете бисквиты, она остынет.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.

Заварная основа и масло должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.

Если же ваш крем всё-таки начал расслаиваться, то просто подогрейте его в микроволновке буквально 10-15 секунд. Хорошо перемешайте.

Хрустящая основа

Измельчённые орехи соединяем с вафельной крошкой и щепоткой соли. Орехи могут быть любые. У меня миндаль и карамелизированные орехи (рецепт ЗДЕСЬ).

Шоколад соединяем со сливочным маслом, топим.

Выливаем шоколад в сухую смесь. Перемешиваем.

Распределяем хрустящую массу по дну формы, хорошо утрамбовывая.

Убираем в морозильную камеру минут на 10.

Шоколадный ганаш

Сливки соединяем с инвертным сиропом. Доводим до кипения.

Шоколад немного топим в микроволновке вместе со сливочным маслом.

Выливаем горячие сливки в шоколад. Хорошо перемешиваем.

Выливаем чуть больше половины ганаша на ореховый слой. Убираем в морозильную камеру минут на 10.

Сборка торта

На шоколадный ганаш выкладываем шоколадный корж. Немного его пропитываем молоком. Покрываем 1/4 заварного крема.

Далее идёт маковый бисквит, немного пропитки, крем, шоколадный бисквит, пропитка, крем, маковый бисквит, пропитка, крем.

Убираем торт в холодильник на 30 минут.

В оставшийся шоколадный ганаш добавляем 30 мл сливок. Нагреваем в микроволновке.

Заливаем ганашем поверхность торта. Посыпаем ореховыми лепестками.

Убираем торт в холодильник часов на 8, я убрала на ночь.

Видеорецепт бананового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе

Кофейный торт Тирамису

Маковый торт с гранатовой начинкой

Шоколадный торт Подарок

Королевский торт со сметанным заварным кремом

Кофейный торт Дайна (бисквит, песочный корж, безе, кофейный крем)

Торт Прага

Торт Опера

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Обо мнеВероника

Всем привет! Добро пожаловать в мой блог. Меня зовут Вероника. Я автор кулинарного проекта Lovecooking.ru, пятилетие которого мы отметили в марте 2024 г. Мои рецепты представлены на 13 площадках, главной из которых является этот сайт с пошаговыми и видеорецептами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x