Содержание (можете нажать на нужный вам заголовок из содержания и сразу перейдёте к этой главе)
Этот банановый торт на самом деле праздничный! В нём много разных слоёв и разнообразие вкусов. Торт состоит из хрустящей орехово-вафельной основы, покрытой шоколадным ганашем, макового и шоколадного бисквитов, нежного заварного крема с лимонно-банановым вкусом и ароматом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-53-1024x675.jpg)
Ингредиенты
Торт весом около 2,4 кг, высотой 10 см, размером 18х18 см:
Шоколадный бисквит (размер формы для выпечки 19х19 см):
30 г сливочного масла
45 мл молока
3 яйца
80 г сахара
10 г мёда
ванилин
75 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
Маковый бисквит (размер формы для выпечки 21х21 см):
25 г сливочного масла
2 яйца
70 г сахара
ванилин
щепотка соли
50 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
30 г мака
Хрустящий слой:
50 г измельчённых орехов
50 г измельчённых вафель
щепотка соли
90 г молочного шоколада
30 г сливочного масла комнатной температуры
Шоколадный ганаш:
150 мл сливок 33-35%
30 г инвертного сиропа (рецепт ЗДЕСЬ)
150 г тёмного шоколада
20 г сливочного масла
30 мл сливок 33-35%
Заварной банановый крем:
6 яичных желтков
130 г сахара
ванилин
35 г кукурузного крахмала
400 мл молока
30 г сливочного масла
2 средних банана
сок и цедра 1 лимона
250 г сливочного масла комнатной температуры
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов.
Шоколадный бисквит
Этот бисквит получается в меру влажным, гибким, с приятным шоколадным вкусом и ароматом. Работать с ним очень комфортно.
Сливочное масло соединяем с молоком. Нагреваем и даём немного остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-2-1024x675.jpg)
Соединяем яйца, сахар, мёд и ванилин. Ставим на водяную баню. Нагреваем до 40°С, постоянно перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-3-1024x675.jpg)
Снимаем с водяной бани. Взбиваем до пышной, светлой массы. Начинаем с маленькой скорости миксера, постепенно увеливаем до выше-средней, затем снова уменьшаем до низкой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-4-1024x675.jpg)
Муку перемешиваем с крахмалом и какао-порошком. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-5-1024x675.jpg)
Добавляем масло с молоком. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-7-1024x675.jpg)
Переливаем тесто в форму для выпечки.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-8-1024x675.jpg)
Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-9-1024x675.jpg)
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-10-1024x675.jpg)
Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-12-1024x675.jpg)
Маковый бисквит
Этот маковый бисквит получается воздушным, пористым и очень вкусным!
Сливочное масло топим и даём немного остыть.
Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли.
Взбиваем до появления пены.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-14-1024x675.jpg)
В 2-3 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать до пышной, светлой массы. Начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-15-1024x675.jpg)
Перемешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и мак. Добавляем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-16-1024x675.jpg)
Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-17-1024x675.jpg)
Переливаем тесто в форму.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-18-1024x675.jpg)
Выпекаем при 170°С около 30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 15 минут.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-19-1024x675.jpg)
Извлекаем из формы. Даём полностью остыть.
Остывший бисквит разрезаем на 2 коржа. Каждый корж обрезаем по форме 18х18 см.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-20-1024x675.jpg)
Заварной банановый крем
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванилином. Перетираем венчиком до светлой массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-31-1024x675.jpg)
Добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-32-1024x675.jpg)
Вливаем горячее молоко, постоянно перемешивая венчиком.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-33-1024x675.jpg)
Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до загустения, постоянно перемешивая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-35-1024x675.jpg)
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость. Добавляем сливочное масло (30 г), перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-36-1024x675.jpg)
Бананы измельчаем в пюре. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-37-1024x675.jpg)
Добавляем банановое пюре в заварную основу. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-39-1024x675.jpg)
Я ещё добавила каплю жёлтого красителя. Но это на ваш выбор.
Накрываем заварную основу пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-40-1024x675.jpg)
Заварную основу удобнее приготовить в первую очередь. Пока вы выпекаете бисквиты, она остынет.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-41-1024x675.jpg)
Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-43-1024x675.jpg)
Заварная основа и масло должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
Если же ваш крем всё-таки начал расслаиваться, то просто подогрейте его в микроволновке буквально 10-15 секунд. Хорошо перемешайте.
Хрустящая основа
Измельчённые орехи соединяем с вафельной крошкой и щепоткой соли. Орехи могут быть любые. У меня миндаль и карамелизированные орехи (рецепт ЗДЕСЬ).
Шоколад соединяем со сливочным маслом, топим.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-22-1024x675.jpg)
Выливаем шоколад в сухую смесь. Перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-24-1024x675.jpg)
Распределяем хрустящую массу по дну формы, хорошо утрамбовывая.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-25-1024x675.jpg)
Убираем в морозильную камеру минут на 10.
Шоколадный ганаш
Сливки соединяем с инвертным сиропом. Доводим до кипения.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-26-1024x675.jpg)
Шоколад немного топим в микроволновке вместе со сливочным маслом.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-27-1024x675.jpg)
Выливаем горячие сливки в шоколад. Хорошо перемешиваем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-29-1024x675.jpg)
Выливаем чуть больше половины ганаша на ореховый слой. Убираем в морозильную камеру минут на 10.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-30-1024x675.jpg)
Сборка торта
На шоколадный ганаш выкладываем шоколадный корж. Немного его пропитываем молоком. Покрываем 1/4 заварного крема.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-45-1024x675.jpg)
Далее идёт маковый бисквит, немного пропитки, крем, шоколадный бисквит, пропитка, крем, маковый бисквит, пропитка, крем.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-46-1024x675.jpg)
Убираем торт в холодильник на 30 минут.
В оставшийся шоколадный ганаш добавляем 30 мл сливок. Нагреваем в микроволновке.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-48-1024x675.jpg)
Заливаем ганашем поверхность торта. Посыпаем ореховыми лепестками.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-50-1024x675.jpg)
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-51-1024x675.jpg)
Убираем торт в холодильник часов на 8, я убрала на ночь.
![](https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2021/12/bananovyj_tort-52-1024x675.jpg)
Видеорецепт бананового торта:
Другие мои рецепты десертов:
Маковый торт с медовым кремом и ягодным желе
Маковый торт с гранатовой начинкой
Королевский торт со сметанным заварным кремом
Кофейный торт Дайна (бисквит, песочный корж, безе, кофейный крем)
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
*Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.