Основные блюда

Мясо с овощами и грибным соусом в горшочках

Я считаю, что любое блюдо, приготовленное в горшочках становится вкуснее. Это какая-то волшебная посуда, которая улучшит вкус чего угодно:-) Сегодня у меня индейка с овощами в грибном соусе. А крышки для горшочков я сделала из обычного пресного теста. Их можно использовать вместо хлеба, такие крышки напоминают ароматные лепешки.

Ингредиенты

6 горшочков объёмом 360 мл:
1 кг филе индейки (любое мясо)
7-8 картофелин
2 моркови
2 луковицы
топлёное масло для жарки
соль
перец

Соус:
2 полные ст.л. муки
4 ст.л. томатного пюре/пасты
70 г сливочного масла
2 ст.л. сметаны
600 мл бульона (овощного/мясного/грибного)
50 г сушёных грибов (у меня лисички)

Тесто для крышек:
350 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
любые приправы по вкусу
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
170 мл воды

Подписаться на еженедельную рассылку рецептов

Пресное тесто для крышек на горшочки

Муку перемешиваем с солью и приправами. У меня смесь приправ “Средиземноморская кухня”.

Добавляем яйцо, масло и воду. Замешиваем тесто.

Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре до готовности содержимого горшочков.

Мясо с овощами

Индейку или любое другое мяcо на ваш вкус нарезаем кубиками.

Обжариваем на топлёном масле до полуготовности. Солим и перчим.

Картофель нарезаем кубиками, морковь – крупной соломкой, лук – полукольцами. Как нарезать, конечно, на ваш вкус.

Обжариваем овощи на топлёном масле до полуготовности. Солим.

Грибной соус

На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.

Добавляем томатное пюре, сливочное масло, сметану. Хорошо перемешиваем.

Вливаем бульон, продолжая перемешивать.

Добавляем измельчённые в порошок сушёные грибы.

Хорошо перемешиваем. Доводим до кипения. Варим 1 минуту. Снимаем с плиты.

У меня бульон с солью, поэтому дополнительно соус не солю.

Заполняем горшочки

Выкладываем слоями овощи и мясо. Заливаем соусом.

Тесто делим на 6 частей, из каждой формируем круг. Крышки я тонкими не делаю. Накрываем горшочки, плотно прижимая края теста.

Выпекаем при 180°С около 40 минут.

Минут за 10 до окончания выпечки на середину крышечек можно выложить немного сыра, тогда будут сырные лепёшки.

Такие крышки легко отделить от горшочка, поэтому каждый без проблем снимет её при подаче.

Видеорецепт мяса в горшочках:

Возможно, вам понравятся другие мои рецепты горячих блюд:

Очень вкусный гуляш с говядиной

Мясные рулетики с запечённым картофелем

Рыба с ананасами в духовке

Фасоль с картофельными палочками

Присоединяйтесь ко мне в:

Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Rutube: https://rutube.ru/channel/23851508/
VK: https://vk.com/lovecookingru
YouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRu
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/

close
Подписаться на еженедельную рассылку рецептов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алёна
Алёна
5 месяцев назад

Блюда в горшочках и правда всегда вкуснее. Мне ещё нравится, что можно индивидуально каждому подать. Идея с шапочками из теста классная, попробую на ближайшие праздники.

Карина
Карина
5 месяцев назад

Раньше мама тоже всегда делала шапочки из теста, я их больше всего любила) Спасибо, что напомнили, воспользуюсь рецептом обязательно.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x